Необычную историю нам рассказала одна из подписчиц. Как оказалось, Марина Л. даже не подозревала о том, что среди множества интересные фактов о матрешке найдется тот, который сразит ее наповал! А мы просто не могли не поделиться словами третьеклассника с нашими остальными читателями.
Матрешка считается одним из наиболее узнаваемых символов исконной русской культуры. Эта народная игрушка стала любимицей не только в нашей стране, но и за ее пределами.
Что же нам известно об этом расписном сувенире? Например, то, что прообразом матрешки стала деревянная фигурка японского божества Фукурумы. Выходит, о русских корнях разъемной куклы еще можно поспорить?..
Впрочем, так и сделали герои нашей статьи. Только вот маленький школьник поведал своей маме совсем другую тайну о матрешке…
Что же такого ей рассказал мальчик? Далее — со слов Марины Л.
"Случайно упала на пол, пока я протирала пыль"
У нас дома есть матрешка. Уже не вспомню откуда она появилась, но вот уже несколько лет игрушка занимает свое место на полке. Периодически я ее, конечно, протираю, и этот раз не стал исключением.
Так во время очередной уборки я отвлекалась на сериал, поэтому случайно смахнула матрешку на пол рукой. Хорошо, что падать не высоко было… Только вот это увидел сын — он недавно вернулся со школы и сидел в этой же комнате.
Арсений так и сказал, с возмущением: "Мама, ты что?! У матрешки ведь есть душа!"
Я сначала не поняла ребенка. Или лучше сказать "не поверила?". Как оказалось, в школе его одноклассники серьезно поспорили с учителем. Детям нужно было разобрать слово "матрешка", и многие сделали это неправильно, включая моего Арсения. Но теперь он сам мне преподал урок…
"Нет, мама, тут все по-другому! Слушай"
Сын написал, что матрешка — это неодушевленное существительное женского рода 1-го склонения. Казалось бы все так. Ведь какая душа может быть в деревянной кукле?.. Но Светлана Николаевна, учительница русского, все-таки считает ее живой.
Я решила предположить, почему это может быть правдой:
Матрешка, как ни крути, это игрушка. А в детских играх куклы активно участвуют в процессе. Их нужно расчесывать, одевать, кормить и не только. В общем, заботиться как о настоящем ребенке. Так же подумала одна девочка из класса Арсения, написав, что слово "матрешка" одушевленное.
Сын сказал, что она отчасти была права. Но дело тут кроется совсем в другом…
Почему же матрешка "живая"?
В русском языке есть неодушевленные и одушевленные предметы. Последние наделены способностью двигаться (например, животные), а еще они отвечают на вопрос "кто?".
Как рассказал Арсений со слов учителя, к одушевленным существительным относятся не только живые организмы. К их числу можно смело приписать названия игрушек, похожих на человека: то есть, роботов, неваляшек и… даже матрешек!
Ведь для этого есть одно главное условие!
И его эти слова соблюдают — у них совпадают формы родительного и винительного падежей во множественном числе:
"И. П. — есть матрешки, неваляшки
Р. П. — нет матрешек, неваляшек
В. П. — вижу матрешек, неваляшек",
— такую запись мне показал сын в своей тетрадке по русскому языку.
Выходит, что в системе грамматики различение категорий одушевленности и неодушевленности не всегда подчиняется научному представлению о живой природе… Лингвистика и биология живут по своим правилам — этот урок мы с Арсением усвоили надолго.
Вот как, оказывается, сейчас учат в школе! Ребенок знает даже больше, чем родители…
Пишите в комментариях, что интересного Вы узнали от своих детей?
Ставьте лайк, если статья оказалась для Вас полезной! А еще не забудьте подписаться, ведь тут мы рассказываем необычные факты не только о России, но и о самой масштабной выставке страны.
Кстати, ранее на нашем канале выходила статья о бубликах. Почему они дырявые и куда потом девается дырка?.. Давайте вместе разбираться!