Найти тему
ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА

Роковая Аврора

Выдь, дохни нам упоеньем,
Соименница зари;
Всех румяным появленьем
Оживи и озари!

Эти строки Евгений Боратынский посвятил красавице Авроре Шернваль фон Валлен.

Имя Авроры Шернваль фон Вален – Демидовой - Карамзиной чтят в Финляндии, не забыта она и в России. Не последнюю роль здесь сыграла трагическая история ее жизни, мистическая составляющая биографии. Недаром ее называли «Роковая Аврора». Но за перипетиями ее личной судьбы, действительно изобилующей страстями, смертями, неожиданными поворотами, не всегда прочитывается живая история России и Финляндии и та роль, которую сыграла в ней эта женщина. И еще Аврора Карамзина — удивительный пример «воспитания чувств», когда милая барышня становится признанной светской красавицей, а затем — через страдания и смерть близких — приходит к осознанию своего предназначения «быть помощью бедным, утешением страждущих, поддержкой молодых, примером для старых и честью своей страны». Так писали о ней после ее смерти.

Портрет А.К. Демидовой-Карамзиной, художник Алексис-Жозеф Периньон
Портрет А.К. Демидовой-Карамзиной, художник Алексис-Жозеф Периньон

Полное имя нашей героини при крещении: Ева-Шарлотта-Аврора Шернваль. Она родилась 1 августа (нов.стиль) 1808 г. в Бьернеборге (ныне город Пори). Отец: полковник Карл Йохан Шернваль из знатной, но обедневшей семьи. Мать: Ева Густава фон Виллебрандт, дочь последнего шведского губернатора Финляндии. У четы Шернвалей было 11 детей. Выжили только четверо — Эмиль, Аврора, Эмилия и Алина.

5 (17) сентября 1809 г. в г. Борго между Россией и Швецией был подписан мирный договор, по которому Финляндия отходила к Российской империи «на вечные времена». Карл Шернваль, как и многие шведские аристократы, присягнул русскому императору. В 1812 г. его назначили губернатором Выборга. По отзывам современников он был хорошим губернатором, но в 1815 г. умер. Новый губернатор Выборга — Карл Йохан фон Валлен, давний друг семьи, поддержал молодую вдову с четырьмя детьми на руках. И в 1816 г. Ева Густава вышла за него замуж. Детям ее была присвоена фамилия Шернваль фон Валлен.

После избрания фон Валлена в Имперский Финский сенат семья переехала в Гельсингфорс. И в 1824 году шестнадцатилетняя Аврора впервые появилась на губернаторском балу. За ней ухаживали многие, в том числе барон Карл Маннергейм (дед знаменитого фельдмаршала Маннергейма) и поэт Евгений Боратынский, посвятивший Авроре стихотворение «Девушке, имя которой было Аврора». Здесь она встретила свою первую любовь — корнета Александра Муханова. Но Муханов неожиданно уехал в Москву, перестал даже писать Авроре. Что произошло — неизвестно.

В 1832 г. Аврора появилась в Петербурге. И петербургский свет начал называть их с сестрой Эмилией «финляндскими звездами». Аврора была представлена ко двору, где очень понравилась императору Николаю I и императрице Александре Федоровне. Мемуаристка Александра Смирнова-Россет пишет «Тут явилась в свет Аврора в полном цвете красоты. Особенно у нее был необыкновенный цвет лица и зубы как жемчуг. Виельгорский сочинил мазурку «Аврора»…». Петр Вяземский написал мадригал: «Нам сияет Аврора, нужды в солнце нам нет…».

В том же 1832 г. Аврора вместе с сестрой Эмилией гостила в Москве, где также пользовалась большим успехом. Правда, из эпиграммы Сергея Соболевского ясно, что красота Авроры не могла скрыть того факта, что она бесприданница:

«Сияет Аврора,
Свежа и румяна.
В ней много для взора,
Но шиш для кармана»

В Москве Аврора опять встретила Александра Муханова. Старая любовь вспыхнула вновь. Родители, скрепя сердце, дали разрешение на брак, приготовления к свадьбе шли полным ходом. Но за несколько дней до свадьбы Муханов простудился, слег — и в самый день назначенной свадьбы 20 августа 1834 г. скончался. Тогда впервые прозвучали слова «Роковая Аврора».

Портрет княгини Авроры Демидовой, художник К. Брюллов
Портрет княгини Авроры Демидовой, художник К. Брюллов

Можно себе представить горе Авроры. Она уехала к матери, удалилась от света. Но в 1835 г. ее вызвали ко двору, и зачислили в свиту императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I.

