Возможно, кто-то посчитает циничным любоваться очарованием военных лет. Потому что война всегда - это боль и страдания, беда, которую нельзя посчитать ни в каких единицах измерения. Можно только прочувствовать. А еще война - это искренность во всех её проявлениях. В любви и ненависти. И фотография дарит нам удивительную возможность окунуться с головой в день вчерашний, увидеть жизнь такой, какой она была в тот самый миг, когда щелкнул затвор фотоаппарата. У героев старых фотоснимков, на долю которых выпали военные годы, не было иной жизни. И когда смерть ходила рядом, они не переставали радоваться и смеяться, с надеждой встречая каждый новый день. Они хорошо усвоили, что значит жить, и хорошо знали, чего это стоит.
Вера, надежда, любовь - для тех, кто рядом. Гнев и безжалостность - для тех, кто по ту сторону фронта. Сила и уверенность - для себя. Потому что Победа неминуемо приближалась. С каждым выстрелом. С каждым днем.
Давайте вглядимся в светлые лица вчерашних героев. Известных и безымянных. Которые навсегда останутся в истории, благодаря дошедшим до нас фотоснимкам.
Елена Иванова
Её снимок, на котором она запечатлена с лилиями в лодке, московскому фотокорреспонденту Галине Санько удалось сделать буквально в первые часы после возвращения девушки домой. Фотография, облетев все возможные газеты того времени, стала символом Великой Победы над фашизмом.
Позже Галина Санько признавалась своей "героине":
Фото с вами самое популярное из всех моих работ военных лет. Вас сейчас знают как «девушку с лилиями»
Елена Иванова родилась и выросла в Новой Чигле под Воронежем. С детства мечтала о профессии учителя, о работе в школе. Хотела стать проводником для детишек во взрослую жизнь. Строила планы на будущее, но…
За неделю до получения диплома пришла страшная весть:
С подругами снимали комнату у офицерской семьи. На рассвете нас разбудила хозяйка: «Девочки, вставайте, началась война!» - вспоминала Елена Петровна.
В школе она все же проработала учительницей начальных классов до весны 1942 года. А после окончания учебного года попросилась добровольцем на фронт. Её определили в 317-й зенитно-артиллерийский полк.
О решении дочери мать узнала только через полгода, а отец — только когда вернулся домой после войны...
Людмила Павличенко
Снайперы всегда сеют страх в стане врага. Потому как появляются ниоткуда и исчезают в никуда, оставляя после себя только бездыханные тела противника.
Людмила Павличенко по праву считается самой результативной женщиной-снайпером Второй мировой войны, на счету которой только официально признано 309 уничтоженных солдат и офицеров Вермахта. А на самом деле, гораздо больше. Её слава шагнула далеко за пределы СССР, её боялись гитлеровцы, и ею восхищались страны-союзники.
Она родилась в городе Белая Церковь на Украине 29 июня 1916 года. После того как семья переехала в Киев, окончила 9 классов средней школы и пошла работать на знаменитый киевский завод «Арсенал» шлифовальщицей. В 1937 году 21-летняя Людмила Павличенко успешно сдала экзамены на исторический факультет Киевского государственного университета. Как и большая часть молодежи того времени занималась спортом, планеризмом и стрельбой. В одном из тиров ОСОАВИАХИМа на неё даже обратили внимание, рекомендовав к зачислению в школу снайперов.
Получить диплом историка Людмила так и не успела. В первые же дни войны добровольцем отправилась на фронт. Участвовала в боях в Молдавии и на юге Украины, принимала участие в обороне Одессы и Севастополя. И именно под Севастополем она довела счет убитых врагов до 309 гитлеровцев, среди которых было и 36 снайперов противника, уничтоженных в результате снайперских дуэлей.
В начале июня 1942 года в ходе обороны Севастополя Людмила Павличенко получила тяжелое ранение и была эвакуирована в тыл.
После длительного лечения в Москве приняли решение превратить героическую женщину-снайпера в живой символ борьбы с фашистами. В составе делегации, которой предстояло рассказать западному обществу о положении дел на Восточном фронте, непримиримой борьбе СССР с гитлеровской Германией и агитировать за открытие второго фронта, её отправили в Великобританию, США и Канаду.
Именно во время этой поездки на одном из выступлений в Америке Людмила Павличенко произнесла вошедшую в анналы истории фразу:
Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?
Роза Шанина
Американские и канадские журналисты прозвали её "невидимым ужасом Восточной Пруссии". А она навсегда останется 20-тилетней милой девушкой с обворожительной улыбкой, которая любила жить. Но судьба распорядилась иначе. Потому что была война...
