Найти тему
Юрий Колесник

Расствори Слово верою

Мы христиане отдаем приоритет в жизни духовному. В мире принято под духовным понимать творчество, психологию, мистику, религию и многое похожее, что позволяет человеку как-то выразить его поиск выражения и применения того, что вдохновляет его душу. Но без Христа душа человека мертва для Бога и для вечности, потому что находится в рабстве греха.
“Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.” (Еф.2:4-9)
Бог вывел нас из этого мира, чтобы мы жили для Него. Физически мы живем в этом мире, но духовно мы свободны от мира и его власти, потому что принадлежим Богу и стали причастниками жизни вечного Царства Божия. А здесь все временно, каким бы оно ни было прекрасным или привлекательным.
В Ветхом Завете мы видим, как Бог выводит из Египетского рабства созданный Им еврейский народ, что прообразно описывает наш выход из этого мира, когда мы уверовали. Они стаи предками нам по вере. Апостол Павел писал: “Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.” (1Кор.10:1-6)
Их вело облако, как прообраз ведущего нас Святого Духа, они крестились в Моисея в облаке и в море, как прообраз нашего крещения в Иисуса Христа в Духе и истине Божьего Слова. Павел называет их пищу и питье духовными, потому что их питал и поил Бог, как и мы питаемся духом своим от Него. Апостол говорит о скале, из которой Бог дал им источник воды, что это был Христос, потому что Он есть наш Источник живой воды.
Однако, как написано, эти прообразы учили нас и тому, что грехи вышедшего из Египта народа не должны быть присущи нам. Да, они вышли из Египта, но Египет не вышел из них, укоренившись в их душах настолько, что они порывались вернуться в Египет, забыв, что их там ждет смерть или пагубное рабство, или пытались по образу египтян строить свою жизнь, вплоть до создания идолов.
Подойдя к земле, в которую их вел Господь, они не пожелали в нее входить, за что и умерли в последующие годы в пустыне все, кто не перестал вспоминать добром свою жизнь в Египте. Новое поколение того народа все же вошло в землю обетованную, но и там они столкнувшись с врагами не всегда слушались Бога, поэтому враги порою побеждали их, а где-то победы над врагом омрачались неверностью людей, желавших взять себе то, что было заклято Богом на уничтожение.
Это все прообразы для нас. Человек может увидеть Божью работу в своей жизни, даже креститься, чтобы быть с церковью, но выйдя из мира сего может так и остаться внутри себя рабом этого мира. Оттого и победной жизни в духе не может постичь, потому что не до конца принимает истины Евангелия. “Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.” (Евр.4:2)
В данном тексте слово возвещено в оригинале на древнегреческом было записано словом с корнем от слова благовестие (Евангелие), буквально оно переводится “благовествуемо”. Им, нашим предкам по вере, было благовествуемо, но они не смогли слово истины растворить верой, то есть не смогли сделать объектом веры истину. “Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.” (2Кор.13:5)
Всегда, когда мы не до конца доверяем истине, приходит на ее место ложь, и наша вера отчасти зиждется уже на Благой Вести, а на земных убеждениях. Эти ложные убеждения и приводят к поражениям в духовной жизни. Но слава Богу за Его непрекращающийся труд в нас! “Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.” (1Иоан.5:4)