Найти тему
Колдуем на кухне

Постное яблочное печенье: ароматная выпечка, которая поднимет настроение

Все делается быстро и без лишних хлопот

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Сахарный песок - 150 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Сода - 1 ч. л.
  • Корица или ванильный сахар - по вкусу
  • Яблоки - 450 г

Для сахарного сиропа:

  • Вода питьевая - 1 ст. л.
  • Сахарная пудра - 1 ст. л.

Для посыпки (по желанию):

  • Кунжут, сахар, мак, измельченные орехи и т. д. - по вкусу

Приготовление:

Яблоки очистите от кожуры и семенных коробок, нарежьте на небольшие кусочки.

С помощью стационарного или погружного блендера измельчите яблоки в пюре.

К яблочной массе добавьте сахарный песок (если яблоки кислые, то добавьте больше, чем указано в ингредиентах), корицу (или ванильный сахар) и растительное масло (рафинированное) и все перемешайте.

В отдельной миске смешайте пшеничную муку с содой и просейте ее в яблочную массу.

С помощью ложки, а потом и рук, замесите тесто мягкое, эластичное, мягкое тесто
С помощью ложки, а потом и рук, замесите тесто мягкое, эластичное, мягкое тесто

Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут.

Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см на листе пергаментной бумаги.

С помощью формочек, ножа для пиццы или простого ножа вырежьте печенье любой понравившейся вам формы.

Для сахарного сиропа смешайте воду и сахарную пудру и получившейся сладкой массой кисточкой смажьте печенье. По желанию сверху можно посыпать заготовки кунжутом, измельченными орехами, сахаром или маком.

Переложите лист с печеньем на противень и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут.

Яблоки в этом рецепте становятся частью теста: если возьмете их больше, то будет нежнее (но есть вариант, что печенье будет вкусным, но немного нестабильным), если меньше, то выпечка будет немного хрустящей.

Приятного чаепития!