Найти в Дзене
Холодно и некрасиво

Долина неХоббитов. Туда и обратно

Начало здесь 👉

29.06 Усть-баргузин - Суво 

Двух дней жизни в стиле нерпы мне хватило, и утром я собрала палатку, немножко поплавала на дорожку и поехала. 

Баргузинская Долина это как минимум красиво. А как максимум… Возможно, у меня так хорошо работает фантазия, а может и правда ты как будто чувствуешь как меняется энергетика в разных местах. Замедляется мир вокруг и ты сам. Ты едешь, а на тебя смотрят горы, и им так сильно всё равно, они уже пережили разные поколения кочевников, и нас тоже переживут. Поворачиваешься в сторону долины, а там  рисует свои зеркальные  узоры река Баргузин, и на километры простирается пейзаж, в котором как будто смешали альпийские луга и африканскую саванну. 

-2

Время от времени попадаются и поселения, - в основном это совсем небольшие улусы, сквозь которые ты едешь дальше. 

-3

Дорога примерно после с.Баргузина превращается в тыковку, но вообще если погода сухая,  она вполне себе комфортная для гравийки. 

Я заехала в Ярикту, здесь у подножья гор, расположился еще один из моих любимых и сильно известных дацанов. 

Кстати говоря, от меня всегда идет балл к рейтингу Дацана за наличие вокруг него тропы через лес, - такая есть на Лысой горе, в Хойтоголе, в Ярикте тоже. 

Какая-то у меня загадочная презентация получилась, - дацан называется Баргузинский (неожиданно) и в нем находится  Дуган с красивым названием - Дворец богини Янжимы. А если (точнее это обязательно) вы пройдете по тропе, то возможно увидите на камне проявленный лик танцующей богини. 

-4
тот самый камень
тот самый камень
-6

Достаточно просветлившись, в дорогу я подкрепилась позами, - напротив дацана есть где поесть) но нет толком связи и терминала, так что берите с собой наличку. 

Вообще, лучше всегда в такие маршруты с собой брать кэш. А если вы планируете паломничество, купите с собой молоко. В селе Баргузин есть и связь и супермаркеты, заправка, в общем госзакупку всего что нужно - лучше сделать там. 

Дальше я собиралась в Суво. Есть такая природная достопримечательность под названием Сувинская саксония. Я уже пыталась туда попасть раньше, но в тот год лили дожди примерно как по Маркесу, и размыло все подступы к местности. 

Скажу честно, знатно пришлось воевать с навигатором, вычислять почти по солнцу и приметам, где все же съехать с главной дороги, потыкаться в пару неработающих мостов, попытаться говорить с пастухом на бурятском, в итоге с первыми золотинками заката я выкатилась в верном направлении. 

Ноль машин, ноль людей, ещё одна попытка свернуть не туда, и миллион нереальных картинок на небе. Так я приехала в Суво. 

-7
-8
-9
-10
камень-бык. Баянгол
камень-бык. Баянгол
Добрый  вечер, Суво.
Добрый вечер, Суво.

Тут люди были, поэтому я немножко пометалась выбирая где я буду ночевать. В итоге между стадионом и магазином я выбрала последний. Поставила машину, устроилась внутри, дождалась пока все гуляющие разбредутся, и уснула. 

30.06 Суво- Усть-баргузин 

Утро началось с поиска или даже правильно сказать - выбора - места для завтрака.  Делается это примерно так - отъезжаешь несколько километров, останавливаешься где понравилось и у тебя в распоряжении ресторан с панорамными видами

-13
«А у вас есть пирожки с черемшой?»
«А у вас есть пирожки с черемшой?»

Машину бросила там же, и пошла наверх, гулять между останцами скальников. Ветер явно очень много лет работал над их внешним видом. Получилось красиво. Тем, кто ездил в сторону МРС, можно вспомнить тажеранских каменных духов, кратно увеличить и добавить форм, - примерно так выглядят сувинские. 

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

Прогулка напоминает поиск грибов в лесу, - ты планируешь вот тут ещё полянку собрать и возвращаться, но потом идешь еще на одну и ещё, и ещё…

Так что, конечно я облазила не всё, пора было ехать обратно, а у меня было минимум две локации по пути, в которые хотелось попасть. 

до новых встреч
до новых встреч
Пробки на мосту
Пробки на мосту
-24
-25

Ининский сад камней я посмотрела из окна, пока ехала, он как будто масштабированный японский сад дзен, который решили раскинуть среди степи. 

А вот Дюна Петрика меня интересовала больше. Я перестраховалась и поставила машину далеко, ибо идея застрять в песке меня не вдохновляла. К дюне я пришла уже в образе бедуина. У меня моментально сгорело и опухло лицо, на голову я намотала платок, а желтое платье выглядело прекрасным дополнением моего чудесного лучка. 

что-то из трендов
что-то из трендов

С этого ракурса, Долина выглядит как оазис в пустыне. По одну сторону идеальной подковы - трава, зеленые кусты, свежесть. По другую - волны  песка и ходульные деревья. Такой вот инь Ян, и визуально и по ощущениям. 

-27
-28
-29
-30
-31

Бедуин пошагал к машине, точнее начал продираться к ней в борьбе с внезапно налетевшим ветром. Итак, с глазами и ушами полными песка, раздутым лицом, кучей эмоций и забитой проявочной, я возвращалась в Усть-баргузин

-32
-33
спокойной ночи
спокойной ночи