Легендарное Самарийское ущелье – такая же визитная карточка острова Крит, как Кносский дворец. Суровая красота скал Сфакии, нелегкий переход «испытай себя», десятки удивительных встреч (с козочками кри-кри или бродягами со всего света) манят сюда тысячи отважных туристов.
Местные жители относятся с благоговением к Самарье еще и потому, что ущелье с давних пор было территорией свободы для островитян-бунтарей и укрытием для гонимых. Во время турецкой оккупации османы не раз пытались штурмовать каньон, где скрывались повстанцы. Но суровые скалы и свободолюбивые сфакианцы выступали единым фронтом – враг всякий раз отступал.
Здесь же в 1941 году перед эмиграцией провели ночь тогдашний король Греции Георг II и члены правительства. В скромном доме деревни с тем же названием – Самарья – был подписан последний приказ короля, призывавший к сопротивлению фашистам…
Эта деревня в самом сердце ущелья, полностью изолированная, одно из самых парадоксальных мест на Крите, где жили люди. Она окончательно опустела после объявления территории национальным парком в 1962 году. Но и до этого небезопасная среда, а также вражда двух частей поселения заставляли жителей переселяться.
Однако брошенная деревня продолжает давать приют, теперь – путникам. Здесь, на середине пути, можно передохнуть, попить водички, получить медицинскую помощь. Несколько домов используются как жилье для сотрудников нацпарка. А в бывшей «оливковой мельнице» устроен музей.
Чуть выше – небольшая церквушка XIV века – «Осия Мария». Говорят, ее название (искаженное) и дало имя ущелью и деревне: Όσια Μαρία – Σα Μαρία – Σαμάρια.
…Остановившись у очередного родника Самарьи, вспомните: может, так же, из ладони, тут утолял жажду Георг II или герой критской революции Даскалояннис…
#крит #самарья #ущельягреции #сфакия #заброшеннаядеревня #национальныепраздникигреции #кносскийдворец #территориясвободы #корольгреции #национальныйпарк