Компания «Аппетит» - это не большое производство колбасных изделий и деликатесов в Иванове. Занимаемая площадь — 1,5 тысячи квадратных метров. В областном центре работает относительно недавно, с 2016 года. Выпускаемые продукты только по собственной рецептуре и эксклюзивной технологии. На прилавках города местную колбасу найти не сложно. С торговой маркой «Ремесленные колбасы» многие ивановцы уже знакомы.
Галина Кузнецова, заместитель директора предприятия «Аппетит»: «В прошлом году наша колбаса «Полезная» получила золотую медаль на международной выставке WorldFood за качество. Сырье для нашей продукции мы закупаем только у местных производителей под жестким контролем». Жесткий контроль здесь во всем. Особенно к качеству выпускаемой продукции. Впечатляет стерильность производства, отсутствие посторонних запахов и, главное, новейшее оборудование.
Николай Шевченко, главный технолог предприятия «Аппетит»: «Закупаем также белорусское оборудование не плохое - это фирма Хомпа. да, пельменный аппарат это омский. Тоже не плохо себя зарекомендовал, как говорят наши специалисты, работает как автомат Калашникова. Очень простой и надежный». На одном из таких отечественных и надежных работает Роман Кузниченко. Полтора года назад приехал с семьей в Иваново из Донецкой народной республики. Решили остаться. Говорит, работа устраивает, начальство справедливое, да и в зарплате не обижают.
Роман Кузниченко, сотрудник цеха: «Я занимаюсь лепкой пельменей. То есть леплю пельмени на аппарате, и ручная лепка у нас есть. Ручные пельмени мы лепим. Вареники с картошкой мы лепим. Ну, вот, как бы вот так». В ассортименте сейчас всего 90 видов мясной продукции, а хочется больше. Пока выпускают не более 3-х тонн в смену. В перспективе довести до 10. Проблема с оборудованием, точнее с его поставками в Россию. Та техника, что задействована, половина — отечественная. Денис Черкесов, заместитель председателя правительства области: «И по качеству, и по вкусу это действительно достойная продукция. Я давно слежу за их развитием. Они увеличили объем производства за последние 2 года. Активно вкладывали в новое оборудование. Освоили новое помещение и увеличили количество видов продукции». Денис Черкесов добавляет, в регионе идет разделение на крупный и мелкий колбасный бизнес. Именно последние больше ориентированы на качество сырья и соблюдении ГОСТов, но уступают крупным коллегам в ценовом сегменте.
Денис Черкесов, зам. председателя правителя правительства области: «У нас за последние 6 лет увеличилось количество таких цехов. Но есть, конечно, и по-меньше. Здесь уже такие не мини, а малое среднее производство и продолжает расширяться. И за прошлый год увеличился объем переработки, в том числе, по колбасам». Аппетиты у компании «Аппетит» растут. В планах построить в нашей области собственный заводик. Увеличить объемы на арендуемых площадях - задача непростая.
Владимир Еремин. Григорий Мартьянов. Телекомпания «Барс».
Ремесленные колбасы делают в Иваново
28 марта 202428 мар 2024
51
2 мин