"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших".
/Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский/
Находится музей в местечке Свобода Золотухинского района Курской области, совсем недалеко, можно сказать и рядом с монастырём "Коренная пустынь".
Но многие и не знают, что такой музей находится в Курской области.
Мы не один раз были и в музее, и, конечно на территории. Но сегодня, получилось только прогуляться. Не посмотрели расписание работы музея, поэтому без экскурсии. К сожалению. Но у нас ещё всё впереди!
Прогуляемся? Прошу....
Открыт музей 9 мая 1975 года.
Территория не маленькая, очень благоустроенная, чистая и ухоженная. К зданию, где расположена основная экспозиция, ведёт аллея.
Вдоль неё выставлены образцы военной техники.
Лексус с нами). Ему очень всё интересно. Мы просто не могли отказать ему всё понюхать, осмотреть и насладиться прогулкой!
Около каждого образца находится информационная табличка.
Основная музейная экспозиция размещена в этом небольшом здании.
Как я уже сказала, в музей не попали...Но всем гостям, да и всем курянам рекомендую брать экскурсию!
В сопровождении сотрудника музея посетители знакомятся как с основной экспозицией, так и с блиндажом Рокоссовского.
Музей был открыт ещё в советское время, 9 мая 1975 года к 30 - летней годовщине Победы. Так пожелали и проявили инициативу ветераны войны, участники Курской битвы, посещавшие места былых сражений. По сути, расположен музей на том самом месте, где располагался в 1943 году один из 18 блиндажей штаба Центрального фронта.
В мельчайших подробностях восстановлена обстановка этого небольшого "подземного дома" из дуба, состоящего из нескольких помещений. Единственное, есть несоответствие глубины. Блиндаж размещён не настолько глубоко, как это было в реальности. Но для понятия, как можно было размещаться в маленьком помещении, да ещё принимать значимые решения для нашей родной земли - это героизм и отвага!
Рядом с комнатой отдыха находилась вентиляционная система. В блиндаж поступал свежий воздух. Также, имелся запасный выход - лестница - на случай бомбёжки, но им Рокоссовский ни разу не воспользовался, поскольку налётов немецкой авиации в тот период не было.
Внутрь ведёт вот этот вход.
Установлен бюст маршала К.К.Рокоссовского.
На территории музея установлены скульптура Воина-освободителя.
И стела «Боевой состав Центрального фронта».
Вот и ещё одна история моего родного края, Курской области!
С уважением, Ольга !