Найти в Дзене
ТРАНСФОРМАЦИЯ МОЗГА

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД: ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Вы ведёте бюджет, перестали транжирить, зарабатываете — а денег всё равно мало. Бизнес в стагнации (в медленном падении), зарплату не повышают и карьерного роста нет. Цены продолжают расти, а соцсети кишат предложениями «заработка в интернете» и «дополнительного дохода» — смотрим, пробуем и совершаем ошибку. Потому что верим в мифы — давайте разберём популярные и узнаем верную стратегию. 

1. Доп. доход создать легко и быстро:

Миф, что лёжа на диване можно много зарабатывать взялся с рынка тренингов. Проблемы начинаются с лозунга «Я знаю короткую дорогу». Рынок наводнён обещаниями «вложи 200-300 тыс., минимум усилий и получай 20-50 тысяч в месяц». Люди верят — тратят деньги на создание интернет-магазинов, доходных сайтов, на профессию интернет-маркетолога или торговле на банкротстве, покупают франшизы бизнесов, тратят сбережения на инвестиции в посуточной аренде.

Верная стратегия идти в тему в которой разбираешься — удаленные вакансии для опытных бухгалтеров, программистов, архитекторов. Однако большинство людей лезут в какую-то Ж..ПУ, потому что верят во второй миф.

2. Не нужны знания и опыт — я исключительный:

Ведь в доп. доходе сидит мечта о ХАЛЯВЕ, которую упорно ищут. А при неудаче бросают и бегут дальше — без анализа и работы над ошибками.

Например: Вадим, 33 года, геолог, сбережения полмиллиона. Надоела работа вахтовым методом, увольняется. Вкладывает часть денег в рисковые инвестиции, чтобы жить на %. Через месяц деньги теряет и тратит на обучение копирайтингу, чтобы путешествовать и работать. А спустя ещё 3 месяца открывает кофейню, взяв кредит на бизнес  — доходность будет 300% годовых и в этот раз попрёт. Ещё через месяц Вадим понимает, что проще было работать геологом — платежи по кредиту душат, а нужных доходов нет.

Типичная история после тренингов «верь в себя» и «возьми и сделай». На практике требуется осваивать искусство продаж, управления бизнесом. Уметь работать с людьми, «выбивать» из поставщиков выгодные условия и платить по счетам. Вадим с минусом в семьсот тысяч вернулся на работу геологом на меньшую зарплату. 

И подобных историй тысячи — проще бежать от одного бизнеса к другому или менять профессии раз в полгода, чем работать над ошибками. Критический анализ включается только когда дело касается других.

Анечка стала руководителем отдела закупок в подразделении ОАО «Газпром» в 21 год 

потому что она очень умная, а не то что вы подумали ^_^

Сейчас вы согласны, что по теории финансовой эволюции нужно сначала закончить школу. Освоить дисциплины в колледже, университете и устроиться на работу младшим сотрудником с испытательным сроком. Вам в жизни никто не дал сразу должность руководителя. Вы развивались поэтапно: эталон карьеры в СССР, которая начиналась с должности ученика или подмастерья.

И в XXI веке ничего не изменилось, кроме скоростей. Создание дополнительного дохода — обучение, повышение квалификации и труд. Для верной стратегии соблюдайте правила:

Правило №1: не увольняйтесь с работы сразу, а параллельно УЧИТЕСЬ У ПРАКТИКОВ в новой для вас теме. И если ваш доход на работе меньше 30000 рублей или ниже в 1,5-2 раза рынка, то вкладывайте время и силы, чтобы стать профессионалом на работе. Если же вы стеснительный профи, то учитесь договариваться о зарплате. Делать иначе — хуже себе, потому что по

Правилу №2: нельзя начинать новую тему с полного «нуля». Идите туда, где старый опыт пригодится — где будет, пусть маленькая, база навыков, знаний, связей.

А как узнать, сможете ли вы в новой теме развиваться?

Легко! Вы парикмахер и умеете общаться с людьми, то обучиться продавать вам будет проще других. Ведь чувствовать собеседника вы уже умеете.  

Если вы инженер, то переобучайтесь на архитектора. Вы художник — переобучайтесь в web-дизайнера для удаленной работы. И не лгите себе, если вы 40 лет работали швеёй, в жизни ничего не продавали и не любите людей, то скорее всего вам закрыта дорога в преподавание и продажи. Учитесь шить лучше, нитки покупайте дороже и ставьте ценник выше.

Обещания о легком доходе в онлайн школе или на блоге в соцсетях дают инфоцыгане без реального опыта и знаний. Потратите кучу денег на рекламу, обучение, а результата не будет.

Учитесь у опытных партнеров и тренеров, изучайте их книги, опыт, биографию. Таких людей тяжелее слушать — они не поют дифирамбы, а показывают холодные данные в цифрах, фактах и требуют результата.

Понравился материал? Ставьте LIKE, подпишитесь на мой канал и держите руку на пульсе!