В 60-е годы прошлого столетия предприятие «Тольяттикаучук» в Тольятти стало первопроходцем по подготовке собственных кадров для производства. В 1965 году был открыт Тольяттинский вечерний химико-технологический техникум, занятия в котором наряду с профессиональными преподавателями вели работники Куйбышевского завода синтетических каучуков. Кроме того, в 1967 году в профтехучилище № 46 состоялся первый выпуск аппаратчиков – их готовили специально для КЗСК.
На момент завершения строительства и пуска современного «Тольяттикаучука» остро стояла проблема подготовки квалифицированных кадров. Основная часть принятых на тот момент работников в лучшем случае имела обязательное в то время семилетнее образование. В городе не было специальных учебных заведений или отделений в них химического профиля.
«Туземцы», как называли в городе выпускников Чапаевского и Новокуйбышевского технических училищ, ситуацию с квалифицированными рабочими кадрами спасти не могли. Поэтому КЗСК создавал систему подготовки кадров как внутри предприятия, так и в городе. Материально-техническую базу для обучения работников химической промышленности создавали в городе на пустом месте. И первопроходцем в этом деле, как и во многом другом тогда, был «Тольяттикаучук».
Построенным позже химзаводам: Куйбышевскому азотно-туковому (сейчас это «КуйбышевАзот»), Куйбышевскому химическому заводу (бывший «Куйбышевфосфор»), Тольяттинскому аммиачному заводу (современный «Тольяттиазот») с подбором кадров уже было проще, ведь химико-технологический техникум и техническое училище № 46 готовили профессиональные кадры уже в достаточном объеме.
За содействие в подготовке материала редакция благодарит администратора корпоративного музея Людмилу Ацишаускене.
Текст Гузели Яхиной