Проходящая в пятый раз ежегодная международная премия на лучшую фотографию дикой природы World Nature Photography Awards завершена. Жюри конкурса, который уже стал одним из самых престижных в мире, подвели итоги и наградили призёров и победителей в 14 различных номинациях. Среди отмеченных работ – впечатляющие снимки, переносящие зрителей в отдаленные уголки Земли, раскрывая красоту нетронутой дикой природы.
Победа в номинации «Поведение – Птицы» и звание фотографа года в мире природы в этом году заслуженно досталась британке Трейси Лунд. На фотографии, сделанной ею во время отпуска на Шетландских островах, запечатлены две олуши, нырнувшие в море в поисках рыбы. По словам Лунд, в тот день она сделала около 1800 фотографий, но на конкурс отправила только две из них.
С полным списком призёров и их работами можно ознакомиться на официальном сайте премии, ниже - победители в каждой из номинаций.
Победитель в номинации «Портреты животных»: Николас Реми, Австралия
Я знал об этой чёрной рыбе-удильщике, живущей на рифе, куда я регулярно ныряю, и задумал портрет, который бы подчеркнул характер этого устроившего засаду хищника.
Победитель в номинации «Поведение – млекопитающие»: Алекс Брэкс, Бельгия
Тем утром мы решили последовать за четырьмя гепардами на охоту. Мы шли за ними часами. Пройдя мимо стад газелей и зебр, наша группа поняла: что-то произойдет. Когда спустя пять часов наш гид прошептал: «Они идут за зебрами», я был убеждён, что они нападут на газелей, разбросанных по долине. Спустя несколько секунд гепарды ворвались в небольшую группу зебр. Один из них побежал к нам, вцепившись в жеребенка. В эти секунды я сделал снимок матери-зебры, которая предпринимает последнюю попытку оттолкнуть жеребенка от нападающего гепарда. Она потерпела неудачу. Эти последние секунды я запомню на всю жизнь.
Победитель в номинации «Поведение – земноводные и рептилии»: Джон Сигер, Великобритания
Я сделал этот снимок во время поездки на Галапагосские острова. Там обитают знаменитые морские игуаны и лавовые ящерицы. Это был единственный раз, когда я видел ящерицу, греющуюся на голове игуаны, и обе явно наслаждались этим событием с блаженными улыбками!
Победитель в номинации «Поведение – беспозвоночные»: Билл Клипп, США
Был поздний вечер в Пуэрто-Эгасе, на острове Сантьяго, на Галапагосских островах, и красочные крабы Салли Лайт-фут возвращались к покрытой лавой береговой линии. Я знал, что когда придёт волна, крабы зафиксируются, крепко держась, чтобы их не смыло, поэтому я установил штатив и предварительно сфокусировался на камнях, настроив на камере очень длинную выдержку, чтобы сделать движущуюся воду размытой, а крабов – чёткими.
Победитель в номинации «Искусство природы»: Мики Спитцер, Израиль
Ледяные голубые водянистые прожилки, мерцающие ледниковые косы и блестящие золотистые осадки сливаются воедино, создавая восхитительный мираж для человеческого глаза. Это красивый слон с развевающейся львиной гривой? Или голова льва с роскошными струящимися косами? Это зависит от вас и вашего воображения. Это дар волшебной топографии Исландии.
Победитель в номинации «Люди и природа»: Иоаннис Павлос Евангелидис, Греция
Рыбаки на ходулях пытают счастья во время прилива на закате в Коггале, Шри-Ланка. Он демонстрирует движение воды в отличие от неподвижности рыбаков. Традиционные методы кустарного рыболовства, подобные этим, не представляют серьезной угрозы природным ресурсам океана, а наоборот, делают местные сообщества заинтересованными в его здоровье.
Победитель в номинации «Растения и грибы» – Чатри Лерцинтанакорн, Тайланд
Однажды фотограф, которого я уважал, Сучат Чанхомхуан, взял меня на гору Дой Хуа Мот, заповедник дикой природы Умпханг, провинция Так, Таиланд, чтобы встретиться с неким живым организмом странной формы, похожим на сову. Научное название этого растения — Thismia thaithongiana.
