Найти тему
healthylifestyleclub37

КАК ЖИР УБИВАЕТ. ОЖИРЕНИЕ НА РЕПИТЕ

Вы мне говорите, что быть на жирах- это нездоровая диета.

Подойдите к зеркалу. 

Лишний вес - вот это не здоровая диета.

Да я вас понимаю. Два года назад я не знала, что от переизбытка углевод в рационе может шкалить холестерин 📈 ( есть и другие причины, например, гипотериоз) 

Пора переходить на новый уровень знаний. И выучить ещё одно понятие - свободные жирные кислоты (СЖК) 

Они образуются при расщеплении триглицеридов

(ТГ) из жировых клеток под действием липазы или из липопротеинов под действием липопротеинлипазы.

ТГ - триглицериды . Жирные кислоты в крови ходят по три :

✔️Важный, эффективный и основной

энергетический субстрат (эволюционно)

✔️Продолжительность жизни - всего 4-8 минут. За это время СЖК должна или использоваться мышечной тканью, или подвергнуться ресинтезу в печени в фосфолипиды или триглицериды.

✔️ Если в тканях жирные кислоты и глюкоза не нужны или не могут зайти в клетку, то они возвращаются в печень, и печень упаковывает их обратно «про запас» 🔂

Когда глюкоза заканчивается, мы переходим на СЖК (метаболическая гибкость).

❗️Ключевая проблема при метаболическом синдроме - хроническое повышение СЖК.

Да, жировые депо - это склад. Но жир не лежит упакованным мертвым грузом. 

При ожирение в печень поступает в 20-30 раз больше СЖК и провоспалительных цитокинов❗️Повышаются триглицириды и общий холестерин. Но по глюкозе всё прекрасно.

Причины хронического повышения СЖК

❌Избыток углеводов - через инсулин стимулирует синтез жирных кислот.

❌Недостаток физической активности - мышцы не утилизируют ни глюкозу, ни СЖК.

❌Хронический стресс. 

Сами по себе СЖК - это гормоноподобные вещества, которые могут связываться с рецепторами и влиять на экспрессию генов (в том числе повышают инсулин) 

  В жировой ткани образуются новые, более крупные адипоциты, которые резистентны к инсулину и стимулируют местное воспаление. 

Замыкается «порочный круг». 

Ожирение на репите 🔂 

У метаболически нездорового, мало двигающегося человека, в рационе которого подчас до 75 % углеводов, запасы гликогена переполнены постоянно. 

Любой избыток уходит в жировые депо на вечное хранение. 

Вы никогда не похудеете. 

А если похудеете, то наберете вновь. Создается цикл похудения и набора веса, развивается синдром устойчивости к потери веса . 

Большое количество СЖК накапливается в клетке, но митохондрии не могут их переработать. 

Митохондрии умные - они так защищаются от избыточного поступления жира. А клетка продолжает жиреть. Нарушается работа митохондрий из-за чрезмерного количества жиров в клетке.

Накапливается очень много жира, жир начинает окисляться = большое количество свободных радикалов, что в конечном итоге запускает апоптоз ➡️ (клетка принимает решение погибнуть, чем так мучиться ).

В клетках накапливается сфингомиелин и пальмитиновая кислота, что приводит к усиленному захвату холестерина и усугублению инсулинорезистентности (из-за блокады пути передачи инсулинового сигнала).

И последнее в этой цепочке событий - глюкоза не может «войти» в клетку, возникает гипергликемия.

Только вот здесь мы увидим клиническую картину. 

А до этого вы медленно и верно убивали свой метаболизм. 

Рецепторы к инсулину не только теряют свою чувствительность на биохимическом уровне, но и повреждаются (физически) 

Ломается этот датчик🛰️

Поврежденные клетки все хуже реагируют на любые гормональные сигналы, в том числе инсулина (т. е. ИР усугубляется)

Со временем люди набирают больше веса, чем теряют.

От 30 до 60 % людей вернут вес 

УЖЕ В ПЕРНЫЙ ЖЕ ГОД и лишь 5 % смогут удержать вес.

Вы научились есть, если бы это было не так - вы бы уже умерли 😁

То как вы себя чувствуете и то, как вы выглядите - плоды ваших знаний. 

Вы есть то, что вы едите 

Единственный способ сжигать подкожные жировые запасы в таком режиме – это постоянное ограничение (дефицит) калорий и повышение физической активности.

Вы хотите растопить жир , поев меньше и побегав больше. 

Но для решения проблемы нужно просто не есть углеводы: сахар, мучное, злаки и фрукты.

Ешь жиры = сжигаешь жиры 

Кетодиета - это переключение метаболизма на использование жиров (точнее - образующихся из них кетоновых тел) как основного топлива

Ешь углеводы = их и сжигаешь. 