Аврора сблизилась с царской семьей, ее полюбила императрица Александра Федоровна и старшие царские дочери Мария и Ольга. А весной 1836 г. ей сделал предложение Павел Николаевич Демидов, один из богатейших людей России. Ольга Николаевна, дочь Николая I, писала в своих мемуарах: «Поль Демидов, богатый, но несимпатичный человек, хотел на ней жениться. Два раза она отказала ему, но это не смущало его, и он продолжал добиваться ее руки. Только после того, как «maman» поговорила с ней, она сдалась...».

Павел Николаевич Демидов, промышленник и меценат, один из богатейших людей России и Европы, образование получил в Париже в Наполеоновском лицее. Во время Отечественной войны 1812 г. юношей участвовал в Бородинском сражении в составе полка, сформированного на средства его отца. До 1827 г. был военным, затем четыре года губернатором в Курске, где при эпидемии холеры на свои средства построил четыре больницы.

Среди его бесчисленных пожертвований следует отметить учреждение в 1830 г в Императорской Академии наук знаменитых Демидовских премий выдающимся русским ученым. Впоследствии эти премии получали Менделеев, Сеченов и другие видные российские ученые.

В 36 лет Павел Николаевич был уже очень больным человеком. Высокого роста, близорукий, он страдал от полноты и подагрических болей. Свадьба состоялась в Гельсингфорсе. Жених чувствовал себя настолько плохо, что при венчании его носили в кресле.

Человек Павел Николаевич был сложный, странный; например, боялся заразы и ел только в перчатках. Или предъявил жене ультиматум: когда к нему приходят гости, она не должна покидать свою половину дома. Утром после свадьбы Демидов подарил супруге шкатулку из золота и платины, а в ней уникальный алмаз «Санси» размером с голубиное яйцо. Этот алмаз имел многовековую историю и был когда-то талисманом герцога Карла Смелого.

Другим его подарком были два стоящих рядом дома на Большой Морской: 43 и 45. Архитектору Огюсту Монферрану была поручена основательная перестройка обоих домов, превратившая их в красивейшие особняки Петербурга.

Дом 43 был перестроен в стиле палаццо итальянской аристократии времен Возрождения. Когда-то интерьеры особняка поражали богатством и роскошью. Парадный зал, занимающий большую часть 2-го этажа, был отделан малахитом из рудников Демидова: колонны, пилястры, камины и обрамления плоскостей стен выполнены из богатого по рисунку и цветовой насыщенности камня. Он послужил образцом для оформления Малахитового зала в Зимнем дворце. К сожалению, мы этого великолепия уже не увидим. В начале 1860-х гг. дом был сдан посольству Италии. После октябрьского переворота посольство закрыли. Ряд источников сообщает, что «в 1925г. итальянцы вывезли из особняка все малахитовое убранство». Правда, говорят, что до Италии это убранство не доехало.

Ул. Большая Морская, дом 45 / Авторство: Lion10~commonswiki. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=72740695
Ул. Большая Морская, дом 45 / Авторство: Lion10~commonswiki. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=72740695

Работа над соседним домом 45 проводилась Монферраном одновременно с перестройкой дома № 43. Этому дому повезло больше, чем его соседу. Его интерьеры почти полностью сохранились, правда дошедшие до нас были выполнены уже в 1890-е гг. В настоящее время здесь находится Дом композиторов, куда изредка водят экскурсии. Надо сказать, что брак Авроры и Павла Демидова оказался на удивление удачным: Павел Николаевич вскоре влюбился в свою жену, а Аврора оценила его заботливость и, может быть, поняла, что могут сделать деньги, сколько добра они могут принести, если ими правильно распоряжаться. Родился сын — Павел. Но в марте 1840 г. П. Н. Демидов скоропостижно скончался. И опять современники вспомнили о «Роковой Авроре».

Аврора Карловна уехала в любимую Финляндию, потом вернулась в Петербург и посвятила себя воспитанию сына. Конечно, она появлялась на балах и в салонах, но больше ценила дружеское общение в литературных салонах, таких, как салон графа Соллогуба или салон Карамзиных. Здесь она встретила сына историка Николая Карамзина Андрея и по страстной любви в 1846 г. вышла за него замуж. Муж был младше жены на несколько лет, но обожал ее, с пасынком у него сложились хорошие дружеские отношения — словом, все прекрасно.

Поездка на Урал в Нижний Тагил — важное событие в жизни Авроры. Она писала сестре: «Это мое пребывание на Урале дало жизни содержание и смысл, так как появилась возможность делать добро и утешать несчастных. Я почувствовала пользу от своего существования. Радостно, что я основала три больницы и дом для престарелых…». Добрую память оставил о себе и Андрей Карамзин. Через много лет после этой поездки писатель Мамин-Сибиряк расспрашивал старожилов о визите Карамзиных, и они поминали Андрея и Аврору добрым словом.

