Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Все мы в душе нарциссы

ВСЕ МЫ В ДУШЕ НАРЦИССЫ!
В том или ином виде у каждого человека есть нарциссические черты.

Согласно парадоксальной теории изменения личности вместо того, чтобы пытаться изменить себя, нужно как можно более полно погрузиться во все аспекты собственного опыта личности и полностью постараться осознать его.

Это сложно, иногда больно, часто "теряешься", откатываешься назад, злишься, становишься "бабой ёжкой", сопротивляешься. Подчас

трудно почувствовать что-то, кроме отвращения. В моём личном опыте психотерапии в 5 лет бывали и такие моменты с оттенками ретравматизации. Это не я, я совсем не такая, уберите это подальше.

Привычный взгляд нарциссической личности на себя: все слабое – отрезать, все сильное – взрастить. Сильного, конечно же, в нас много. И это дружно поддерживается самим собой и социумом.


Фундаментальной целью работы в терапии для нарциссической личности будет открытие и укрепление аутентичного self и естественной самоэкспрессии. Здесь понадобится много смелости, доверия к себе, работа над осознаванием своих процессов и большое желание расти. Необходимо доделать работу психики, которая была остановлена на благо социтальных интроектов, ожиданий значимых взрослых, близких людей – заново прожить период, в котором младенческая грандиозность сталкивается с реальностью и проявляется согласно своим внутренним целям, интересам и потребностям, безопасно для себя и окружающих.

Терапевтический процесс в этом делится примерно на четыре этапа:
I. РАСШИФРОВАТЬ СИМПТОМЫ. Боль-сигнал куда внимание и направление куда двигаться.
1. Увидеть и признать, насколько сильно вы жертвуете собой ради чужих целей и желаний.
2. Перестать сбегать от неприятных эмоций и состояний в защитные механизмы, позволить себе их чувствовать.
3. Замечать и признавать, что:
* вам больно от жестких комментариев близких, друзей, вышестоящих людей;
* вы можете после этих комментариев долго приходить в себя, зависать в самообвинениях, чувствовать тошноту и ненависть к себе, к ним, ко всему миру.
* много отрицания в себе, сопротивления, злости, зависти, стыда.
* негативное состояние, душевная боль, временами бессилие, ранимость и уязвимость на первых этапах, неспособности собраться и сделать.

Но это все - важные ступеньки. И хорошо бы проговаривать, делиться этим с личным психологом. Больно не потому, что мы слабы и безвольны. Это отголоски травмы и с этим работают. Поддержка, понимание и проработка данного состояния на этом этапе очень ценны!

II. ИЗУЧИТЬ КОМПЕНСАТОРНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ.
* Исследуем как возникает психическая боль, что ее вызывает, как формируется ложное Self как защита от боли.
* Какие компенсаторные механизмы вырабатываются у личности -
- Подчинение, грандиозность, обесценивание, идеализация и компульсивная привязаность. - Для чего они мне? От чего я защищаюсь?

III. ПОНЯТЬ СВОЁ ИСТИННОЕ SELF и ПЕРЕПРОЖИТЬ ТРАВМУ.
* пересматриваем и переоцениваем травматичный опыт
* обнаружение неудовлетворенной потребности в любви, близости, принятии, отражении нас такими, какие мы есть.
* поиск путей удовлетворения ("хорошей мамы") но уже со своей стороны со взрослой позицией и полной ответственностью за свою жизнь.

IV. РАЗВИТЬ, ВНЕДРИТЬ ИСТИННОЕ SELF(истинные желания, потребности). Развитие естественной аутоэкспрессии - прислушиваться к движениям своей души, пробовать разные новые виды деятельности, выяснять, что нравится, а что не нравится. На этом этапе важна поддержка социального окружения.

Автор: Грецкая Ирина Ивановна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru