Несмотря на то, что потребление мяса продолжает ставить в России рекорды, пост продолжается. А я, соответственно, продолжаю поддерживать постную диету и питаюсь по плану постного меню на каждый день. В этом моем плане лидируют блюда из продуктов, которые являются источником растительного белка. Поэтому я добавил в него тушеную чечевицу.
Сама по себе чечевица тоже вкусная. Но, чтобы увеличить шансы, что она придется по душе всем моим домашним, я решил разбавить вкус стандартными овощами. Среди них некоторые ингредиенты стандартными никак не назовешь. Например, — сельдерей. Кстати, его у меня нет. Поэтому снова придется отправляться в кулинарное путешествие.
Какие продукты нужны, чтобы приготовить тушеную чечевицу с овощами
Набор ингредиентов на одну порцию такой:
- 1 стакан чечевицы (200 грамм)
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 1 стебель сельдерея
- 1 болгарский перец
- 2 помидорки
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Вода или овощной бульон — 2 стакана
Я умножаю все дозировки на 6, чтобы приготовить на шестерых. А за сельдереем я, как и обещал, несусь на рынок.
Где купить чечевицу — Мытищинская ярмарка (рынок)
Если вы живете в Москве или Подмосковье, то лучшим местом для покупки продуктов питания станет Мытищинская ярмарка (рынок).
Здесь или, вернее, на розничном фермерском рынке я всегда нахожу свежие и качественные продукты по самым выгодным ценам. Чечевица, да и другие продукты, которые я покупаю для своих рецептов на розничном и оптовом фермерском рынках Мытищинской ярмарки, всегда отборные и недорогие.
Итак, я закупился сельдереем (даже впрок) и отправляюсь домой, готовить чудо-блюдо.
Как приготовить тушеную чечевицу с овощами
Пошаговый алгоритм приготовления такой:
- Чечевицу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 30 минут
- Овощи очистить и нарезать: морковь и сельдерей — соломкой, лук — полукольцами, болгарский перец — кубиками, помидоры — крупными дольками
- В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук до прозрачности
- Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем еще 5 минут
- Выкладываем в сковороду болгарский перец и помидоры, тушим 10 минут
- Сливаем воду с чечевицы, добавляем ее в сковороду к овощам
- Заливаем все водой или овощным бульоном, доводим до кипения, солим, перчим и тушим на медленном огне под крышкой 30-40 минут, пока чечевица не станет мягкой
О ПОЛЬЗЕ ЧЕЧЕВИЦЫ:
Чечевица — это кладезь растительного белка, клетчатки и витаминов. Она очень полезна для пищеварения, сердечно-сосудистой системы и иммунитета. А в сочетании с овощами получается просто восхитительное блюдо, которое порадует всех членов вашей семьи.
СОВЕТЫ:
Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного копченой паприки или куркумы. Если вы хотите получить более густое блюдо, можно добавить в него немного томатной пасты или муки. Тушеную чечевицу с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Какие полезные блюда из постного меню знаете вы? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!