Радиолюбительство массово возрождалось с начала 20 века . Мешала первая мировая война, гражданская , хозяйственная разруха. Но дух и мысли вызывают восторг и зависть.
Радиолюбительство связано с радиовещанием, которое начало развиваться с окончанием первой мировой войны. Будучи непрофессионалами люди стремились не только слушать , но и создавать радио. Этому ,конечно способствовали журналы.
Радио Любители пытались не просто повторять схемы с наиподробнейшим описанием, но и изобретать свои, используя самодельные приборы и радиокомпоненты.
Журналы с тем слоганом , названиями и идеями - восторг.
Само название предприятий веет какой то индустриализацией в России.
Каково ? Электротрест, завод слабого тока.
"Должен производить сам владелец".Аккумулятор на телефон. Не купить у китайской мануфактуры, а купить реактивы от Гос. Аккумуляторного треста.
Объявлялись конкурсы и радиолюбители могли предоставить свои изобретения и устройства для возможного "фабричного " производства. Требования были определёнными.
С течением времени пыл не угас. В журналах так же продолжали "провоцировать" Советский народ думать , изобретать , стремиться...
Радиолюбители в принципе этим и занимались. Даже из ничего.
Не забывали и про радиотехнические забавы.
Вряд ли найдётся человек , который не видел этот Диско шар.
Хотя запатентован в 1917г. и не у нас.
Ну и если интересно- схема цветомузыки .
Кстати, схема не очень. Тиристоры в управлении. Даже с учётом инертности ламп накаливания, резкое мигание давит на глаза.
Будет время полистайте старые журналы . Ностальгия, настроение, получите удовольствие.
Спасибо.
С уважением Иваныч.