28 марта Владимир Путин провел очередное совещание в режиме видеоконференции по вопросам развития проекта федеральных круглогодичных курортов в России.
В частности, на нем обещали создание новых курортов в регионах: Краснодарский край, Крым, Дагестан, Запорожская, Калининградская, Иркутская области, Санкт - Петербург, Приморский край и Бурятия. Приступить следуют уже с начала следующего года.
По его анонсам, до 2030 года турпоток нужно увеличить вдвое и довести до 140 миллионов в год, а для этого расширять именно доступное предложение разнообразных туристических услуг, цитирую: "что называется на любой вкус, чтобы граждане России могли увидеть уникальную природу России, прикоснуться у нашей великой истории и культуре, отдохнуть на морских, горнолыжных, оздоровительных курортах". Так и хочется спросить, серьезно?
Так же Путин призвал показать туристам все достоинства Крыма, сделать максимально все для того, чтобы подчеркнуть прелести этой территории и создали для людей оптимальные условия для отдыха. Только интересно, как их создавать, если периодически Крым подвергается атакам беспилотников, Крымский мост взрывают, а самолеты туда сейчас не летают.
Губернатор Запорожья отличился еще больше. За ближайшие 10 лет он собрался построить там круглогодичный курорт с санаториями, отелями, полями для гольфа, бальнеологическими центрами. А общий предполагаемый поток инвестиций в проект всего 351 млрд руб. "Безусловно, поддержим, сомнений нет!" - резюмировал президент. Тут даже у меня комментариев нет.
Доступные путешествия по России, это, конечно, прекрасно, но дешевыми они их считают,видимо, по своим кошелькам. Я буквально 2 дня назад бронировала Алтай, отель "Алтай пэлес" на завтраках, так вот, перелет Аэрофлотом без багажа до Горно - Алтайска, проживание 5 ночей, трансфер двоим туристам обошелся в 180 000р. Ну очень доступно, правда?
Или вот Шерегеш в начале марта, неделя покатушек на лыжах туристам обошлась почти в 250 тысяч, это общая сумма отдыха, только вот сервиса как не было, так его и нет. Рассказывали, что смотрели на них так, типа что вы вообще сюда приперлись? Туристы прилетели рано утром, номеров не было свободных и девушка прилегла на диване в холле, так выскочила хозяйка и начала кричать, чего тут разлеглась, половину дивана заняла, нечего тут спать, заселение в 14,00 вот в это время и приходите в отель, а пока идите гулять. При этом туристка не забралась с ногами на диван, а просто села и прилегла на плечо папы.
А теперь давайте о наболевшем, о Сочи. Сервис там я испытывала на себе не один раз, особенно он был "высок", когда мы приезжали на машине с московскими номерами, кажется, даже проходящая собака тявкала на нас и мы отчетливо слышали в ее гав "оо, опять эти московские приехали, как они уже тут надоели". Но давайте сейчас не о людях, а о ценах.
В начале июня на недельку на трехразовом питании отели в Адлере можно еще найти плюс/минус в 100.000 р на двоих. Даже еще есть варианты метрах в 500 от пляжа, естественно общественного. Пятерки по тем же параметрам вылета, но в Сочи, уже от 281 000. В 20-х числах августа эта сумма превращается уже в 360 000р. А теперь добавим ребенка, давайте одного, ну чтобы совсем страшно не было. На начало июня сумма в 280 000 меняется на 346 000, а на август - 450 000. Ну очень доступно, да? И не надо сейчас мне говорить, что я считаю дорогой отель, на трехразовом питании из пятерок не дает ничего больше, да и не должен он столько стоить в России!
Пока, мне кажется очень сомнительным то, что наш сервис будет соответствовать ценам на отдых, видимо, слишком давно я работаю в этой сфере и уже потеряла всю надежду на Российский туризм. Но кто знает, может через 10 лет я поеду играть в гольф в Запорожье.