Вы мне говорите, что быть на жирах- это нездоровая диета.
Подойдите к зеркалу.
Лишний вес - вот это не здоровая диета.
Да я вас понимаю. Два года назад я не знала, что от переизбытка углевод в рационе может шкалить холестерин 📈 ( есть и другие причины, например, гипотериоз)
Пора переходить на новый уровень знаний. И выучить ещё одно понятие - свободные жирные кислоты (СЖК)
Они образуются при расщеплении триглицеридов
(ТГ) из жировых клеток под действием липазы или из липопротеинов под действием липопротеинлипазы.
ТГ - триглицериды . Жирные кислоты в крови ходят по три :
✔️Важный, эффективный и основной
энергетический субстрат (эволюционно)
✔️Продолжительность жизни - всего 4-8 минут. За это время СЖК должна или использоваться мышечной тканью, или подвергнуться ресинтезу в печени в фосфолипиды или триглицериды.
✔️ Если в тканях жирные кислоты и глюкоза не нужны или не могут зайти в клетку, то они возвращаются в печень, и печень упаковывает их обратно «про запас» 🔂
Когда глюкоза заканчивается, мы переходим на СЖК (метаболическая гибкость).
❗️Ключевая проблема при метаболическом синдроме - хроническое повышение СЖК.
Да, жировые депо - это склад. Но жир не лежит упакованным мертвым грузом.
При ожирение в печень поступает в 20-30 раз больше СЖК и провоспалительных цитокинов❗️Повышаются триглицириды и общий холестерин. Но по глюкозе всё прекрасно.
Причины хронического повышения СЖК
❌Избыток углеводов - через инсулин стимулирует синтез жирных кислот.
❌Недостаток физической активности - мышцы не утилизируют ни глюкозу, ни СЖК.
❌Хронический стресс.
Сами по себе СЖК - это гормоноподобные вещества, которые могут связываться с рецепторами и влиять на экспрессию генов (в том числе повышают инсулин)
В жировой ткани образуются новые, более крупные адипоциты, которые резистентны к инсулину и стимулируют местное воспаление.
Замыкается «порочный круг».
Ожирение на репите 🔂
У метаболически нездорового, мало двигающегося человека, в рационе которого подчас до 75 % углеводов, запасы гликогена переполнены постоянно.
Любой избыток уходит в жировые депо на вечное хранение.
Вы никогда не похудеете.
А если похудеете, то наберете вновь. Создается цикл похудения и набора веса, развивается синдром устойчивости к потери веса .
Большое количество СЖК накапливается в клетке, но митохондрии не могут их переработать.
Митохондрии умные - они так защищаются от избыточного поступления жира. А клетка продолжает жиреть. Нарушается работа митохондрий из-за чрезмерного количества жиров в клетке.
Накапливается очень много жира, жир начинает окисляться = большое количество свободных радикалов, что в конечном итоге запускает апоптоз ➡️ (клетка принимает решение погибнуть, чем так мучиться ).
В клетках накапливается сфингомиелин и пальмитиновая кислота, что приводит к усиленному захвату холестерина и усугублению инсулинорезистентности (из-за блокады пути передачи инсулинового сигнала).
И последнее в этой цепочке событий - глюкоза не может «войти» в клетку, возникает гипергликемия.
Только вот здесь мы увидим клиническую картину.
А до этого вы медленно и верно убивали свой метаболизм.
Рецепторы к инсулину не только теряют свою чувствительность на биохимическом уровне, но и повреждаются (физически)
Ломается этот датчик🛰️
Поврежденные клетки все хуже реагируют на любые гормональные сигналы, в том числе инсулина (т. е. ИР усугубляется)
Со временем люди набирают больше веса, чем теряют.
От 30 до 60 % людей вернут вес
УЖЕ В ПЕРНЫЙ ЖЕ ГОД и лишь 5 % смогут удержать вес.
Вы научились есть, если бы это было не так - вы бы уже умерли 😁
То как вы себя чувствуете и то, как вы выглядите - плоды ваших знаний.
Вы есть то, что вы едите
Единственный способ сжигать подкожные жировые запасы в таком режиме – это постоянное ограничение (дефицит) калорий и повышение физической активности.
Вы хотите растопить жир , поев меньше и побегав больше.
Но для решения проблемы нужно просто не есть углеводы: сахар, мучное, злаки и фрукты.
Ешь жиры = сжигаешь жиры
Кетодиета - это переключение метаболизма на использование жиров (точнее - образующихся из них кетоновых тел) как основного топлива
Ешь углеводы = их и сжигаешь.
