Там, где медицина оказалась бессильна, на помощь пришёл он, здоровый смех.
Мой интерес к смеху не случаен. Всё началось с повышения давления после того, как переболела Covid. Сосуды стали хрупкие и в итоге возникли проблемы с сосудами глаз- возникли кровоизлияния. Капли, прописанные врачами не помогали. Случайно вспомнила когда-то прочитанную статью о пользе смеха и решила попробовать. Каждый день слушала юмористов. Сначала результаты, если и были, то неявными. Но уже через четыре месяца глаз стал резко заживать, давление перестало повышаться,даже врач, к которому ходила каждую неделю, удивился. В итоге дозу капель снизили. Теперь каждый день читаю, слушаю или смотрю что-то веселое. Захотелось найти на тему лечения смехом.
Уже давно было обнаружено, что смех, наряду со специальными препаратами, способствует восстановлению нормальных функций сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение. Например, Американские кардиологи из Университета Мэриленд еще в 2005 году выступили с докладом о влияние смеха на внутреннюю оболочку кровеносных сосудов - эндотелий.
Во время смеха эндотелий растягивается, а при грусти - сжимается. Оказалось, что у 14 из 20 добровольцев после стресса, вызванного трагическим фильмом, ток крови в сосудах уменьшился в среднем на 35%. А после смешного фильма - увеличился на 22% у 19 из 20 испытуемых.
От состояния клеток эндотелия, то есть внутренней поверхности кровеносных сосудов, зависит развитие атеросклероза. При растягивании эндотелия в кровь поступает закись азота, которая способна уменьшить воспаления и коагуляцию крови. Врачи советуют для поддержания здоровья сердца и сосудов трижды в неделю по полчаса заниматься физическими упражнениями и каждый день не меньше 15 минут смеяться.
Во время смеха, благодаря особым вибрациям, улучшается кровообращение легких, а сама кровь получает больше кислорода. Коме того, ученые утверждают, что смех – одно из средств физиологической защиты организма в стрессовых ситуациях, продлевающих жизнь.
Юмор снижает уровень агрессии, а значит, в организме не происходит сильного выброса адреналина, который бывает при сильном стрессе. В результате человек избегает спазма сосудов, у него снижается риск возникновения гипертонии, не возникают приступы стенокардии. Поэтому целебное действие юмора вполне очевидно.
Любопытные исследования провели в Норвежском научно-технологическом университете. Оказалось, что при наличии чувства юмора шансы выжить у тяжелобольных существенно повышаются по сравнению с людьми угрюмыми. Даже называются конкретные цифры: риск умереть снижается приблизительно на 31%.
Ученые кафедры медсестер общественного здравоохранения факультета сестринского дела Университета Хаджеттепе (Турция) опубликовали в журнале
IOS Press обзорную статью (№49 2016), в которой показали, что смехотерапия (хасья-йога, представляющая собой практику группового смеха) положительно влияет на физические функции и психосоциальные показатели у людей преклонного возраста. Всего было изучено 3,2 тыс. исследований. Ученые обнаружили, что у практикующих йогу смеха пожилых людей лучше, чем у людей из контрольной группы, показатели физических функций (артериальное давление, уровень кортизола, качество сна) и психосоциального здоровья (удовлетворенность жизнью, качество жизни, одиночество, тревога смерти, депрессия, настроение, счастье).
Cмех — серьезный феномен, его изучением занимается такая область науки как гелотология. Её В 60-х годах ХХ века основал Уильям Фрай, изучавший смех и его влияние на организм человека. Сейчас это направление продолжает развиваться. В США и Европе распространена смехотерапия как психотерапевтическая практика. Например, в детских клиниках практикуется медицинская клоунада. А отдельное направление йоги разработал индийский доктор Мадан Катария, он заложил основу для «клубов смеха».
В журнале JAMA в 2020 году была напечатана колонка доктора медицины Девида Фэссэла из отделения радиологии Мичиганского университета, в которой утверждалось, что более высокий уровень юмора коррелирует с большим благополучием и меньшим количеством депрессии и отрицательных эмоций. Ученый считает, что юмор - средство, которое помогает справиться и с пандемией.
Со временем мы смеемся все реже. Если дети в день смеются до 300 раз, то взрослое поколение ограничивается всего 8-10 улыбками
Юмор помогает выйти из стрессовой ситуации и на работе. В журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия» была размещена статья о результатах исследований. Шутника , пусть и с "бородатыми" шутками по сравнению с серьезными людьми также чаще выбирали лидером группы в ходе выполнения дополнительных заданий. Исследования, проведенные авторами статьи и учеными, говорят о том, что юмор — важный фактор формирования и укрепления групповой иерархии, выстраивания прочных рабочих отношений. Исследователи призывают поощрять чужое остроумие. Калеб Уоррен (Аризонский университет) и Питер Макгроу (Университет Колорадо в Боулдере) выяснили: чаще всего комический эффект возникает, когда происходит безобидное нарушение нормы.
Смешным нам кажется то, что вызывает дискомфорт, но при этом выглядит допустимым и не слишком нас пугает. А вот если остроты слишком далеко выходят за рамки дозволенного, если аудитория видит в остротах завуалированное хвастовство или оскорбление, дают противоположный желаемому эффект: они вызывают недоумение, заставляют окружающих сомневаться в профессионализме. Оскорбительные или неуместные шутки зачастую вредят профессиональной репутации человека, указывая на его невысокий интеллект или скрытую агрессивность, а иногда и на более серьезное заболевание.
Хотите быть здоровы - смейтесь, хотя бы 15 минут в день. И помните, что юмор - это лекарство, а любое лекарство следует принимать дозированно.