Кето-диета выводит углеводы из уравнения 

Тело ищет жир, а он тут, как тут ⛽️

Что, если вы сорветесь? 

Эта диета - метаболическая.

Просто ваше тело перестанет сжигать жир и возвращается к сжиганию углеводов. Вы просто заблокируете сжигание жира на два-три дня. 

Некоторые мне говорят: «Я справляюсь, ем углеводы только в понедельник, среду и пятницу» 

😂

Простите, так ничего не выйдет 🫠

Нужно строго соблюдать. Просто помните, что перешли на режим сжигания жиров.

Да, я 8 недель обучаю. Я учу, что есть и когда есть. 

Я даю образование

На протяжении 8 недель я вас будто бы буду учить водить автомобиль в Англии. Там водят как- то не так 😂

Движение левостороннее, а руль находится справа 

Просто другой способ. Вас учили есть меньше жиров и больше углеводов - это низкожировой, высокоуглеводный правосторонний. 

А я научу вас водить с левой стороны дороги, и это не хуже.

Может быть, вам придётся отказаться от прежних убеждений.

и забыть то, что вы знали раньше.

Это просто другой метод.

Вы можете получать пользу, как из калорийной еды, так и от голода, как из жиров, так и из углеводов! 

Вес - не единственное, что изменится к лучшему. Вы будете лучше контролировать аппетит.

Я работаю в этом направление уже 1,5 года.

Я не собираюсь разговаривать об управление стрессом или спорте - в первую очередь я хочу контролировать ваше питание.

Если вы занимаетесь спортом - прекрасно 👍 , 

если нет- ничего страшного.

Многие об этом узнают с облегчением, потому что еще не готовы или не могут заниматься спортом. 

 Чтобы похудеть, не обязательно заниматься спортом. Это заблуждение. 

Да я триатлетка. 

Триатлон для меня — это больше, чем просто физическая активность. 

Все, что я пишу в своем блоге, предназначено для обычных людей, у которых есть хобби, семья, работа и другие заботы. 

И которые ценят здоровье больше цифр спортивного результата.

Я выбираю... потому что...

Вы можете бегать, чтобы быть в форме, три раза в неделю. 

Я ем углеводы, потому что бегаю по 10 км за тренировку.

Я ем углеводы, потому что таскаю железо в спортзале, чтобы нарастить мышцы. 

Я ем углеводы, потому что просто хочу получить удовольствие…

Здесь можно многое понять. Если у вас нет зависимости 🍩🍫 , то вы легко выстроите каждый прием пищи вокруг белков, полезных жиров и овощей. Верно? 

Я придерживаюсь низкоуглеводного питания (НУП), потому что хочу изменить фигуру и улучшить своё здоровье. ( не бойтесь, голодными не останетесь

 🥑🫒🍳🥓🫐🍗🥗🍫)

Помните: жиры сжигают жиры. 

Многих отпугивает мысль о беконе. 

Многие мне говорят, что есть больше двух яиц в день -нельзя 🤦🏽‍♀️

Это связано с популярным заблуждением, что жирная пища вредна.

Забудьте об этом! 

Что касается яиц, то желток и белок можно есть без ограничений. Любое яицо лучше гавно протеина.

С точки зрения питательности яйцо - это потрясающий продукт. Из него может появиться целое существо🐥 Настолько оно питательно 😂

Ешьте яйца на здоровье сколько хочется. Варёные яйца выручают, когда хочется перекусить. 

Стоп, мы же без перекусов 🤭

Кстати, терпетьненавижу кафетерий с булками в с/к Таежном. Мамочки тока с бассейна вышли и уже пихают ребенку булку, не давая шанса остаться здоровым и поработать детскому организму на жирах.

Представьте себе, как этот ребенок плавает в бассейне с нарукавниками для плавания. 

Он не умеет плавать и цепляется за маму. 

А вот навык плавать и нырять сразу расширит его возможности и приспособляемость, сделает более гибким. 

Нарукавники – это, как углеводы, а умение плавать – жиры. 

Если мы плохо сжигаем жиры, то становимся менее адаптивными. 

А метаболическая гибкость – это возможность отлично себя чувствовать и в нарукавниках, и тогда, когда вас кидают в воду без них

и с углеводами, и с жирами.

Благо, когда мы здоровы. Когда метаболистические пути перестраиваются и идут по альтернативе, но не в ущерб организму. Туда-сюда. Это нормально 

Плавать без нарукавников - это нормально. 

Отлично сжигая жиры в промежутках между приемами пищи ( когда мама не пихает булку) - это нормально.