Кето-диета выводит углеводы из уравнения
Тело ищет жир, а он тут, как тут ⛽️
Что, если вы сорветесь?
Эта диета - метаболическая.
Просто ваше тело перестанет сжигать жир и возвращается к сжиганию углеводов. Вы просто заблокируете сжигание жира на два-три дня.
Некоторые мне говорят: «Я справляюсь, ем углеводы только в понедельник, среду и пятницу»
😂
Простите, так ничего не выйдет 🫠
Нужно строго соблюдать. Просто помните, что перешли на режим сжигания жиров.
Да, я 8 недель обучаю. Я учу, что есть и когда есть.
Я даю образование
На протяжении 8 недель я вас будто бы буду учить водить автомобиль в Англии. Там водят как- то не так 😂
Движение левостороннее, а руль находится справа
Просто другой способ. Вас учили есть меньше жиров и больше углеводов - это низкожировой, высокоуглеводный правосторонний.
А я научу вас водить с левой стороны дороги, и это не хуже.
Может быть, вам придётся отказаться от прежних убеждений.
и забыть то, что вы знали раньше.
Это просто другой метод.
Вы можете получать пользу, как из калорийной еды, так и от голода, как из жиров, так и из углеводов!
Вес - не единственное, что изменится к лучшему. Вы будете лучше контролировать аппетит.
Я работаю в этом направление уже 1,5 года.
Я не собираюсь разговаривать об управление стрессом или спорте - в первую очередь я хочу контролировать ваше питание.
Если вы занимаетесь спортом - прекрасно 👍 ,
если нет- ничего страшного.
Многие об этом узнают с облегчением, потому что еще не готовы или не могут заниматься спортом.
Чтобы похудеть, не обязательно заниматься спортом. Это заблуждение.
Да я триатлетка.
Триатлон для меня — это больше, чем просто физическая активность.
Все, что я пишу в своем блоге, предназначено для обычных людей, у которых есть хобби, семья, работа и другие заботы.
И которые ценят здоровье больше цифр спортивного результата.
Я выбираю... потому что...
Вы можете бегать, чтобы быть в форме, три раза в неделю.
Я ем углеводы, потому что бегаю по 10 км за тренировку.
Я ем углеводы, потому что таскаю железо в спортзале, чтобы нарастить мышцы.
Я ем углеводы, потому что просто хочу получить удовольствие…
Здесь можно многое понять. Если у вас нет зависимости 🍩🍫 , то вы легко выстроите каждый прием пищи вокруг белков, полезных жиров и овощей. Верно?
Я придерживаюсь низкоуглеводного питания (НУП), потому что хочу изменить фигуру и улучшить своё здоровье. ( не бойтесь, голодными не останетесь
🥑🫒🍳🥓🫐🍗🥗🍫)
Помните: жиры сжигают жиры.
Многих отпугивает мысль о беконе.
Многие мне говорят, что есть больше двух яиц в день -нельзя 🤦🏽♀️
Это связано с популярным заблуждением, что жирная пища вредна.
Забудьте об этом!
Что касается яиц, то желток и белок можно есть без ограничений. Любое яицо лучше гавно протеина.
С точки зрения питательности яйцо - это потрясающий продукт. Из него может появиться целое существо🐥 Настолько оно питательно 😂
Ешьте яйца на здоровье сколько хочется. Варёные яйца выручают, когда хочется перекусить.
Стоп, мы же без перекусов 🤭
Кстати, терпетьненавижу кафетерий с булками в с/к Таежном. Мамочки тока с бассейна вышли и уже пихают ребенку булку, не давая шанса остаться здоровым и поработать детскому организму на жирах.
Представьте себе, как этот ребенок плавает в бассейне с нарукавниками для плавания.
Он не умеет плавать и цепляется за маму.
А вот навык плавать и нырять сразу расширит его возможности и приспособляемость, сделает более гибким.
Нарукавники – это, как углеводы, а умение плавать – жиры.
Если мы плохо сжигаем жиры, то становимся менее адаптивными.
А метаболическая гибкость – это возможность отлично себя чувствовать и в нарукавниках, и тогда, когда вас кидают в воду без них
и с углеводами, и с жирами.
Благо, когда мы здоровы. Когда метаболистические пути перестраиваются и идут по альтернативе, но не в ущерб организму. Туда-сюда. Это нормально
Плавать без нарукавников - это нормально.
Отлично сжигая жиры в промежутках между приемами пищи ( когда мама не пихает булку) - это нормально.