Найти тему

Что-то жуткое приключилось с нашей канализацией. Казусы весны.

Караул! Просто караул...

В доме мы живем уже 8 лет. А локальная система очистки сточных вод у нас стоит все десять. Даже в прошлом году, когда крысы разбегались из заливаемых паводком нор - мы не сталкивались с такой проблемой.

Короче, вчера у фильтрующего колодца образовалась лужица. Муж побежал проверить колодец, а там воды - "по горлышко" ((((. И обратный перелив в локалку. Чудом не залило электронику. Фильтрующий колодец экстренно слили - у нас заложена труба ведущая за пределы участка, в канаву.

И не сказать, чтобы я много пользовалась водой. Один раз душ приняла, пару раз стиралку запустила и немного посуду мыла. Это вообще ни о чëм, для ЛОС, рассчитанной на 8 постоянно проживающих человек, при живущих двоих.

Дальше - хуже. Ночью воду никто не лил, естественно. Но утром колодец вновь оказался переполненным. Муж оставил включенным насос и уехал, рассказав мне алгоритм действий. Каналку отключил. Через полтора часа я проснулась, пошла проверять - в локалке уровень нормальный, рабочий. В фильтрующем вода на самом дне. Отключила насос. Через час - опять вода на уровне перелива. Фигачит из земли? Этот первая мысль. Аааа а-а-а-а-а! Снова включила насос. Теперь нам так и жить, постоянно включая и выключая насос, пока не завершится схождение талых вод? И ладно, днëм. А ночью, что делать? И вообще, что делать? Это ненормально.

Примечательно, что на поверхности воды нет. Дорога уж почти сухая, на участке поверхность тоже сохнет на глазах. С леса тает, но нет таких ручьёв по верху, как обычно. Впервые с таким столкнулись.

Единственными значимыми работами была прокладка газовой трубы осенью. И дорожку к дому вспучило этой зимой. Это связано? Чет как-то неспокойно. Такой уровень грунтовых вод, пусть и периодический - ничего хорошего не предвещает. Но мы же здесь не первый год, да и не с бухты-барахты канализация устанавливалась. Откуда взялась эта "радость"?

Серфлю интернет, сливаю воду.

Тут муж (он больше в курсе устройства наших инженерных систем) бросает фразу "а не может ли к нам идти с поля?.

Поднимаю насос, с него подозрительно долго сливается. Да, там 30 метров шланга, с которого может течь. Но всë равно многовато. Поднимаю шланг вверх (школьную физику хоть и на тройку, но на советскую тройку) - не течёт, уровень воды не поднимается.

Слив очищеннных вод, сделанный для экстренных случаев (я ж не просто так в своë время не пожалела денег и вместо тупого бетонного "накопителя" поставила полноценную локалку, обеспечивающую очистку) у нас идёт в канаву, прорытую после того, как "деятели" засыпали и превратили в парковку старую канаву вдоль леса. Тогда лесную воду пустили вдоль участков по нашей улице. Может, муж прав? Иду в поле.

Ëшкин дрын... По канаве течёт хороший такой ручей. И труба наша - ниже уровня, воды. Здрасьте, приехали. Закон сообщающихся сосудов в действии. Канава обмельчала за несколько лет и, похоже, всë дело в этом.

Трубу на выходе поднимать - не судьба, будет промерзать зимой. Выход - в углублении канавы. Сейчас это невозможно, вода.

Короче, вытащила насос, подняла вверх трубу. Не ругайте забор, он соседский (не с той соседкой, которая скандальная, с другой, очень бедной женщиной, у которой денег на новый забор нет и не будет, поэтому, мы частично заменили это забор в прошлом году на высокую сетку, где собака раньше могла перепрыгнуть, и планировали замену оставшегося на это лето)

Канализацию включила. В течение дня буду смотреть за естественным наполнением колодца, чтобы удостовериться. И тихо молиться, чтобы дело было в канаве. Это в разы легче, и дешевле, чем справиться с грунтовыми водами. На сей момент - всего лишь держать поднятым шланг, кроме моментов, когда воды накопилось много. Опускать только для редких акций принудительного слива. Потом - чистка ила, чтобы колодец лучше пропускал очищенную воду. Об обслуживании ЛОС мы уже практически договорились, но тоже нужно дождаться окончания таяния снега.

А я, ведь, между прочим, уже собрала кучу информации насчёт устройства ЛОС при высоком уровне грунтовых вод. От замены системы до устройства "французского" дренажа. Только дело, похоже, не в бобине не в водоносном слое.

С одной стороны, нет-нет, да вспоминаю добрым словом городскую жизнь, где для любой инженерки есть специально обученные люди. С другой - посмеиваюсь, мол загородная бытовуха поддерживает мозг в активном состоянии.