…в мечтах позабыла, что нахожусь в опасных местах. Проходя по мосту, случайно устремила взор на заросший внизу овраг. Вижу, что стоит фриц. Случайное: „Хенде хох!“ И поднимаются шесть рук: их трое. Болтает один что-то, не понимаю, только знаю слова „быстрее, вперед“ и кричу. Выползли из оврага. Отобрала оружие, часы, крем, зеркала и т. д. Провела километра полтора, смотрю один фриц в одном сапоге. Это он и просил в овраге дать ему одеть сапог. Я не поняла. Встречаю парня — солдата: „Есть часы?“ Я говорю: „Вот“. — „Покажи?“ — „Возьми“, — и он убежал с часами. Подвожу к деревне, а фрицы совсем осмелели. Когда на их вопрос: „Гут или капут?“ я ответила: „Им будет гуд“, — они обернулись и смотрят на меня. Иду по деревне, это в Польше. В маскхалате, с финкой, с гранатами, винтовка наизготовку — как бандитка, женщины смотрят. Потом зовут все пообедать. Сколько поощрений! - из дневника Розы Шаниной.
Роза Шанина родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма Вологодской Губернии. Она с самого детства отличалась целеустремленностью и непокорным характером. Окончив семь классов, решила поступать в педагогическое училище в Архангельске. И хотя родители были против, ушла из дома и пешком прошла несколько десятков километров через тайгу, чтобы добраться до ближайшей железнодорожной станции.
После начала Великой Отечественной войны два брата Розы Шаниной - Федор и Михаил - пропали без вести на фронте. Желая отомстить за близких, девушка пошла в школу снайперов, после обучения в которой 2 апреля 1944 года прибыла в расположение 338-й стрелковой дивизии, где был сформирован отдельный женский снайперский взвод.
Будь, что будет, но я не буду той простячкой, какую ждут. Видела во сне брата Федю. На сердце тяжело, мне 20 лет и нет хорошего друга, почему? И ребят полно, но сердце никому не верит.
Говорят, что девчат в Германию не пустят, а мы уже на границе, куда бросит судьба? Вспоминаю Мишку Панарина. Какой хороший парень. Убило... Он меня любил, я знаю, и я его. Старший сержант, 2 года института, воспитанный, простой, приличный, симпатичный парень. Я его очень жалела. Перед глазами Блохин, Соломатин. Мне они нравились, но я знала, что это лишь временно, уехали и письма писать не стали — вот доказательство... - из дневника Розы Шаниной.
Снайперы крайне редко принимают участие в активных боевых действиях. Но Роза всегда рвалась на передний край, хотела быть на острие атаки.
Попала в 157 к девушкам. Не узнаю! Мои подруги Сашка и Тоська вышли замуж. Господи, осталось четыре девушки, нет, пять из двадцати семи. Да, в мое отсутствие убило хорошую девочку Таню Кареву. Ее подруга Валя Л. пришла из госпиталя после ранения, и вот сюрприз — Тани нет, плачет Валя. Валя Л., 25 г., хорошая, с характером, симпатичная, рослая блондинка, лошадей любит ужасно. Она из всего взвода лучшая, самостоятельная девочка. В прошлом окончила 7 классов, работала в ФЗУ, окончила школу ФЗО.
Ну, пока, иду чинить часы. Как будет потеплей, в феврале убегу на передовую, - из дневника Розы Шаниной.
8 января 1945 года командующий 5-й армии генерал-полковник Николай Крылов официально дал снайперу Шаниной разрешение на участие в боях на передовой. Она была счастлива. Но счастье продлилось недолго.
Сегодня я согласна идти в атаку, даже в рукопашную, страха нет, жизнь своя мне опостылела, я рада умереть во имя Родины: как хорошо, что есть эта возможность, а то бы пришлось гадко умирать. Как много гибнет воинов!
Она знала, что вскоре погибнет. Предугадывала скорую смерть. Ведь под шквальным артиллерийским огнем фашистов большая часть батальона уже полегла.
Роза Шанина умерла в госпитале 28 января 1945 года, на следующий день после полученного тяжелого осколочного ранения.
Марина Раскова
Её имя стало известно еще до войны, когда в 1938 году был установлен женский мировой авиационный рекорд по дальности перелета. В качестве штурмана на самолете АНТ-37 «Родина» в составе экипажа под командованием Валентины Гризодубовой она совершила беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток, длившийся 26 часов.
Марина Раскова родилась 15 марта 1912 года в Москве. Училась в Московской консерватории. С октября 1931 года работала лаборанткой аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, затем штурманом в Черноморской аэрографической экспедиции. В 1934 году окончила экстерном Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, в 1935 году - школу пилотов на аэродроме Тушино. С осени 1935 года была назначена на должность инструктора по «слепым» полётам штурманской кафедры Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и преподавателем штурманского дела на курсах усовершенствования начальствующего состава.
За выполнение беспосадочного перелета протяженностью 6 450 км и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Марине Михайловне Расковой было присвоено звание Героя Советского Союза.
После начала Великой Отечественной войны она использовала своё положение и личные контакты со Сталиным, чтобы добиться разрешения на формирование женских боевых частей. 15 октября 1941 года с одобрения Ставки ВГК в городе Энгельсе сформировала из лётчиц, подготовленных аэроклубами, школами Гражданского воздушного флота и Осовиахима, авиагруппу из трёх женских авиаполков: 586-го истребительного (Як-1), 587-го бомбардировочного (Пе-2) и 588-го ночного бомбардировочного (По-2), последний носил неофициальное название — «Ночные ведьмы».
