В тот день, когда ты понимаешь, что жизнь разделилась на до и после оглашения диагноза Диабет 2 типа, то сразу начинаешь думать что же можно есть теперь, чтобы сахар не поднялся.
Я, конечно, смотрела видео от врачей и пациентов-блогеров, читала статьи. Никакую школу диабета мне не предложили. Врач сказал, что нужно исключить продукты с пшеничной мукой и сахаром.
Но ведь, еще много продуктов, которые легко организуют скачок сахара в крови и без содержания в составе пшеницы, а я про них и не знаю ничего. Пришлось учиться.
Эта статья поможет определить список продуктов, которые можно использовать при похудении и диабете 2 типа. Важно помнить, что рацион при похудении должен быть индивидуальным и адаптированным к личным потребностям. То,что нравится и помогает мне, может не подойти вам. Пробуйте. Проверяйте сахар на новые продукты и сочетания. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом для определения списка для вас.
Я ела и худела. Вот они - продукты, которые я допустила в свой рацион.
1. Яйца. Я поставила их на перое место. Я могу выпить сырое яйцо ( у нас свои куры), но чаще поджариваю пару на завтрак так, чтобы желток остался жидким. Яйца – один из самых питательных продуктов. Они ускоряют обмен веществ и подавляют чувство голода. Поэтому яйца являются идеальным продуктом для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
2. Листовые салаты, укроп, зеленый лук. Все зеленое - это второе место по частоте употребления в моем рационе. Я покупаю все виды листовых салатов в горшочках и в пакетах, айсберг, пекинскую капусту, и, конечно, рукколу. Зеленый салат полезен при похудении — в нем нет жира и крайне мало калорий. Его можно есть в больших количествах и не поправляться, особенно, когда разыграется аппетит. Большая порция салатных листьев на тарелке вместе с основным блюдом способствует более быстрому и долговременному насыщению. Про витамины и клетчатку даже не буду рассказывать - нет сомнний, что их там много. Свежая зелень нормализует пищеварение и ускоряет переваривание пищи.
3. Капуста белокочанная, брокколи, цветная, брюсельская. Я люблю тушеную капусту с курочкой. Очень нравятся приготовленные на пару брокколи и цветная капуста. А вот с брюссельской наши отношения не сложились. Ее вкус мне не нравится. Ем, но без удовольствия. Высокое содержание пищевых волокон в капусте дает длительное чувство сытости
4. Минтай, треска, тилапия. Достойный источник легко усваиваемого белка, микроэлементов.
5. Форель, семга. Красная рыба содержит животный белок, который легко усваивается, и не содержит углеводов. Она богата витаминами А, Е, D, группы В, а также фосфором, натрием, кальцием, железом, цинком, селеном, йодом и другими микроэлементами.
6. Кальмары, креветки, мидии. Морепродукты малокалорийны, их часто используют для диетического питания.
7. Грибы шампиньоны и вешенки. Шампиньоны и вёшенки содержат практически все витамины группы В, витамины С, Е, легкоусвояемые белки, минералы, мононенасыщенных жиры.
8. Травяной чай. Основное преимущество травяных чаев – их богатый полезными веществами состав. В таких напитках нет кофеина, а наибольшую пользу для организма представляют флавоноиды и дубильные вещества.
9. Печень трески. Печень трески — ценный источник жирорастворимых витаминов А, D, Е и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
10. Говяжья печень. Регулярное употребление говяжьей печени способствует улучшению зрения, работы сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы. А невысокая калорийность печень незаменимым компонентом многих лечебных и диетических меню.
11. Курица и индейка, кролик. Мясо курицы и индейки — диетический продукт. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал.
12. Гречка, пшено, киноа. В цельном зерне содержится много клетчатки, из-за которой имеющиеся углеводы всасываются гораздо медленнее, и резкого повышения уровня глюкозы не происходит. Такие продукты можно включать в меню даже при сахарном диабете.
13. Сладкий перец, помидоры. Низкокалорийные, богаты клетчаткой и антиоксидантами.
14. Семена льна, кунжута, чиа. Семена растений, так же как и орехи, — это источник растительного белка и клетчатки.
15. Свекла. Благодаря включению свеклы в рацион очищается печень, также она помогает сбросу лишних килограммов
16. Оливковое и льняное масло холодного отжима. Растительные масла — важный элемент здорового питания.
17. Семечки тыквенные и подсолнечные. Подсолнечные семечки — отличный источник марганца и магния, что помогает нормализовать высокое кровяное давление и уровень сахара в крови, а тыквенные семечки содержат растительные волокна, обеспечивающие качественное пищеварение и хорошую работу ЖКТ.
18. Горох, чечевица. Горох не только надолго избавляет от чувства голода, но и выводит из организма лишнюю воду, ускоряет расщепление жиров, улучшает метаболизм, нормализует работу печени. Для людей, страдающих диабетом, чечевица является особенно ценным пищевым продуктом, так как она характеризуется очень низким гликемическим индексом и при ее расщеплении не происходит резкого повышения уровня сахара в крови.
19. Говядина. Говядина считается диетическим продуктом
20. Лук и чеснок. Зеленый лук выводит воду из организма, а чеснок способствует очищению ЖКТ.
21. Творог. Творог относится к низкокалорийной еде, которая не провоцирует накопление жира, но при этом надолго оставляет ощущение сытости.
22. Адыгейский или кавказский сыр. Натуральный адыгейский сыр углеводов содержит очень мало.В продукте практически отсутствую углеводы и сахар. Поскольку продукт состоит только из молока, сыворотки и соли, для диабетиков он станет незаменимым лакомством. Адыгейский сыр является источником витаминов группы В, которые очень необходимы людям с повышенным уровнем глюкозы.
23. Квашеная капуста. Квашеная капуста содержит большие объёмы клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде.
24. Стручковая фасоль. Зеленая стручковая фасоль является отличным источником белка, витаминов A, C и K, фолиевой кислоты, железа, магния и калия. Она также содержит диетическое волокно, которое важно для здоровья пищеварительной системы.
25. Огурцы. Они обладают мочегонным эффектом, а значит, избавляют от отеков, и легким слабительным действием, следовательно, мягко очищают кишечник и избавляют от запоров.
26. Кабачки. Они малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве.
27. Кабачковая икра. Она богата клетчаткой, калием, антиоксидантами — помогающими клеткам организма не стареть, витаминами группы В, магнием, медью и цинком.
28. Грецкие орехи, миндаль, фундук.
29. Черника, садовая земляника.
30. Кролик. Низкокалорийный источник белка.
31. Холодец. Традиционный холодец не является диетическим блюдом, содержит много жира и калорий. Предпочтение я отдаю холодцу из индейки и/или курицы.
32. Клетчатка. Биодобавки в виде клетчатки, предназначенные для скорейшего избавления от лишних килограммов, содержат экстракты растений, улучшающие обмен веществ и снижающие чувство голода.
33. Авокадо. С высоким содержанием жиров авокадо на самом деле является очень здоровой пищей, оно может отлично дополнить диету для похудения.
34. Апельсины. Данные фрукты богаты клетчаткой и пектином, которые в свою очередь улучшают работу ЖКТ.