Найти в Дзене
КУЛЬТУРА.РФ

Как были устроены поездки «на перекладных»?

До появления железных дорог люди путешествовали на лошадях. Животные тянули на себе повозки и самих ездоков, зачастую по ухабистым и неровным дорогам. Уставшим коням требовались отдых и корм, а иногда даже лечение травм.

Павел Ковалевский. Белая ночь. 1891. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева, Иркутск
Павел Ковалевский. Белая ночь. 1891. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева, Иркутск

Чтобы сократить время в пути и не мучиться уходом за животными, многие путешественники прибегали к услугам почты

В старину существовала особая система передвижений: через равное расстояние на дороге стояли почтовые станции со свежими лошадьми. Изначально эту сеть строили для государственных курьеров. Чтобы ездок мчал без промедлений, использовали принцип эстафеты: на каждой станции курьер пересаживался в новый экипаж и летел до следующей точки, где снова менял коней. Так путь не прерывался ни днем, ни ночью.

В Средние века станции и поселения рядом назывались «ямы», от тюркского слова jam — «почтовая станция». Отсюда же пошло и «ямщик» — возница.

Николай Самокиш. Тройка. 1917. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Николай Самокиш. Тройка. 1917. Государственная Третьяковская галерея, Москва

С конца XVIII века станции возводили по типовым проектам. В Центральной России они располагались в 19−26 километрах друг от друга, а на каждой станции стояло определенное число лошадей. Доставив путника на точку, ямщик возвращал коней обратно.

Со временем почтовые лошади стали доступны и обычным людям. В первой главе «Евгения Онегина» герой отправился в путь именно этим способом:

Он собрался́, и, слава богу,
Июля третьего числа
Коляска легкая в дорогу
Его по почте понесла.

Такие путешествия в народе называли «по почте», «на переменных» или «на перекладных» — на конях, которых нужно было «перекладывать» — менять.

Пользуясь почтой, путешественник должен был решить, поедет он в собственной кибитке, меняя на станциях только лошадей, или каждый раз будет переносить вещи в казенные повозки. Музеевед Нина Грановская отмечала, что термин «перекладные» мог возникнуть от необходимости перекладывать багаж.

В отечественной литературе перекладными часто называли именно повозки:

«Метель стихла, но снег шел густо, и тройка лошадей у крыльца виднелась точно сквозь сетку. Ямщик только что взобрался на козлы. В открытой перекладной сидела какая-то темная фигура».

Владимир Короленко. «Черкес»

Ехать в своей кибитке на почтовых лошадях было удобнее: она была чище и, как правило, качественнее. Но при поломках приходилось самому искать детали и ждать починки. Кроме того, личная повозка совсем не экономила времени на перемену лошадей: на станциях их вечно не хватало, а если животные и были, смотрители придерживали их для срочных курьеров и высоких чинов.

Петр Грузинский. На перекладных. 1859. Раменский историко-художественный музей, Раменское, Московская область
Петр Грузинский. На перекладных. 1859. Раменский историко-художественный музей, Раменское, Московская область

Какой бы выбор ни делали путешественники — в пользу собственных упряжек или в пользу почты, часто они все равно ругали свое решение.

Например, Николай Карамзин в «Письмах русского путешественника» негодовал от поездки на перекладных:

«…я вздумал, к несчастью, ехать из Петербурга на перекладных и нигде не находил хороших кибиток. Все меня сердило. Везде, казалось, брали с меня лишнее; на каждой перемене держали слишком долго. <…> Кибитку дали мне негодную, лошадей скверных. Лишь только отъехали с полверсты, переломилась ось: кибитка упала в грязь, и я с нею».

Похожий опыт описал и Александр Пушкин. В одном из писем он сообщал:

«…выехал 5-6 дней тому назад из моей проклятой деревушки на перекладной из-за отвратительных дорог. Псковские ямщики не нашли ничего лучшего, как опрокинуть меня; у меня помят бок, болит грудь, и я не могу дышать…»

Не лучшим образом писатель отзывался и о поездках на собственной повозке. В «Путешествии из Москвы в Петербург» он рассказывал:

«Не решившись скакать на перекладных, я купил тогда дешевую коляску и с одним слугою отправился в путь. <…> Проклятая коляска требовала поминутно починки».

А в «Евгении Онегине» Пушкин критиковал и скорость передвижений «на своих», когда люди совсем не прибегали к услугам почты:

…Ларина тащилась,
Боясь прогонов дорогих,
Не на почтовых, на своих
И наша дева насладилась.
Дорожной скукою вполне:
Семь суток ехали оне.

Другой особенностью русских путешествий были прогоны. Главные дороги были размечены верстами (одна верста составляла 1067 метров), которые отмерялись столбиками с цифрами. За каждый отрезок пути пассажир платил ямщику «прогон» — фиксированную сумму.

Сэкономить можно было со специальной бумагой — «подорожной». Их выписывали в разных ведомствах. Так, подорожную «по казенной надобности» получали служащие в командировках. «Частную» брали те, кто странствовал по личным делам. В конце XVIII века на Сибирском тракте с казенной подорожной путник платил по полторы копейки с версты за лошадь. С частной отдавали ровно в два раза больше. Если же путешественник отправлялся вообще без бумаги, смотрители и ямщики брали с него заоблачную плату.

Александр Радищев писал:

«Кто езжал на почте, тот знает, что подорожная есть сберегательное письмо, без которого всякому кошельку… будет накладно. Вынув ее из кармана, я шел с нею, как ходят иногда для защиты своей со крестом».

Но даже наличие бумаг не гарантировало экономии. Станционные смотрители зарабатывали мало, поэтому старались выудить у каждого путника лишнюю копейку. Некоторые специально тянули с выдачей лошадей, намекая на взятку, — за что часто получали побои.

Николай Сверчков. В метель. XIX век. Вятский областной художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, Киров
Николай Сверчков. В метель. XIX век. Вятский областной художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, Киров

Вражда между смотрителями и путниками отразилась в повести Пушкина «Станционный смотритель». Начиная историю, автор восклицает: «Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался?» И совершенно обыденно упоминает, что приезжий хотел ударить служащего:

«Лошади все были в разгоне. При сем известии путешественник возвысил было голос и нагайку; но Дуня, привыкшая к таковым сценам, выбежала из-за перегородки и ласково обратилась к проезжему…»

Не желая ни связываться с почтой, ни ехать «на своих», путники могли нанимать свободных ямщиков. Такой способ поездок назывался «на вольных». Как правило, этот вариант был более быстрым, но совсем разорительным: свободные ямщики брали за прогоны двойную, а иногда и тройную плату.

Автор: Оксана Маякова