Она была хрупкой женщиной, но могла своим крошечным кулачком постучать по столу... Она нас учила: «Женщина может все!». Эти слова стали моим девизом на всю жизнь, - так характеризовала Марию Раскову служившая под её началом будущий советский и российский учёная-физик, доктор физико-математических наук, профессор кафедры космических лучей и физики космоса физического факультета МГУ, заслуженный деятель науки РСФСР Ирина Вячеславовна Ракобольская.
Мария Долина
Я хорошо училась в школе, но окончить десятилетку не довелось. Семья очень нуждалась, пришлось оставить учёбу и идти работать. А у нас в Михайловке как раз открылась планерная школа — филиал Мелитопольского аэроклуба. Меня туда зачислили. Окончила я её с отличием, - вспоминала Герой Советского Союза Мария Долина.
Она родилась 18 декабря 1920 года в деревне Шаровка (ныне Полтавский район Омской области) в крестьянской многодетной семье. Мария была старшей из десяти детей. К 14 годам окончила пять классов школы, когда в 1934 году родители приняли решение перебраться на Украину. В 1939 году окончила Херсонскую авиационную школу. Работала лётчиком-инструктором Днепропетровского, затем Николаевского аэроклубов Осоавиахима.
Начала службу 14 июля на Южном фронте в составе 296-го истребительного авиаполка в качестве лётчика связи, налетав по заданиям командования свыше 150 часов. Позже была зачислена в 587-й бомбардировочный авиаполк под командованием Марины Расковой. Она прошла всю войну с одним экипажем: штурманом Галиной Джунковской и стрелком-радистом Иваном Солёновым. И однополчане отзывались о Марии Долиной как о смелом и хладнокровном командире, принимающим взвешенные решения даже в самых критических ситуациях.
Гвардии капитан, заместитель командира эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского орденов Суворова и Кутузова полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой Мария Ивановна Долина за годы Великой Отечественной войны выполнила 63 успешных боевых вылета на самолёте Пе-2, сбросила 45 000 килограммов бомб. В 6-ти воздушных боях экипаж Марии Долиной сбил 3 истребителя противника.
Мария Долина была удостоена чести участвовать в Параде Победы в Москве, её портрет 1945 года обошёл многие советские и зарубежные издания и стал одним из символов празднования 75-летия Победы.
18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Екатерина Демина
Судьба не оставила ей выбора, в первую же ночь окунув 15-тилетнюю девушку в горнило войны. Пассажирский поезд из Москвы в приграничный Брест попал под обстрел самолетов Люфтваффе недалеко от Смоленска 22 июня 1941 года. Оставшиеся в живых пассажиры четверо суток шли пешком до города, готовившегося стойко встретить надвигающиеся полки гитлеровцев.
Здесь, в Смоленске, приписав себе еще три года, Катя пришла в военкомат:
Подхожу к военкому и говорю: дядь, а дядь, возьми меня на фронт...
К этому времени она уже успела окончить вечернюю двухгодичную школу РОКК (Российского общества Красного Креста) и выучилась на медсестру, умела делать перевязки, жгуты накладывать, колоть уколы и даже повязывать шапочку Гиппократа - особую повязку, которую накладывают для остановки кровотечения и фиксации перевязочного материала при ранениях в голову. И её взяли фельдшером.
Она ходила в разведку, вместе с пехотинцами отбивала атаки врага, вытаскивала раненых из-под шквального огня. Маленькая, худенькая, совсем еще юная тащила волоком на плащ-накидке взрослых мужиков, многократно превосходивших ее по весу. Тянула и плакала от бессилия, понимая, что для неспособных двигаться бойцов она остается единственной надеждой на то, чтобы выжить.
В боях под Гжатском 13 сентября 1941 года Катя Демина получила тяжёлое ранение в ногу и была эвакуирована в тыл. После восстановления служила на военно-санитарном судне "Красная Москва", вмещавшем до полутора тысяч раненых и переправлявшем их из Сталинграда, по Волге на восточное побережье Каспийского моря в Красноводск.
В феврале 1943 года Екатерину Демину зачислили санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, входящий в состав Азовской флотилии Черноморского флота. За невысокий рост и хрупкость могучие сослуживцы - других в морскую пехоту не брали - прозвали её "Шмакодявка".
Она быстро стала живой легендой и ангелом морской пехоты: на всех флотах знали об удивительной и бесстрашной Катюше, спасающей бойцов под ураганным огнем противника.
Окончив свой славный боевой путь в Вене, Катя Демина поклялась никогда в жизни больше не брать в руки оружие. И всю дальнейшую жизнь посвятила спасению людей, став врачом.
На канале "Сквозь время и расстояние" мы уже писали об удивительной и героической судьбе Екатерины Илларионовны Деминой, которую не вместить в краткий обзор фронтовых фотографий. Очерк о ней вы можете прочитать здесь.
Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, спустя сорок пять лет после Победы, Екатерина Илларионовна Демина была удостоена звания Герой Советского Союза. 7 мая 1990 года в Георгиевском зале Кремля Министр обороны Маршал Дмитрий Язов вручил ей Золотую звезду.
И еще несколько искренних и добрых фотографий военного времени. Другие люди, иное время...