Найти тему
#Гедонист!

Плов?

Привет гедонисты!

Все бывает в первый раз. Как приготовить супер-плов?

Когда делал плов уже 100500 раз, рука набита, и все получается на автомате.

А если делаешь первый раз? Нужен правильный и очень подробный рецепт.

Когда-то давно-давно я тоже делал плов первый раз в жизни.

Тогда у меня еще не было жены и детей, но была дача под Питером, где мы с друзьями проводили прекрасные выходные, готовили шашлыки в гриль-домике, парились в бане и играли в бильярд.

Порядком подустав от шашлыков, мы решили разнообразить наше меню, и приготовить плов.

Легко сказать, но, как понимаете, в первый раз несколько сложно.

Но, глаза боятся, - руки делают.

Приступаем.

Вот он, тот самый рецеп, с которым у нас все получилось!

Ингедиенты:

  • Баранина или говядина/телятина- 1 кг мякоти
  • Сало курдючное или растительное (лучше оливковое) масло- 300-350 г
  • Рис для плова - 1 кг
  • Морковь красная - 1 кг
  • Лук - 2-3 средние головки
  • Чеснок - 2-3 головки
  • Перец стручковый - 1-3 шт.
  • Соль (по вкусу)
  • Зира (по вкусу)

Подготовка ингредиентов

Порежем ножом морковь тонкой соломкой.

Порежем тонкими кольцами лук.

Порежем мясо на маленькие кусочки 1,5 - 2 сантиметра.

Если мы делаем плов на курдюке, порежем курдюк кубиками 0,5 - 0,7 сантиметров

Промоем рис, пока стекающая с него вода не перестанет быть мутной.

Замочим рис в теплой воде, добавив щепотку соли.

Зиру растолчем в ступке.

Чеснок очистим от внешней шелухи.

Приготовление.

Прогреем казан на максимальном огне.

Как проверить что казан прогрелся до нужной температуры? можно капнуть в казан воды, зашипела капля - все, казан горячий. Или можно использовать мокрую зубочистку, зашипела, - казан готов.

Опускаем в нагретый казан курдюк. Ждем, когда весь жир вытопится, а выжарки станут золотого цвета. Главное их не пережечь до коричневого.

Достаем выжарки шумовкой. Выжарками из курдюка можно прекрасно закусить. Если их посолить, взять хлебушка и лучка.

Если готовим на масле, то масло прокаливаем, опускаем в масло маленькую очищенную головку лука и жарим до черноты, убирая тем самым привкус масла в плове.

Опускаем лук. Обжариваем до золотистого цвета, опять же, главное не передержать до коричневого.

Опускаем в казан мясо.

Обжариваем мясо вместе с луком иногда перемешивая. Ждем пока мясо обжарится до золотистой корочки.

Опускаем в казан морковь, даем прожариться 2-3 минуты и аккуратно перемешиваем вместе с луком и мясом.

Ставим чайник, нам понадобится кипяток.

Жарим 15 минут.

Убавляем огонь до среднего.

Добавляем половину зиры.

Жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Заливаем кипятком на 1,5 сантиметра.

Опускаем чеснок и стручковый перец.

Наконец, убавлям огонь до маленького.

Оставляем зирвак кипеть минут на 45. Если мы все делаем правильно, бульон должен выкипеть и стать прозрачным.

Через 45 минут даем огонь на максимум, добавляем 2 столовые ложки соли. Перемешиваем.

Рис сливаем, ровным слоем укладываем рис на наш зирвак.

Заливаем аккуратно, через шумовку рис кипятком. Потребуется около литра.

Рис весь должен быть покрыт водой.

Прибавляем огонь до максимума, что бы все закипело как можно быстрее.

Больше ничего не перемешиваем, ждем когда выпарится вся вода.

Разравниваем рис по поверхности. Для того, чтобы вода более интенсивно выпаривалась, можно сделать несколько проколов.

Пробуем рис, - он не должен хрустеть.

Проверяем остаток воды, отодвигая рис шумовкой от края. Когда воды практически не останется, убавляем огонь до среднего.

Ждем, пока вся вода выкипет и еще убавляем огонь до минимума.

Высыпаем статок зиры и закрываем казан крышкой на 25 минут.

Под крышку кладем полотенце.

Аккуратно снимаем крышку. Убираем чеснок и перец. Все тщательно перемешиваем в казане.

Выкладываем наш плов на большое круглое блюдо, декорируем чесноком и перцем.

Кушать подано!

Подпишись на мой канал в телеграме, чтобы не потерять рецепт:

https://t.me/+5VZ1K103EZdlNGRi

Тебе не сложно - мне приятно.

На канале много разных проверенных рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются