Как подготовить военнослужащего с нуля за три дня? Да никак! Но иного пути может и не быть...
Представим чисто гипотетическую ситуацию: группа людей обыкновенных продали душу дьяволу подписали контракт с Министерством обороны и сразу убыли в зону боевых действий. И вот группа энтузиастов, полная веры и надежд, что сейчас их подучат немного, и они ух, покажут супостату, где раки зимуют. Но прибыв в пункт временной дислокации они узнают, что из-за сложной обстановки на передовой через 3-4 дня подразделение убывает для выполнения боевой задачи.
И тут возникает вопрос: чему можно научить солдата за три дня? Правильно, почти ничему. Но учить-то нужно, верно?
Для начала необходимо определиться с минимальными требованиями, т.е. что должен уметь военнослужащий к исходу этих трех дней. Исходить необходимо из его военно-учетной специальности, задачи, стоящей перед подразделением и местности, на которой предстоит действовать (лесистая или горная местность, населенный пункт и т.д.). Мы будем рассматривать обучение военнослужащего, стоящего на должности "стрелок".
И он должен знать и уметь:
1) Использование экипировки;
2) ТБ при обращении с оружием и боеприпасами, требования по профилактике получения минно-взрывных ранений (как выглядят основные типы мин, применяемых на данном направлении обеими сторонами конфликта, порядок действий при их обнаружении);
3) Устройство своего вооружения, порядок обращения с ним;
4) Оказание первой помощи при ранениях;
5) Передвижение на поле боя;
6) Порядок действий при выдвижении к месту выполнения боевой задачи;
7) Порядок посадки на технику и спешивание с нее;
8) Инженерное оборудование позиций.
Из этого расчета и будем составлять вариант программы (а вернее — плана) подготовки.
День 1:
1-2 час. Тема: Экипировка. Слои одежды, условия и порядок их применения. Назначение элементов снаряжения, порядок их размещения, эшелонирование. Практическая подгонка снаряжения исходя из антропометрических данных военнослужащего.
3 час. Тема: Требования безопасности при обращении с оружием и боеприпасами. Демонстрация (при отсутствии макетов или боевых изделий — хотя бы с применением фото на телефоне) наиболее часто встречающихся взрывоопасных предметов (мин, неразорвавшихся боеприпасов и т.д.). Порядок действий при их обнаружении. Доведение недопустимости самостоятельного разминирования взрывоопасных предметов.
4-5 час. Тема: Тактико-технические характеристики и устройство вооружения. Порядок заряжания и разряжания, снаряжение магазина патронами (порядок вскрытия гермоукупорок), особенности эксплуатации, обслуживание. Задержки при стрельбе, причины их вызывающие и способы устранения. Порядок прицеливания и открытия огня. Корректировка огня и целеуказание. Гранаты, имеющиеся в подразделении. Их назначение, тактико-технические характеристики, общее устройство, порядок применения.
6 час. Тема: Виды ранений и кровотечений. Средства оказания первой помощи, порядок пользования ими, размещение средств оказания первой помощи на военнослужащем.
7-8 час. Тема: Тренировка в оказании первой помощи. Самопомощь и взаимопомощь.
9 час. Ночное занятие. Тема: Тренировка в оказании первой помощи. Самопомощь и взаимопомощь.
День 2:
1 час. Тема: Положения для стрельбы (стоя, с колена, лежа). Стрельба из-за укрытия (нет, не по-сомалийски).
2 час. Тема: Порядок действий в "двойках". Перебежки, переползания. Выполнение элементов военно-медицинской подготовки (оказание первой помощи).
3 час. Тема: Порядок действий в "тройках". Перебежки, переползания. Выполнение элементов военно-медицинской подготовки (оказание первой помощи).
4 час. Тема: Порядок действий в "пятерках". Перебежки, переползания. Выполнение элементов военно-медицинской подготовки (оказание первой помощи).
5-6 час. Тема: Ведение боя в опорном пункте, населенном пункте, лесопосадке и т.д. (исходя из местности, на которой предстоит действовать). Выполнение элементов военно-медицинской подготовки (оказание первой помощи) и эвакуации.
