Эта удивительная история случилась не так уж давно. 1969 год – вполне просвещенные времена: хиппи, панки и все такое. Однако, просвещение и цивилизация в данном случае не только не помешали, но даже наоборот – помогли поймать ведьму. Вот как это было.
Город Тусон в американском штате Аризона в 1969 году прогремел на всю страну в результате событий в местной средней школе Флоуинг-Уэллс.
Ученики, их родители и многие преподаватели неожиданно для себя сделались участниками самой последней охоты на ведьм в истории США.
А началось все с того, что в школу был приглашен – в целях пущего образования и просвещения – лектор из Аризонского университета, ученый исследователь фольклора. Он прочитал увлекательную лекцию на тему о ведьмах, поведал школьникам разные местные легенда о них, о том, как они портили жизнь аризонцам в прежние времена, уничтожали урожай, изводили лучших людей города, насылали болезни и творили другие свои опасные ведьмовские дела.
Лектор, конечно, вооружил детей знаниями о том, по каким признакам можно распознать ведьму, если она живет где-то поблизости. В числе основных примет он назвал следующие. Настоящая ведьма имеет:
- светлые волосы;
- светлые - голубые или зеленые глаза; линия
- у нее на лбу линия волос выступает вперед, создавая так называемый «вдовий пик»;
- левое ухо у нее имеет заостренную форму;
- одежду она любит носить зеленую самого кислотного оттенка, который в америке называют «зелень дьявола».
Приметы лектор-фольклорист дал, хотя и довольно общие, однако вполне конкретные. И что же? Умненькие школьники немедленно отыскали среди своего близкого окружения лицо, которое полностью подходило под заданные параметры. Этим лицом оказалась школьная училка по имени Энн Стюарт, которую знали все дети в школе.
Нашелся шутник, который заради посмеяться решил задать прямой вопрос самой Энн Стюарт: а не ведьма ли она? На что дамочка решила ответить такой же шуткой, и, состроив таинственную и грозную физиономию, ответила с прищуром: «А ты как думаешь, заср…ц?!»
Видимо, среди тех, кто это видел, нашлись детишки с плохим чувством юмора, но богатым воображением, которые сочли такой ответ за фактическое признание вины. Они рассказали о своих подозрениях родителям, а те совсем не желали, чтобы их драгоценные чада подвергались опасности общения с ведьмой. И тем более не желали, чтобы это исчадие зла чему-то обучило их драгоценных отпрысков.
Слухи поползли, паранойя включилась, страхи разрослись… И это привело к тому, что юмористку Энн Стюарт школьное руководство уволило из учебного заведения – от греха подальше.
В итоге восстанавливать свою репутацию несчастной училке пришлось через суд. Буквально, как в древние времена Салемских процессов – искать храброго адвоката, отстаивать свою позицию – одним словом на полном серьезе доказывать, что не верблюд… В смысле – не ведьма.
Устраивали ей для этого ведьминские проверки по всем правилам или нет - доподлинно не известно. Однако в должности женщину восстановили. «Все же вам тут не Салемские времена!» - сказала Энн Стюарт, удовлетворенная решением суда.
И она абсолютно права. В Салеме ее бы сожгли.