В Тулу медленно, но верно приходит весна. Не календарная, а самая настоящая, с ярким солнцем и тающим снегом. Большую воду в рамках небольшой Упы мы уже видим. А пока я приглашаю вас в Тульский экзотариум на День воды. Я бываю здесь довольно регулярно, но на тематический праздник выбралась впервые. Водные обитатели экзотариума, среди которых мой безусловный фаворит - кайман Геннадий, разбудили в моей голове массу предположений, как может выглядеть здесь этот самый День воды. Но, как говорится, лучше один раз увидеть...
Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта. Тульский экзотариум постоянно в этот день присоединяется к организациям, стремящимся привлечь внимание к тому, насколько необходима чистая вода для жизни человека и природы. В этом году по вполне понятным каждому здравомыслящему человеку причинам тематические дни были отодвинуты на неделю. Зато они совпали с ещё одним праздником - Международным днём парков, отмечающимся ежегодно в третью субботу марта. Так что есть повод полюбоваться на оживающую природу в Центральном парке Тулы, на территории которого и расположен наш экзотариум.
Честно говоря, я ожидала какого-то акцентированного праздника. Но от самого входа о том, что сегодня какой-то особенный день, напоминала только маленькая афиша на стеклянном окошке кассы. Да и ту я увидела только потому, что искала хоть что-то. В общем, войдя и покрутив головой, я поначалу даже немного расстроилась, потому что успела чего-то там себе напридумывать. Потом посмеялась сама над собой и пошла здороваться с водными жителями этого замечательного места.
В общем, программа, разработанная сотрудниками, оказалась больше ориентированной на детей. И, пожалуй, это вполне логично. Именно дети открыты для "Водных" мастер-классов и экспериментов и с удовольствием занимаются в "Аква"-игротеке. Я же с удовольствием послушала бесплатную и очень интересную экспресс-экскурсию "Водные обитатели экзотариума". Обычно я хожу по зоопарку самостоятельно, поскольку некоторые его обитатели весьма своенравны и не всегда готовы сразу показать себя во всей красе: кто-то спит, кто-то ест, а кто-то откровенно прячется. Но я здесь, можно сказать, уже со всеми знакома, поэтому и экскурсовода послушала с удовольствием.
Вода в экзотариуме повсюду. Оня встречает нас прямо у входа, спускаясь вниз прозрачным водопадом в разноцветных подсветках в небольшой бассейн с плавающими там рыбами. Мне никогда не приходило в голову опустить туда руку, но, оказывается, это и небезопасно. Среди его обитателей есть вот она, представительница Южной Америки светлая аравана - лучепёрая рыба, охотящаяся у поверхности воды и даже способная выпрыгивать из неё на значительную высоту. За это её даже прозвали водной обезьяной. У себя на родине она может питаться даже птицами и змеями. Никогда бы не подумала об этом, глядя на её скромный внешний вид.
Ещё среди здешних рыб плавает совсем скромный на вид ещё один представитель лучепёрых - полосатый брызгун. Если бы не сегодняшний экскурсовод, я бы вообще не обратила на него внимание. Проживает он в тропической Азии и Океании. Видите волевую нижнюю челюсть? Эта маленькая рыбка умеет плеваться с удивительной точностью, сбивая брызгами воды неосторожных насекомых с расстояния метра и даже больше. Говорят, он ещё и довольно вкусный.
Из всего многообразия рыб, радующих глаз в Тульском экзотариуме, сегодня я хочу показать вам ещё одну. Около этих рыбок всегда много людей, поскольку они очень яркие и шустрые. Обитатель дальневосточных рек и рек Юго-Восточной Азии - карп кои или парчовый карп - знаком практически всем. Мне кажется, они подплывают поздороваться ко всем, кто подходит к их маленькому пруду.
Доподлинно не известно, кем и когда впервые было решено использовать этот вид в декоративных целях, однако уже в XIII-XIV веках поставка необычно окрашенных рыб ко дворам японской знати считалась достойным занятием, а секреты ремесла тщательно хранились и передавались от поколения к поколению. Рыбы быстро привыкают к людям, распознают хозяина, не отказываются брать корм с рук, позволяют себя погладить, демонстрируют индивидуальность и способности к примитивной дрессуре.
Но я, конечно же, спешу к своему любимцу - крокодиловому кайману. Геннадий, как обычно, делает вид, что ему абсолютно всё безразлично и вообще он спит, а сам подглядывает за посетителями своими большими глазами.
Кайманы умеют «разговаривать». Молодые крокодильчики при опасности издают квакающий звук. Крокодилы постарше при разных ситуациях «шипят», а взрослые громко «лают».
Ещё одним открытием дня для меня стал водный полосатый варан. Раньше я всегда видела его лениво греющимся на берегу и наблюдающим за рыбками. Сегодня же он соизволил элегантно спуститься в воду. И сразу можно понять, как хорошо питаются обитатели экзотариума. Все хищники живут рядом с самыми разнообразными рыбами, но я никогда не видела, чтобы они на них охотились. Рыбы даже не понимают, что по природе своей должны их бояться.
Внушительных размеров варан в воде просто подплыл к стеклу и начал принимать модельные позы. Похоже, общение с людьми для него гораздо интереснее мелкой водной суеты.
Из живущих в экзотариуме черепах лично мне больше всех интересной кажется змеиношеяя.
При втягивании внутрь панциря шея не изгибается вертикально, как у скрытошейных черепах, а поворачивается и закладывается под панцирь вбок так, что голова прижимается к основанию левой или правой ноги.
Тульский "Мини-зоопарк", давший начало тому, что мы можем видеть сегодня, появился 27 сентября 1987 года во время празднования первого Дня города как единственный специализированный зоопарк рептилий (пресмыкающихся) в России. Тогда мне казалось, что его экспозиция почти полностью состоит из змей. Сегодня я подошла к самой массивной змее мировой фауны, ведущей почти полностью водный образ жизни. Гигантская анаконда, как и все змеи вне зависимости от их размера, вызывает во мне чувство тихой жути.
Не хочу заканчивать свой рассказ об обитателях экзотариума на змеях. Поэтому покажу вам своих любимых млекопитающих. И пусть они не живут в воде. Но ведь без воды не обходится никто из нас.
А ещё в нашем экзотариуме постоянно проходят какие-нибудь мини-выставки. Сегодня я хочу показать вам водных "представителей" персональной выставки С.А. Сошнева "Чудеса корнепластики". Думаю, всех их вы узнаете без труда. Ёжик среди них просто потому, что он мне очень понравился.
Погода уже вовсю намекает на то, что совсем скоро в наших прогулках природа улиц и парков окончательно вытеснит природу, которую можно увидеть в музеях и зоопарках. Я даже не хочу их сравнивать. Окружающий нас мир прекрасен и интересен. Поэтому будем гулять и смотреть на всё, что он нам дарит, замечая порой не самую очевидную красоту.