7 час. Тема: Посадка на технику (которая планируется для доставки личного состава к месту выполнения боевой задачи). Распределение секторов наблюдения в ходе выдвижения. Спешивание личного состава, развертывание в походный (боевой) порядок.
8 час. Тема: Построение походного порядка. Выдвижение к месту выполнения боевой задачи. Порядок действий при пролете БПЛА. Порядок действий при минометном обстреле. Порядок действий при встрече с противником. Выполнение элементов военно-медицинской подготовки (оказание первой помощи).
9-10 час. Ночное занятие. Тема: Построение походного порядка. Выдвижение к месту выполнения боевой задачи. Порядок действий при пролете БПЛА. Порядок действий при минометном обстреле. Порядок действий при встрече с противником. Выполнение элементов военно-медицинской подготовки (оказание первой помощи).
День 3:
1 час. Тема: Тренировка в оказании первой помощи. Самопомощь и взаимопомощь.
2 час. Тема: Порядок действий в боевых группах ("двойки", "тройки", "пятерки" — на усмотрение командира подразделения, исходя из условий предстоящей задачи, успехов и недочетов обучаемых).
3 час. Тема: Инженерное оборудование позиций. Оборудование окопа для стрельбы (лежа, с колена). При отсутствии возможности — показать, как выглядит готовый окоп с пояснением порядка оборудования.
4-5 час. Тема: Комплексное. Тема: Посадка на технику (которая планируется для доставки личного состава к месту выполнения боевой задачи). Распределение секторов наблюдения в ходе выдвижения. Спешивание личного состава, развертывание в походный (боевой) порядок. Построение походного (боевого) порядка. Выдвижение к месту выполнения боевой задачи. Порядок действий при пролете БПЛА. Порядок действий при минометном обстреле. Порядок действий при встрече с противником. Выполнение боевой задачи. Выполнение элементов военно-медицинской подготовки (оказание первой помощи).
6 час. Тема: Средства связи и порядок пользования ими. Порядок ведения переговоров. Противодействие техническим средствам разведки. Средства наблюдения (ПНВ, тепловизионные приборы) и пользование ими.
7-8 час. Тема: Проводятся на усмотрение командира подразделения. Либо проводятся занятия по наименее усвоенным темам, либо начинается подготовка к боевой задаче.
Стоит прояснить несколько моментов по вышеописанному, которые наверняка вызовут у кого-нибудь вопросы. Ночное время это, имеется ввиду, когда на улице темно, а не когда полночь. Т.е. если темно стало, к примеру, в 19.00, то самое время начинать занятие. Проводить ночью занятия НЕОБХОДИМО. Потому что основная суета происходит либо в сумерках, либо в темноте. И довольно часто происходят случаи, когда группа в темноте просто распалась и разбрелась по всей округе, потому что один военнослужащий нарушил дистанцию и потерял из виду впереди идущего военнослужащего. Далее, участки местности, на которых будут проводиться занятия (особенно в ночное время), необходимо осмотреть на пример мин и взрывоопасных предметов. Средствам связи и приборам наблюдения уделено так мало времени, грубо говоря, просто ознакомительное занятие, по той простой причине, что только прибывший военнослужащий, скорее всего не получит ни того, ни другого, а вот остальные темы точно будут востребованы. Также здесь не спланированы стрельбы. Потому что совсем не факт, что они будут проводиться в эти условных три дня. Если же будут, то это прекрасно. Тогда можно совместить с любым занятием по тактике.
И потом, как уже я писал в начале, это всего лишь вариант плана. В зависимости от задач, целей, обстановки, наличия времени, военно-учетных специальностей, возможностей, наличия руководителей занятий и так далее план может быть изменен. Но на мой взгляд, тут учтены все первоочередные вопросы, которым необходимо обучить военнослужащего. И да, повторюсь, за три дня обучить солдата невозможно, и я это прекрасно понимаю. Но даже эти три дня можно провести так, чтобы шансы выполнения боевой задачи хоть немного повысились, а вместе с ними повысились и шансы на жизнь личного состава...