Суть спора:
Предприятие обратилось в суд с требованием к Обществу о взыскании задолженности по плате за негативное воздействие на работу централизованных систем водоотведения.
Решение суда:
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Предприятия.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Суд кассационной инстанции оставил акты судов нижестоящих инстанций без изменений.
Фабула дела:
Между Предприятием (далее – Организация ВКХ) и Обществом (далее - Абонент) был заключен договор холодного водоснабжения и водоотведения, в соответствии с которым Абонент обязан соблюдать требования к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения, а Организация ВКХ обязана осуществлять производственный контроль состава и свойств сточных вод. Организацией ВКХ было направлено уведомление Абоненту о необходимости направления его представителя с целью проведения отбора сточных вод, однако, представитель Абонента для отбора проб в назначенное время не явился. У Организации ВКХ не было возможности произвести отбор проб из обозначенного в договоре колодца в связи с тем, что крышка контрольного колодца была закрыта на замок. Таким образом отбор проб был произведен из технологического отверстия в трубопроводе, расположенном в 2 метрах от контрольного колодца.
По результатам лабораторных исследований был выявлен факт превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах. Организация ВКХ обратилась к Абоненту с требованием о внесении платы за негативное воздействие на работу централизованных систем водоотведения. Однако, Абонент не удовлетворил данное требование, что послужило основанием для обращения Организации ВКХ в суд.
Правовое обоснование:
1.Суд указал, что контроль состава и свойств сточных вод проводится организациями, осуществляющими водоотведение, в соответствии с Правилами осуществления контроля состава и свойств сточных вод (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2020 г. № 728) (далее – Правила № 728). В соответствии с п. 10 Правил № 728 на Абонентов возложена обязанность обеспечить возможность проведения отбора проб сточных вод в установленном порядке, а также обеспечить присутствие представителя Абонента при проведении отбора проб сточных вод.
2.В соответствии с п. 2 Правил холодного водоснабжения и водоотведения (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации № 644 от 29 июля 2013 г.) таким местом является колодец или иное сооружение (устройство), предназначенные для отбора проб сточных вод абонента, определенный в договоре водоотведения, едином договоре холодного водоснабжения и водоотведения, договоре по транспортировке сточных вод.
3.Согласно п. 16 Правил № 728, в случае невозможности отбора проб сточных вод в контрольных канализационных колодцах в связи с неисполнением абонентом обязанностей, указанных в подпунктах «а» - «г» пункта 10 Правил № 728, отбор проб сточных вод осуществляются в любых иных доступных канализационных колодцах на канализационных сетях, по которым осуществляется транспортировка сточных вод абонента.
4.Согласно п. 18 Правил № 728 отбор проб сточных вод осуществляется вне зон действия подпора со стороны централизованной системы водоотведения из лотка канализационного колодца или падающей струи ручным методом (за исключением случая использования автоматического оборудования). При отсутствии лотка или падающей струи отбор проб сточных вод осуществляется в нескольких местах по сечению потока (или колодца), после чего составляется средняя (смешанная) проба.
5.Суд указал, что существующее нормативное регулирование не предоставляет организации ВКХ полномочий по отбору проб из иных, произвольных источников, не поименованных в договоре водоотведения, а также из других узлов системы водоотведения (труб, врезок, технологических отверстий и пр.), не являющихся канализационными колодцами.
6.Судом было установлено, что в контрольном колодце имеется соответствующий источник для отбора – падающая струя. После выхода из этого трубопровода, сточные воды осаживаются в колодце и по нижнему уровню поступают за его пределы.
7.Суд указал, что герметичность колодца и последующее движение сточных вод, находятся вне зоны ответственности Абонента. Абонент несет ответственность за качество сточных вод до их поступления непосредственно внутрь колодца, а последующее движение сточных вод, в том числе в месте отбора проб, произведенном Организацией ВКХ, находится вне зоны его ответственности.
8.Суд указал, что технологическое отверстие в трубопроводе, проходящем в колодце, не отвечает требованиям надлежащего источника для взятия контрольных проб.
Резюме суда:
Отбор проб сточных вод, произведенный с нарушением порядка такого отбора, влечет неподтверждение факта негативного воздействия сточных вод на работу централизованной системы водоотведения.