В 1853 г. началась русско-турецкая война. Андрей Карамзин в марте 1854 г. вступил в армию, получил направление на Дунай. В мае 1854 г. он был убит в сражении с турками под Калафатом (совр. Румыния). Не трудно представить себе горе и отчаяние семьи. Сестра Андрея Софи сошла с ума. Аврора получила на следующий день после известия о смерти мужа письмо, написанное им накануне гибели. Но не поддалась горю. Ежемесячно она отправляла посылки в осажденный Севастополь. Анна Тютчева вспоминает: «Усиливаем сборы денег, отправляем огромные посылки чая, сахара, белья и медикаментов. В эту деятельность вкладывает всю свою душу Аврора Карловна, вдова бедного Андрея Карамзина, и это ее несколько отвлекает от ее большого горя».

Тело Андрея было перезахоронено в Новодевичьем монастыре в Петербурге. Над его могилой возвели церковь во имя Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости. Церковь называли в народе «карамзинской». Утварь из золота и серебра, образ Спасителя в богатой раме, украшенной драгоценными камнями, были пожертвованы безутешной вдовой. 16-го числа каждого месяца здесь служили панихиду по Андрею и его павшим товарищам. Но в 1929 г. «карамзинская церковь» была закрыта и взорвана.

1855 год. Падение Севастополя. Смерть Николая I. Воцарение Александра II. Новый император почти сразу издал указ о возвращении Авроры ко двору и назначении ее кавалерственной дамой в штат императрицы Марии Александровны. Аврора вошла в ближний круг царской семьи и, наряду со своим братом Эмилем и графом Армфельтом представляла при дворе Финляндию. А положение было сложное. Еще в 1809 г. на заседании финского сейма в Борго Александр I обещал сохранить в Финляндии конституционный строй, но сейм с тех пор так и не собирался. В 1863 г. было подавлено польское восстание, и многие известные государственные деятели опасались, что подтверждение конституционного устройства Финляндии могло послужить плохим примером для России. Слишком много свободы. Финляндцы, находящиеся при дворе, всеми силами старались убедить императора в необходимости созвать, наконец, сейм. И если Эмиль Шернваль фон Валлен и граф Армфельт действовали официально, то Аврора Карамзина имела возможность вести долгие разговоры на эту тему с императрицей, императором и, конечно, находясь в непосредственной близости от царской семьи, могла изложить надежды и просьбы Финляндии императору.

31 августа 1863 г., император, императрица, члены царской семьи, министры отплыли в Финляндию. И начали они с визита в имение Авроры Карамзиной — Трескенде. А посетив имение Авроры, отбыли в Гельсингфорс, где 6 сентября состоялось открытие заседания сейма. Александр II произнес речь, в которой Финляндия навсегда провозглашалась конституционной страной.

Трескенде. Фото автора
Трескенде. Фото автора

Одновременно с защитой интересов своей любимой Финляндии Аврора занималась в Петербурге благотворительностью. Именно ей принадлежала идея учреждения «Общества для улучшения в Санкт-Петербурге помещений рабочего и нуждающегося населения». Задачей общества являлось строительство домов, приспособленных к потребностям небогатого населения.

Первыми акционерами общества стали Император и Императрица, а затем почти все члены императорской фамилии и многие другие известные лица. Нереализованные 623 акции приобрела Аврора Карловна, за что ей было присвоено звание «почетной попечительницы образцового дома».

Сам «Образцовый жилой дом для рабочего и нуждающегося населения» был построен на Английском пр. 17-19 к ноябрю 1862 г. В нем было 98 квартир – как для одиноких, так и для семейных. В каждой квартире - водопровод и канализация. При доме имелись холодные подвалы, прачечная, на 1-м этаже находились помещения для десяти магазинов и лавок, сдаваемые обществом внаем.

Английский пр., 17-19
Английский пр., 17-19

Дом многократно расширялся и достраивался. В 1875 г. во дворе на средства Авроры Карловны был построен и оборудован флигель, получивший ее имя. В 1904 г. в память умершей Авроры Карамзиной была учреждена стипендия в виде бесплатной квартиры в подаренном ею флигеле.

