Всем привет,сегодня хотел бы поделиться фильмами прямиком от европейских киноделов сам я не особо увлекался кином из Европы но эти фильмы заставили меня переосмыслить их кино в целом.
5 «Скрежет» — один из самых необычных хорроров, которые выходили в последнее время. Формально лента представляет собой причудливый союз ужастиков 80-х годов и языка телесности, привычного для женщин-режиссеров. Но за жанровой окантовкой прячется роман взросления и сага о сепарации от родителей.Отличный современный фильм ужасов смотрел ещё в прокате в кино очень интересный мне понравился в принципе жанр арт хауса очень добротный.
4 Агнец — еще одна картина с Каннского кинофестиваля, тоже победительница, но уже не в основном конкурсе, а во второй по значимости программе смотра «Особый взгляд» (картина удостоилась приза за оригинальность). Дебютанту Вальдимару Йоханнссону повезло: студия А24, которая давно стала кузницей кошмарных дел мастеров, выступила дистрибьютором ленты. Моментально из локальной исландской легенды «Агнец» стал чуть ли не главным инди-хитом прошлого года.
3 Уиджи: Проклятие Вероники Испанские фильмы ужасов часто отличаются особым ощущением фатума: будто бы финал истории предопределен еще до открывающих титров — это и пугает. Именно такое чувство вызывает и «Уиджи: Проклятие Вероники». Несмотря на локализованное название, которое легко спутать с многочисленными страшилками о спиритической доске, этот фильм обманчиво отличается от них. Режиссер Пако Пласа выходит на территорию хоррора с непростой задачей постановки байопика девочки-подростка, которая так сильно скучает по своему отцу, что готова связаться с ним через духов во время затмения.
2 Пост Мортем Венгерский хоррор — сочетание экзотичное, не только для зрителей нашей полосы, но и для самого режиссера фильма «Пост Мортем»: у Петера Бергенди единомышленников среди соотечественников почти нет. Именно поэтому лента выглядит еще более диковинной: универсальные тропы жанра беспокойных духов переплетаются с рефлексией травм Первой мировой войны.
Автор посмертных снимков, фотограф Томаш (Виктор Клем), прибывает в деревню, где мертвецов больше, чем живых, но не все усопшие преданы земле — почва промерзла. Диспропорция в населении ночами раскачивает стены домов и деревянных амбаров: погибшие просятся уйти на тот свет. Бергенди создает поэтичное и болезненное полотно о прощании, сочетая метафорический подтекст с элементами жанра. «Пост Мортем» — это кино, которое действительно пугает, оно проникает в глубины души как идеологически, так и физически. Вода льется с потолков, свет не приносит утешения, колокольчики звенят в безжизненной тишине — возможно, это один из самых насыщенных действием хорроров, по крайней мере в этой подборке.
1 "Прошлой ночью в Сохо" Критика не всегда благоприятно встретила последний фильм Эдгара Райта, "Прошлой ночью в Сохо", несмотря на то, что он уже давно укрепил свои позиции в голливудских кругах. Фильм полон отсылок к классическим работам ужасов и переносит зрителей в таинственные улочки Сохо, где переплетаются судьбы двух молодых девушек: студентки-модельерки Элоиз и подающей надежды певицы Сэнди.
Несмотря на то, что "Прошлой ночью в Сохо" отличается от предыдущих работ режиссера, таких как трилогия "Корнетто", в нем присутствует знаковая стилистика и характерный кинематографический почерк Эдгара Райта. Фильм поражает своей акробатикой и хореографией, превращаясь в настоящее шоу для ценителей кинематографа.
И это неудивительно, ведь премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале, где зрители получили возможность погрузиться в захватывающий мир "Прошлой ночью в Сохо". Не смотря на разногласия среди критиков, этот фильм стоит посмотреть всем, кто ценит нестандартные исследования в киноискусстве.