Два молодых человека живших в разное время, в разных странах, но с очень похожей судьбой. Оба начали карьеру очень рано, успели очень много за короткое время, но именно из-за своих успехов были вероломно убиты родственниками и завистниками.
Речь пойдет о двух реально незаурядных молодых людях - последнем царе древнего армянского царства Папе и юном полководце спасшем Русь от поляков и шведов Михаиле Скопине-Шуйском.
Их судьбы очень схожи. Оба были очень молоды, сумели добиться почти невозможных результатов и были вероломно убиты.
Пойдем в хронологическом порядке.
Опередивший время
Царь Пап пришел к власти в 17 лет. В 21 год был убит в результате заговора римлян и крупных армянских аристократов. Его ненавидела церковь, которую он полностью изменил. Он пытался спасти независимость Армении, но его реформы опередили время и юный царь погиб.
Он родился в эпоху когда древнее армянское царство клонилось к закату. Нарождавшийся феодализм и начинающаяся феодальная раздробленность разрушали страну, всевластие церкви вело к обнищанию населения и тормозило развитие экономики.
Наверное, это все можно было пережить, как пережили многие страны позже, но только не в окружении двух могучий империй - Римской и Персидской. Для того чтобы противостоять им сохранить независимость требовались меры по централизации страны, развитию экономики и изменения во внешней политике.
Он правил недолго, всего четыре года, с 370 по 374, но в этот короткий срок вместилось столько, что кажется невероятным, как это вообще возможно столько успеть. Однако он успел очень много.
Не будем вдаваться в подробности, а просто скажем чтобыло проведено множество реформ, многие из которых опередили свое время и результат впечатляет. Царское войско выросло в 9 раз и он перестал зависеть от воинских сил крупных феодалов.
В результате всех этих перемен царю Папу удалось на короткое время восстановить единство страны, поправить экономику, подавить всех крупных феодалов, ограничить всевластие церкви и практически восстановить Армянское царство в его старых границах и все это за 4 года. Удивительная эффективность. А если вспомнить его возраст, то и вообще поразительно.
Ну и конечно, такая его деятельность вызвала ненависть и церкви и крупных феодалов. Юношу обвиняли во всех смертных грехах, от убийства католикоса Нерсеса Великого до нетрадиционной ориентации. А закончилось все вполне предсказуемо - в 374 году, в 21 год, царь Пап в результате сговора армянских нахараров и римских властей был убит на пиру римским полководцем. На этом оборвалась отчаянная попытка спасти Армянское царство и уже в 387 году Армения лишилась независимости и была разделена между Римом и Персией (подробнее об этом юном гениальном реформаторе здесь).
Несбывшаяся надежда Руси
Михаил Скопин-Шуйский в 23 года был предательски убит родственниками. Однако даже за столь короткую жизнь он успел очень много. Было все. Множество значимых событий и серьезных военных успехов. Может быть, что если бы он остался жив, то и история страны пошла бы несколько иначе.
Начал он свою карьеру в 18 лет стольник при дворе Бориса Годунова. Однако это было только начало. Уже в 20 лет он командует отдельным отрядом при подавлении восстания Болотникова, а заканчивает эту войну уже командующим передовой армией и именно его войско выигрывает битву под Тулой.
За все свои заслуги получает боярский чин. Для его возраста это просто немыслимое достижение для того времени. Однако это не все. Дальше он совершает, по сути, невозможные вещи.
Ведь по сравнению с тем как развивались события дальше восстание Болотникова было только цветочками, а ягодки начались когда появился Лжедмитрий II и был поддержан Польшей. В результате фактически польской интервенции была захвачена половина страны и даже Москва оказалась в осаде.
В этой ситуации царь Василий сделал ставку на своего юного родственника и отправил его на север, в Новгород, для переговоров со Швецией и формирования нового войска.
Выбраться из осажденной Москвы было сложно, но Михаилу это удалось и в начале 1609 года он прибывает в Новгород с отрядом всего лишь в 150 человек. И у него все получилось.
Был заключен союз со Швецией, сформировано новое русское войско и уже в мае 1609 года начался освободительный поход, который завершился полной победой русских войск под командованием Скопина-Шуйского. Лжедмитрий II и польские войска были разбиты и в 1610 году была снята осада с Москвы. Командующему было всего 23 года.
12 (22) марта рать Михаила Скопина-Шуйского вступила в разблокированную Москву. Естественно, что росла популярность нового героя в войсках и среди боярства росла как на дрожжах. Ведь все были недовольны некомпетентностью Василия Шуйского и военной бездарностью его брата Дмитрия. Да и среди рядового населения стали появляться настроения, что царем должен стать именно Скопин-Шуйский.
Ну и закончилось все достаточно закономерно. Молодой человек был приглашен на пир к князю Воротынскому и там отравлен. 23 апреля (3 мая) Михаил Васильевич Скопин-Шуйский скончался. Ему было 23 года.
После этого произошло много разных трагических событий. Бездарность Шуйских проявилась в полном масштабе и страна едва устояла. Не нашлось второго политика и полководца такого масштаба. Однако, кажется, что если бы Скопин-Шуйский выжил и действительно стал царем, то история могла бы пойти немного по другому.
Раньше закончилось бы смутное время и не понадобилось бы героических действий Минина и Пожарского. У власти была бы другая династия... (подробнее об этом молодом герое здесь)
Вот такие два очень одаренных молодых человека и если бы они прожили дольше, то история и России, и Армении могла бы пойти иначе, чуть менее трагично...
Впрочем история не знает сослагательного наклонения. Было как было и никак иначе.