В Туле есть всего один зоопарк, но зато какой! У нашего экзотариума (от слова "экзотический") мировая известность. И если зимой вам захочется окунуться в лето - милости просим в его здание, открывшееся в 2018 году в Белоусовском парке. Здесь вас встретят самые настоящие тропики. Вы можете заказать интерактивную экскурсию, но и самостоятельный осмотр даст вам много интересного. К слову, в Тульский экзотариум каждый месяц приходят около четырех тысяч посетителей.
Уже в фойе начинаешь понимать, что внутри тебя ждёт что-то необычное и загадочное.
И прежде чем начать рассказывать о живых обитателях зоопарка хочу написать про металлическую скульптуру хамелеона, выполненную в стиле «стимпанк». Её авторы - два тульских умельца Кирилл Климов и Роман Самойлов. У нас в Туле прямо на улице можно встретить несколько их работ, а эта очень органично вписалась в интерьер здешнего фойе.
Вот теперь пришло время снять тёплую верхнюю одежду и отправиться в путешествие по тропикам, где живут настоящие ящерицы и змеи.
В Тульском экзотариуме обитают более двух тысяч особей двести сорок одного вида экзотических животных. На экспозиции можно увидеть более ста видов: беспозвоночных, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих. Остальные же, в основном редкие рептилии, обитают в специальных лабораториях, где изучаются и размножаются. Честно говоря, большинство из здешних обитателей не хотелось бы встретить один на один в живой природе. Я сегодня расскажу вам лишь о нескольких, моих самых любимых.
Прямо на входе посетителей встречает настоящий водопад и открытый водоём с яркими оранжевыми и серебряными рыбками – японскими карпами кои, символизирующими счастье, упорство и гармонию. Они невероятно общительны и мгновенно подплывают к тебе, стоит только подойти.
Следующий мой безоговорочный любимец - крокодиловый кайман Геннадий. По-моему, он единственный житель экзотариума, у которого на вольере гордо написано его имя. Это древнейший житель на нашей планете, внешний облик которого остался практически не изменённым. Кайман считается наиболее спокойным и мирным из всех видов аллигаторовых. Наш так, по-моему, вообще философ - чаще всего лениво возлежит на дне своего бассейна, невозмутимо взирая на окружающих полуоткрытыми глазами. Хотя иногда может и показать внушительные зубы, напоминая, кто в вольере хозяин.
Присмотритесь к центру экспозиции. Там всегда есть посетители, ведь это большой вольер сурикатов. Вот за кем можно наблюдать часами. А они с интересом наблюдают за тобой. Весьма характерна манера сурикатов становиться столбиком, опустив передние лапы на живот. В декабре прошлого года на свет появились трое малышей-сурикатов, увидеть которых больше шансов в обед. Впрочем, для нашего экзотариума это уже дело привычное. Малыши разных видов появляются здесь довольно регулярно.
Следующее место всеобщего паломничества - вольеры с приматами. Это самая беспокойная часть экспозиции. Подходишь на первом этаже, а они всем дружным коллективом по ступенькам и лианам взлетают наверх. Поднимаешься по лестнице, а они вжик и уже внизу.
Теперь я отведу вас к ещё одному моему любимому жителю нашего экзотариума. Это капибара – самый крупный грызун мировой фауны, похожий на гигантскую большеголовую морскую свинку. Капибары удивительные животные, очень мягкие и добрые. А наша ещё и весьма романтична. Посмотрите, как она любуется зимними видами парка за окном.
В зоопарке много самых разных птиц: больших и маленьких, от курицы до попугая. Большинство за стеклом, но есть и те, кто свободно летает под кроной центрального дерева.
Не могу не упомянуть других разнообразных пресмыкающихся. В массе своей субъективно неприятных, но, как ни странно, очень красивых. И взгляд у них тяжеленький такой, хотя вроде бы и равнодушный.
Здесь и змеи, и ящерицы, и черепахи, и другие рептилии. Наш друг кайман Геннадий, конечно, тоже из их числа, но я просто не могу объединить его со всеми этими скользкими и ползающими хладнокровными красотками.
Что можно сказать о земноводных? Уверяю вас, лягушки здесь тоже могут удивить: от гигантских до совсем маленьких, которых нужно ещё поискать среди травы.
И конечно же вокруг самая разнообразная зелень. Какие тропики без зелени. И хищники среди неё тоже встречаются.
Я очень люблю наш экзотариум. Надеюсь, вы успели это заметить. Поэтому приглашаю сюда и вас. Время здесь летит незаметно, но его совсем не жалко. Экспозиция постоянно обновляется. А мы в этот раз застали выставку-конкурс новогодних творческих работ «Зоологическая ёлка». Без малого, триста работ представили на суд зрителей дети и взрослые. И всё это трогательно и празднично