Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Учителей теперь превращают в операторов ЭВМ, а не в педагогов

Живое общение учителя с учеником, к сожалению, уходит в прошлое. Недавно общалась с одной из своих бывших учениц, что теперь живёт в большом городе и воспитывает двух сыновей-школьников. Так вот она сказала мне:

"Как хорошо в школе было нам, хоть и времена не были лёгкими. Потом же их назвали лихими 90-ми. А у нас классные часы проводились о доброте, милосердии, дружбе, любви. Помните, как Вы нас журили за наши глупости, мирили, если мы вдруг ссорились, не позволяли обзываться, не разрешали унижать слабых. Походы каждое лето, поездки, экскурсии. Помните, как в классе у нас было 32 человека, а в поход пошли 34 (прихватил кто-то брата и сестру)?
А у моих детей в школе, кроме "разговоров о важном", не бывает бесед на наболевшие темы и классных часов об отношениях одноклассников, о травле, кличках, о дружбе тоже не бывает. Экскурсии на каникулах предлагают, а про походы никто и не заикается.
Что со школой не так?!
Цифровые задания почти по всем предметам, электронный дневник, в котором оценки хорошо, если появляются вовремя, а иногда с опозданием сразу несколько как выпрыгнут неизвестно за что и за какую работу или ответ. Голову ломаешь. Раньше в бумажных дневниках всё было понятно.
А теперь какая-нибудь "указивка" прилетит на ночь глядя в чате и думаешь, когда это выполнять, у кого спрашивать. Или ещё дичь - указание срочно зарегистрироваться там и там, пройти тест, сдать одно, второе".

Что тут ответишь! И ведь не первый уже раз встречаешь недоумение людей. Недавно бабушка двух внучек-школьниц, мама моей выпускницы, тоже очень хотела пожаловаться мне на школу, что стала она теперь не той, что раньше. Но мне слушать её было некогда, поэтому просто извинилась.

Что со школой не так? Почти всем понятно — довели её "до ручки" "реформы" образования. Директор школы теперь руководитель почти коммерческой организации, для которой оптимизация расходов является одним из главных критериев успешной работы.

Именно об этом и говорит профессор департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ, бывший член экспертного совета ВАК Минобрнауки Сергей Толкачев:

"В школах происходит укрупнение классов, а повышение "производительности труда" учителей превращается в повышение "норм выработки", то есть нагрузки на одного преподавателя ради незначительного повышения зарплаты. Бюрократизация на почве цифровизации превращает учителей в операторов ЭВМ, а не в педагогов, занимающихся воспитанием учеников с помощью живого общения. Творческий характер педагогического труда успешно вытесняется бесконечным заполнением электронных дневников и прочих платформ".

Цитата выше взята отсюда:

Учителя массово увольняются из школ? Минпрос не согласен

Обычно ведёт учитель полторы или две ставки, имеет классное руководство с множеством отчётов электронных и бумажных, получает указания о том, какие классные часы необходимо провести, на каких платформах зарегистрироваться и сколько сообщений отправить.

-2

Учителя, как и представители некоторых других профессий, уже стонут от "новейшей" бюрократизации, перешедшей в цифровой формат. Ясно, что они недовольны, да и 75% родителей против цифровых платформ (очередное исследование общественного движения "Родители Москвы" показало).

А тут ещё ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, инклюзия, аттестация, курсы и вдобавок дети, не владеющие русским языком — далеко не весь перечень обязательных "удовольствий" учителя.

При этом педагоги чувствуют давление с двух сторон: со стороны возмущённых родителей и со стороны школьной администрации. Есть родители, которые просто враждебно относятся к учителям. А в социальных сетях за их действиями стало вообще модно следить.

Некоторые родители не без удовольствия обсуждают в чатах и школу, и отдельных учителей, что, естественно, неприятно. А ведь за ними следит еще и администрация. При всяких ЧП она всё реже встает на сторону педагога в спорных ситуациях.

Живое общение теперь уже — пережиток прошлого. Вряд ли его удастся вернуть в век цифровизации, в век, когда государство перестало заботиться о своих учителях, нагрузив их двумя ставками и всем цифровым бюрократическим ужасом, когда не только по-человечески общаться с детьми не успеваешь, но и учить детей стало некогда.

Поэтому школа в значительной степени и взвалила образовательный процесс на семьи, а те в свою очередь задают вопросы: "Где наша прежняя школа? Что стало со школой?"
Вопросы эти следовало бы родителям задавать Министерству просвещения, самым высоким чиновникам около образования, навязывающим насильно цифровые платформы в школы, тем, кто не даёт заниматься учителям своей основной задачей — учить и воспитывать детей.

Пока не поздно....

Спасибо за неравнодушие, уважаемые читатели! Берегите себя!