Произошедшая почти шесть с половиной столетий назад Куликовская битва стала одним из ключевых событий в истории России. «На Куликово поле пришли пришли владимирцы, москвичи, белозерцы, ростовчане, суздальцы.. а вернулись – русские» - так емко и точно охарактеризовал это событие историк Лев Гумилев. Победа в битве стала шагом к будущему восстановлению единства Руси и свержению ига Золотой Орды, хотя и это произошло и не скоро. Неудивительно, что историки и археологи продолжают собирать всю возможную информацию о данном событии и периодически добиваются в этом успехов. Тем самым расширяя наши представления как о самой битве, так и том, что прямо или косвенно связано с ней.
Новые находки в районе Куликовской битвы
Так, в мае 2021 года новые артефакты были найдены сотрудниками Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в окрестностях расположенной рядом с местом битвы деревни Хворостянки. К ним относятся два наконечника стрел, один из которых имеет расширение в нижней трети пера, упор для древка и линзовидное сечение. А второй можно назвать бронебойным – он пулевидной формы и с четырехгранным сечением пера. Также были обнаружены сохранившиеся детали конской сбруи.
А летом 2023 года в районе Куликовской битвы археологи обнаружили раздавленный древнерусский горшок из красной глины, объемом примерно 5 литров. По предположениям специалистов, подобные изделия в древности использовались нашими предками для хранения зерна и других сыпучих продуктов питания, поскольку для приготовления пищи служили сосуды гораздо меньших размеров. Помимо этого, в ходе раскопок были обнаружены и другие предметы быта XV – XVI веков – лезвия ножей и наконечники стрел, соединенные между собой кольчужные кольца, шип остроги с рыболовным крючком. Также был найден погреб-ледник, в котором присутствуют слои битой керамики и золы – вероятно, использовавшийся и в качестве склада всяких бытовых отходов.
Все это серьезно корректирует ранее принятые мнения, что битва происходила на безлюдных территориях и в окрестностях места, где она была, тогда никто не жил. Предполагалось, что этом регион являлся частью Дикого поля, где отсутствовали постоянные поселения людей. Скорее всего, они существовали здесь на полулегальной или даже вообще нелегальной основе, поскольку в писцовых книгах XVI века о них вообще не упоминается. Теперь же имеются все основания предполагать, что жители этих поселений могли даже стать свидетелями Куликовской битвы, хотя вряд ли ее участниками.
Что вытекает из сделанных находок
В частности, ряд историков считает, что в XIV-XV веках там появился довольно большой комплекс поселений, общая площадь которых достигала порядка 15 гектаров. И местные жители не только занимались традиционным хлебопашеством, но и торговали с другими регионами. Ведь по находящейся рядом реке Мокрая Табола проходила одна из ниток Донского торгового пути, который соединял с Московской Русью Черное и Азовские моря. По ней в Приазовье и генуэзские колонии Крыма отправляли хлеб, пушнину, кричное железо, а из принадлежавших Орде городов везли ряд не производившихся на Руси товаров - бронзовые зеркала, монетное серебро и др.
Так что фактическая территория Руси в те времена была заметно больше той, что предполагалось раньше. Стоит ожидать новых находок в районе Мамаева побоища, ведь экспедиции продолжают работу и в нынешнем году.
Напомним, что Куликовская битва произошла 8 сентября 1380 года, к югу от впадения в Дон реки Непрядва (юго-восточная часть современной Тульской области). Тогда темник Золотой Орды Мамай заключил союз с князем Олегом Рязанским и литовским князем Ягайло, после чего стал собирать войско для похода на Русь. Об этом стало известно московскому князю Дмитрию и после того, как преподобный Сергий Радонежский благословил его на битву, начал готовиться к ней. Русские войска собрались в середине августа в Коломне и затем двинулись к Дону на перехват сил Мамая.
Сама битва была жестокой и велики были потери у обеих сторон, но в итоге русским удалось разгромить ордынцев. Темник Мамай сумел сбежать в Крым, но позже он был там убит. А Москва окончательно оформилась как организационный и идеологический центр Руси.