Победитель в номинации «Подводный мир» – Энди Шмид, Швейцария
Самка косатки раскалывает шарик с наживкой из сельди, снимок был сделан снизу во время фридайвинга. Каждую зиму огромные косяки сельди мигрируют из открытого океана во фьорды Северной Норвегии и привлекают большое количество крупных хищников, таких как косатки и горбатые киты. Наблюдать за тем, как они питаются селедкой с использованием так называемой техники кормления «карусель», очень интересно, но запечатлеть такой момент непросто из-за различных факторов: ограниченного света и видимости, быстрого действия, а также холодной поверхности и температуры воды. В таких условиях сложно заниматься фридайвингом и снимать сей процесс, но мне удалось создать серию фотографий, которых я никогда и не мечтал сделать.
Победитель в номинации «Ландшафты и окружающая среда Земли» – Иван Педретти, Италия
Зима в Стоккснесе, Исландия. Пляж с черным песком и величественная гора Вестрахорн. Мне нравится контраст цветов между белыми горами и черными дюнами с желтой травой.
Победитель в номинации «Черное и белое» – Ричард Ли, США
В скрытом приюте в Кении я терпеливо ждал до поздней ночи, чтобы запечатлеть грациозный момент, когда леопард приблизился к пруду, элегантно развернувшись.
Победитель в номинации «Животные в своей среде обитания» – Амит Эшель, Израиль
Нубийские козероги сражаются на краю скалы на фоне красивых гор пустыни Зин. Во время гона шерсть самцов темнеет в передней части груди и ног, мышцы шеи утолщаются, и они борются за право размножаться с самками. Их схватка обычно начинается с показа рогов и наклона головы в стороны. На втором этапе, если драка развивается, самцы толкаются, поворачивая головы и основания рогов друг к другу. Если противники равны, происходит более энергичная борьба, когда козероги встают на задние лапы и наносят удары. В моменте столкновения раздаётся громкий звук, который слышен повсюду. Несмотря на эти жестокие бои, повреждений черепа у самцов нет, но иногда они ломают рога.
Я мечтал о такой фотографии много лет с тех пор, как начал следить и фотографировать стадо нубийских козерогов, обитающих в этой потрясающей среде. Я всегда хотел запечатлеть сражающихся самцов именно здесь, но такой возможности у меня ранее не было. Не было вплоть до того особенного утра.
Победитель в номинации «Городская дикая природа» – Рой Визнер, Израиль
Гнездо, построенное на полусломанном драконе, висит на крыльце жилого дома и постоянно перемещается во все стороны из-за ветра. Я часами наблюдал, как самец и самка отстраивали своё жилище, по очереди добавляли веточку, перо, волосы и даже бирки от одежды, которые они собирали поблизости. Они летали взад и вперед в течение нескольких дней, чтобы построить это гнездо идеальной формы, способное вместить несколько яиц. Выполняя миссию, птички не обращали внимания на людей, сидящих поблизости. Наконец, самка осталась довольна и согласилась позировать у входа в свой новый дом. Даже дракон не мог не улыбнуться.
Победитель в номинации «Природная фотожурналистика» – Селия Куджала, США
Игра очень важна для развития детенышей калифорнийских морских львов, и всё в их окружении является потенциальной игрушкой. Нередко можно наблюдать, как они играют с камнями, водорослями и морскими звездами. К сожалению, всё чаще можно увидеть их, играющих с человеческим мусором. Он попадает в океан и прибывает в их отдалённые, необитаемые дома океанскими течениями. В этот день за два погружения мне удалось собрать несколько единиц мусора, с которым они играли, включая тот, что на фото, и вынести их из океана. Чрезвычайно грустно видеть, что с ними делают наши отходы. Это изображение было сделано на островах Коронадо, Нижняя Калифорния, Мексика.