Летом 1867 г. Аврора Карамзина после свадьбы сына вернулась в любимое имение Трескенде. Наконец, она освободилась от семейных забот и могла заняться тем, к чему давно лежало ее сердце — созданием в Финляндии и России Домов милосердия. Встреча в Петербурге с вдовой врача Амандой Кайандер во многом помогла ей осуществить свою идею. Но прежде Финляндии и северным областям России пришлось выдержать страшное испытание. Годы 1865 и 1866 выдались неурожайными, была очень холодная поздняя весна, дождливое лето, ранняя осень, но в следующем году к ним добавились эпидемии чумы, тифа, оспы. Толпы нищих осаждали Трескенде. Аврора открыла все амбары имения, организовала доставку продовольствия с Урала. Она неоднократно писала императору и императрице о положении дел в Финляндии, вкладывала в закупку продовольствия громадные суммы. И сама заболела оспой. Ее спасла Аманда Кайандер, причем довольно жесткими мерами: Авроре привязывали руки, чтобы она не расчесывала нарывов, белье меняли по 8 раз в день. И на лице Авроры, когда она выздоровела, не осталось ни одной оспинки. Она продолжила строительство Дома милосердия в Гельсингфорсе и, наконец, 17 декабря 1867 г Дом милосердия, построенный на деньги Авроры Карамзиной, был открыт.

Трескенде. Фото автора
Трескенде. Фото автора

Но испытания Авроры продолжались. Нелегко сложилась судьба сына. Павел Павлович Демидов был красив, добр, обожал мать — но демидовское богатство все же его испортило. Он любил искусство, хорошо разбирался в нем, но при этом оставался очаровательным шалопаем, порхавшим из Парижа в Вену, состоя на необременительной дипломатической службе (помните, эпизод из «Войны и мира» Толстого? Как Долохов, Анатоль Курагин и прочие привязали квартального надзирателя на спину медведя и пустили его плавать в Фонтанку. Говорят, что это было истинное происшествие, и в нем активное участие принимал Павел Демидов). У Павла Демидова от двух жен было шестеро детей, среди которых дочь Аврора, названная в честь бабушки. Она стала матерью югославского принца Павла Карагеоргиевича.

Павел Павлович жил во Флоренции, После смерти дяди Анатолия он унаследовал титул князя Сан Донато. Во Флоренции Демидов открыл школы, приюты, устроил дешевые столовые для рабочих и т. д. В 1879 году признательное население Флоренции поднесло Демидову золотую медаль, с изображением его и его супруги, и адрес. В 1885 г. Павел Демидов, князь Сан-Донато умер на своей вилле Пратолини во Флоренции.

Аврора Карловна поддерживала отношения со всеми внуками и внучками, они ее уважали и любили. У нее также воспитывались дети сестры Эмилии (умершей от холеры в своем имении, где она ухаживала за больными), гостили племянники и племянницы. Аврора все еще была хороша: статная, похожая на королеву. Но судьба продолжала испытывать ее: 8 ноября 1888 г. ее любимое имение Трескенде сгорело дотла. Пытаясь восстановить хотя бы парк, Аврора поселилась в маленьком домике на краю имения, но через два года над Трескенде пронесся ураган, который выкорчевал деревья, разрушил и смыл цветники. «Я вижу четко, как Бог освобождает меня от всего земного», — печально сказала тогда Аврора. Она переехала в Гельсингфорс, на виллу Хагасунде. Продолжала заниматься благотворительностью. Каждый день в вестибюле виллы толпился народ с просьбами о помощи. Почти все свои доходы от демидовских имений Аврора раздавала. Иногда ей даже приходилось занимать деньги у слуг.

Вилла Хакасалми. Фото автора
Вилла Хакасалми. Фото автора

28 апреля 1900 г. был спущен на воду крейсер «Аврора». Он был преемником фрегата «Аврора», названного по легенде, именем Авроры Карамзиной. Якобы Андрей Карамзин выиграл пари, и фрегат был назван именем его жены. «Только бы это не сказалось трагически на его судьбе», — сказала Аврора, узнав об этом.
Аврора Карловна Шернваль фон Валлен Демидова-Карамзина скончалась 13 мая 1902 года на своей вилле Хакасунде, не дожив 3-х месяцев до 94-летия. Она не болела, совершала до последнего дня долгие прогулки. Умерла она тихо, во сне. Ее похоронили на Старом кладбище в Гельсингфорсе с подобающими почестями. Гроб Авроры нес, в том числе, Карл Маннергейм, будущий президент Финляндии, внук ее давнего поклонника.

Могила Авроры. Фото автора
Могила Авроры. Фото автора

Молодой русский поэт Георгий Маслов через 17 лет после смерти Авроры написал поэму «Аврора». Но, кажется, роковое имя и здесь сыграло свою роль: Маслов умер от тифа в 1920 году, не дожив до 25 лет.

«Кто видел раз небесный сон,
Тому земные грезы грубы.
И на смерть роком обречен
Поцеловавший эти губы».

Наталия Перевезенцева