Найти в Дзене
Холодно и некрасиво

Одинокий одиночка и Байкал

В противовес и дополнение к сериалу про отпуск 2023, который можно почитать здесь ⤵⤵ Хочу поделиться своим «почти отпуском» 2022.

Идеальный маршрут по Байкалу 2023 | Холодно и некрасиво | Дзен

  В силу разных обстоятельств, в конце июня внезапно появились несколько дней, условно безработных. 

Причем настолько внезапно, что уже звать кого-то с собой не имело смысла.

Да и честно говоря, не хотелось. Запрос был такой - побыть наедине с собой, с Байкалом, с природой, и просто ехать куда-то по красивой дороге. Есть в этом особая медитация - вести машину, смотреть на картинку за окном, думать свои думы, петь песни или например прокричаться.

Летом у меня в машине в принципе почти всегда готов полный набор для выезда, так что оставалось закинуть платья и выбрать локации. Я решила ехать по маршруту Иркутск—Улан-удэ—Усть-баргузин. Очень хотелось на Байкал, хотелось в Баргузинскую долину, но ещё нужно было расставить ночевки так, чтобы в определенные дни быть на связи с хорошим инетом. В общем, я собралась, а дальше дело было за погодой и настроением по ходу движения.

День первый, 26.06 (ночевка в Улан-Удэ) 

Моё любимое - выезжать из города рано утром. Никто не толпится, на трассе машин мало, плюс после дороги успеешь и отдохнуть и куда-нибудь ещё погулять сходить. 

Поэтому уже в 11 утра я была в Иволгинском дацане. Вообще, хотела просто пройтись по территории, как это чаще всего у меня и бывает, но где-то на середине круга навстречу мне попались две милые бурятские женщины, одна из которых внезапно остановилась возле меня и сказала: «Вам надо сюда!». Я настолько опешила что даже не успела испугаться, просто пошла «сюда», - в Дуган (храм) Зеленой тары.  

Не знаю, или это потому что #яжхудожник или так работает атмосфера, но мне очень нравится интерьер и экстерьер буддистских храмов.   При этом я очень дозировано захожу внутрь. Ну просто представьте, в Иволгинском дацане 10 Дуганов (сейчас наверное еще больше), каждый разный, с разной энергетикой и оформлением. Хочется не только получить, но  и как-то утрясти в себе эмоции и ту самую нашу любимую насмотренность. Поэтому кто как, но я и в художественные музеи хожу по этой схеме. (Два-три зала за один визит). 

Дуган Зеленой тары
Дуган Зеленой тары

Дуган Зеленой тары
Дуган Зеленой тары

Дуган Зеленой тары
Дуган Зеленой тары

Мандала из песка
Мандала из песка

Так, с лёгкой руки (или легкого крика) неизвестной женщины, я впервые побывала в этом храме. План-максимум в дацане был выполнен, а времени до вечера оставался вагон. Я вспомнила, что мне рассказывали про деревню Большой Куналей, стала смотреть навигатор и по пути к ней увидела Спящего Льва. (Вы на нем уже побывали в сериале про 2023, а я ещё нет))  так что, маршрут сложился и я поехала. 

Есть ощущение, что мне больше понравилась сама местность, куда я приехала, чем локация, а может и всё вместе.

И вообще, для меня Тарбагатайский район был в новинку, поэтому уже на моменте, когда из-за очередного изгиба дороги открылся вид на реку, я начала испытывать восторг и радоваться, что придумала этот выезд.

-5

А после того как я свернула уже к деревне, пришлось резко начинать останавливаться. Не знаю как у других (нормальных) людей, но я очень люблю такие места. Где на квадратные метры-километры разбросаны небольшие поселения а между ними - только пейзажи. Разные. Красивые.

-6
-7

Тарбагатайский район
Тарбагатайский район

Ладно, справедливости ради, Большой Куналей мне тоже понравился. Деревня супермаленькая, уютная, всё в резных расписных ставнях и воротах, старая-старинная церковь, - готовая съёмочная площадка для какого-нибудь доброго фильма. Но чувствовала я себя как залётный агент, которого раскусили. Мне кажется в таких местах сразу вычисляется турист, и ты немножечко как будто на ладони. Так что я быстро погуляла, пофотала и совершила побег социофоба.

Добро пожаловать)
Добро пожаловать)

-10

Коллекция из окошек и ворот
Коллекция из окошек и ворот

Спящий лев готовился встречать закат, я, собственно, тоже никуда не торопилась, тем более была там первый раз, поэтому облазить нужно было конечно же всё.

-12

-13

-14

-15

День второй и третий, 27.06-28.06 (ночевка в Усть-баргузине)

Утром я прикупила немного продуктов и поехала на свидание с Байкалом. А нет, вру, еще я купила дрова. Очень удобная опция в супермаркетах летом)

Турка. Маяк, вид с дороги
Турка. Маяк, вид с дороги

Ну так вот, со своими дровами и палаткой, сделав по пути пару остановок, - в Турке и на воротах в Баргузинскую долину, добралась до места и стала ....наслаждаться природой хотелось бы сказать. Но, есть возможно неочевидный аспект поездки в одиночку. У тебя всего две руки. И этими двумя руками нужно как-то одновременно поставить палатку, развести мангал, а может и костер сразу, побурханить, поздороваться с Байкалом и сделать в конце концов фотки красивые.

Так что да, совершив все эти ритуальные пляски, я стала наслаждаться закатом, едой, вином, звуком и видом костра, и пониманием, что ближайшие пару дней я могу ни-че-го не делать.

-17
-18

Утром меня ждали еще пара радостных моментов. Во-первых, я сходила и убедилась, что моё любимое «ирисовое поле» на месте и еще цветет. Во-вторых, внезапно вода была очень теплая, купательная. Я вообще не морж, и были сезоны за которые я не купалась ни разу, даже в июле и августе. А тут июнь, кто бы мог подумать. Поэтому целый день я провела как настоящий курортник, - загорала, купалась, ела и спала, и так по кругу. И наверное, если бы это была не я, то на оставшиеся дни «как бы отпуска» можно было сделать ctrl+c/ctrl+v и на этом закончить рассказ, но спойлер - долго в таком режиме я находиться не могу, поэтому ждите вторую часть.

-19

-20

-21

-22

-23

-24

-25

-26

-27