«Наливайки» не пройдут
Наливайки – это торговые точки, совмещающие в себе две функции. Днем они торгуют продуктами, а ночью торгуют алкоголем. Из-за того, что такие магазины часто открываются в многоквартирных домах, от их жителей поступают жалобы. В наливайках собираются асоциальные посетители, что регулярно вызывает шум и беспорядки.
Теперь у региональных властей появится право устанавливать ограничения на продажу алкоголя в общепитах, расположенных в жилых домах. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что теперь местная администрация сможет быстро навести порядок в этой сфере. Соответствующий закон Владимир Путин уже подписал 14 февраля 2024 года.
Перепланировка, она же реконструкция
В апреле изменение границ или площади помещения (как при объединении двух квартир, например) перестанут называть реконструкцией. Теперь эту процедуру обозначат как перепланировку. Законной она станет только в том случае, если соответствующие данные внесут в Единый госреестр недвижимости.
Есть и хорошие новости – для собственников. Теперь владельцу квартиры не нужно собирать документы, эту задачу возьмет на себя администрация муниципалитета. Все, что требуется от человека, это отправить заявление об окончании стройки. Взаимодействие с Росреестром берут на себя муниципальные власти.
Штрафы для авиаперевозчиков
Задержки и неприятные сюрпризы для людей, путешествующих на самолетах, в последнее время не редкость. Чтобы уменьшить количество таких ситуаций, государство пересмотрит систему штрафов для компаний. Теперь за задержку багажа организации будут платить по 100 рублей за час просрочки (однако не больше половины провозной платы). Исключение сделают только для чрезвычайных обстоятельств, которые не зависели от перевозчика.
Газ для постоянных клиентов
Промышленным потребителям, включенным Правительством в специальный список, предоставят особые права на подписание договоров на поставку газа. Однако это правило коснется только долгосрочных контрактов. Если потребитель возьмет меньше запланированного, то ему придется оплатить всю стоимость запланированной поставки в расчетном периоде. Если поставщик не выполнит своих обещаний, ему придется компенсировать стоимость недопоставки.