Непонимание текущей ситуации с плодородием почвы приводит к необратимым последствиям. Об этом предупреждают ученые Научно-производственного центра зернового хозяйства им.А.Бараева. Сегодня практически во всех регионах Казахстана наблюдается тенденция ухудшения плодородия земель. По мнению ученых, основная причина этому -нарушение севооборотов, передает агентство «АПК Новости».
«Значение диверсификации растениеводства заключается в выращивании культур с различными биологическими требованиями к условиям вегетации, что особенно важно в условиях изменяющегося климата, характеризующегося частыми и продолжительными засухами. При увеличении засушливости климата будут увеличиваться потери в сельском хозяйстве. Выращивание разных культур позволяет минимизировать снижение доходов в случае снижения их урожая. В плодосменных севооборотах меньше накапливаются вредители — монофаги. Подбор культур с разными индивидуальными этапами развития и общей продолжительностью вегетационного периода, позволяет более интенсивно и равномерно распределять ресурсы между культурами, прежде всего использование техники в течении полевого сезона. Увеличение использования техники ведет к повышению производительности производства, увеличению занятости рабочих и, в конечном счёте, к росту заработной платы. Засушливые условия и тенденции потепления определяют специализацию сельскохозяйственного производства с уклоном засухоустойчивых культур», - сообщается в информации ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева».
Ученые сообщают, что по сравнению с зерновыми культурами, масличные (подсолнечник и лен) более устойчивы к засухе. Масличные культуры наиболее эффективно используют почвенную влагу, по ним разработаны и применяются интенсивные технологии, на них существует высокий спрос. Это связано в первую очередь с использованием масла не только в пищевых целях, но и для решения важных технических и производственных задач.
Какие же преимущества выращивания, например, льна масличного?
Во-первых, он является фитомелиорантом (это соле-, солонце — устойчивые сельскохозяйственные культуры, обладающие кормовыми достоинствами. Эти культуры, наряду с высокой урожайностью имеют повышенную средообразующую и средовосстанавливающую способность).
Во-вторых, лён — хороший предшественник для зерновых, кукурузы, озимых колосовых культур. Существует широкий спектр гербицидов на льне, который способен подавить большинство видов сорных растений.
Ранние сроки посева и уборки льна позволяют качественно подготовить почву к посеву следующей культуры, участвующей в севообороте. Лён обладает высокой холодо- и заморозкоустойчивостью. Прямым воздействием своей корневой системы лён масличный улучшает структуру почвы и её фитосанитарное состояние, способствует разрушению плужной подошвы, снижает плотность почвы в севообороте.
Помимо масличных культур, на устойчивость растениеводства влияет увеличение посевов засухоустойчивых сортов зерновых культур, рост доли зернобобовых и кормовых культур, применение влагосберегающих технологий и увеличение объемов переработки продукции растениеводства.
«В современных системах земледелия главная роль в повышении урожайности отводится не техническим, а природным процессам, максимально адаптированным к конкретному ландшафту. Непонимание текущей ситуации с плодородием почвы на разных уровнях управления приводит к необратимым последствиям», - говорится в материале ученых.
В мировом земледелии зернобобовые занимают около 13% посева зерновых культур, тогда как в нашей стране доля этих культур в структуре менее чем 1%.
По мнению ученых, зернобобовые культуры должны стать главным источником растительного белка в производстве комбикормов. В расчете на одну кормовую единицу зернобобовые (горох, чечевица, нут) содержат более 150 г переваримого белка, тогда как кукуруза, ячмень, овес — всего 59, 70 и 83 г (при зоотехнической норме 110-120 г).
Помимо питательной ценности, зернобобовые культуры имеют большое агрокультурное значение благодаря их уникальной способности связывать свободный азот воздуха при помощи симбиоза с клубеньковыми бактериями. Однолетние бобовые культуры могут накапливать до 120 кг биологического азота. Бобовые культуры являются прекрасным источником в качестве зеленого удобрения (сидерата). Свеже запаханная зеленая масса люпина, чины, гороха и других зернобобовых культур по своим удобрительным свойствам не уступает навозу, а иногда и превосходит его. Поэтому возделывание зернобобовых не обедняет, а обогащает почву, накапливая в ней много органического вещества и улучшая ее азотный баланс. Это, в свою очередь, способствует смягчению последствий изменения климата.
«В условиях изменения климата любые усилия земледельцев по повышению урожайности — внесение удобрений, внедрение новых сортов, средств защиты растений, оказываются высоко затратными и напрасными. Необходимо широкое внедрение целого комплекса мероприятий, обеспечивающих предотвращение деградации почвы. Нужно создать прочный фундамент — сохранить плодородие наших почв, а затем разрабатывать мероприятия по повышению их плодородия и развития сельскохозяйственного производства», - сообщается в информации.