В вечерних тенях древних магических рощ сокрыт портал в иные миры, а ключом к нему служит аметист — кристалл неповторимого фиолетового оттенка, знамение силы и мудрости. Подобно последнему лучу заходящего солнца, он озаряет темные уголки души и позволяет увидеть незримую ткань Вселенной. От египетских фараонов до античных философов, аметист оставался одним из самых ценных кристаллов, присутствующих в королевских сокровищницах и храмовых убранствах как оберег мудрости и силы. Он способствовал укреплению интуиции и был символом духовного просветления, хранителем тайных знаний, доступ к которым изыскивали многие посвященные.
Аметист — минерал из группы кварца. Это самоцвет стеклянного блеска с твердостью 7 и цветом от светло-фиолетового до густо-фиолетового с легким красноватым оттенком. Встречаются камни темно-фиолетового цвета и почти черного цвета. Считается, что густо-фиолетовые кристаллы имеют наибольшую ценность, тогда как слабоокрашенные аметисты имеют наименьшую ценность. Равномерно окрашенные камни очень редки; обычно они ярче на вершине кристалла. Аметист имеет фиолетовый цвет из-за трехвалентного железа. Несмотря на то, что окраска этого камня считается достаточно устойчивой, аметисты часто выцветают, когда подвергаются солнечному свету. Кроме того, искусственный нагрев до 180–200 °C может использоваться для обесцвечивания кристалла. Однако цвет камня восстановится, если он охладит. Всего лишь при нагревании аметиста до 300–500 °C он будет полностью утрачен. «Аметист» происходит от греческого слова «аметистос», что означает «не опьяненный».
Древнегреческая легенда о нимфе Аметис, спутнице богини охоты Артемиды, рассказывает о происхождении камня. Бог виноделия Дионис влюбился в прекрасную нимфу, но его любовь к ней осталась холодной, потому что она влюбилась в пастуха Сприкоса, музыканта и любимца бога Аполлона. Артемида превратила нимфу в сверкающий в солнечных лучах фиолетовый камень и дала ему волшебное свойство защищать людей от опьянения, чтобы избавить Аметис от преследований Диониса. В древние времена считалось, что надевание аметистового перстня на палец не приводит к опьянению, независимо от количества выпитого вина. Не только древние греки знали Аметиста. В шумерских текстах, начертанных на глиняных табличках, этот камень упоминался еще за несколько тысячелетий до появления легенды о прекрасной нимфе Аметис. На одном из них написано: «Аметист — камень нелюбви, прежнюю любовь заменяет в равнодушие, а сердце открывает для новой». Лучше избегать женщин, обрученных или замужних. В Зимбабве, Замбии, Мозамбике, Уругвае, Бразилии, Шри-Ланке и на Мадагаскаре аметисты добывают. Урал — это месторождение этого минерала в нашей стране. Уральские аметисты не бледнеют под искусственным освещением или приобретают сероватый оттенок, что делает их еще более привлекательными. В средневековой Европе аметист был связан с преданной и верной любовью. Христианская Церковь очень ценила красивый фиолетовый камень, способный вызвать страсть. Крест и панагии, а также другие предметы культа были украшены аметистами. Название «епископский камень» произошло из-за того, что новопосвященным в сан кардинала или папы вручался аметистовый перстень.
Папа Римский и аметист называются «кольцом рыбака» из-за того, что папа считается наместником апостола Петра, который был рыбаком. В России аметист называли камнем архиерея. Он известен на Руси давно. Это камень обладает способностью «мысли лихие отдалять, добрый разум делает и во всех делах помочь дает», как говорится в одном из древнерусских текстов. Аметисты любили как монархи, так и священнослужителей России. Корона царицы Ирины Годуновой была украшена крупными темно-фиолетовыми кристаллами и сапфирами. В России аметисты с красноватым оттенком были очень популярны в XVI веке. Такие камни называли «варениками» и «американцами». В те времена красноватые кристаллы стоили дороже рубинов. Аметист использовали для вставки в кубки и ювелирные украшения в Древней Греции. Печатки, ожерелья, кулоны-амулеты, вставки для серег, колец, брошей и запонок были сделаны из них в Европе и России. Аметист все еще популярен. При обработке используется бриллиантовая, фантазийная, ступенчатая огранка, а камни с дефектами шлифуют кабошоном, что приводит к образованию выпуклой полусферы. Аметист считается оберегом от алкоголизма в современной астрологии и магии. На ночь положите аметист в воду, чтобы избавиться от этой болезни. Камень также может быть установлен в области солнечного сплетения. Аметистовая вода может нормализовать внутричерепное кровообращение. В прошлом аметист использовался как лекарство от отравления. В качестве амулета он защищает своего хозяина от ран, кожных заболеваний и головных болей, вызванных психическим напряжением. Он очищает кровь, регулирует кроветворение, улучшает функции нервной и эндокринной систем, нормализует функции эпифиза и гипофиза, активизирует работу правого полушария мозга и укрепляет, и проясняет разум. Аметист помогает при бессоннице, психических расстройствах, болезнях печени, почек, мочевого пузыря и желчного пузыря. Этот камень способствует повышению интеллекта и развитию личности, уменьшает склонность к иллюзиям, направляет способности в правильном направлении и защищает от внешних влияний. Он также гармонизирует все уровни сознания. В Индии аметист считается камнем с наиболее сильной энергетикой. Индийские йоги кладут кристалл между бровями, чтобы помочь расслабить сознание и открыть «третий глаз». Это помогает перейти от низшего материального уровня к высоким космическим силам и погрузиться в сферу подсознания и всеведения. Аюрведа утверждает, что этот минерал помогает управлять эмоциями.
В качестве талисмана аметист символизирует сообразительность и отвагу. Средневековые воины носили аметист для защиты в битвах не только телесных, но и духовных. Он предоставлял ясность ума и мужество сердца, помогая своему владельцу преодолеть вызовы на полях битв имя истины и чести. В мире оккультизма и тайного знания аметист служит окном в астральные измерения. Он устраняет занавес между мирами, разрешая душе путешествовать во сне и бодрствовании, исследуя миры, которые остаются скрытыми за обыденностью.
Аметист воздействует на чакру Аджна, которая отвечает за слух, зрение и интуицию. Этот камень может унять тревогу, успокоить душу, очистить мысли, зарядить человека позитивной энергией, улучшить сон и снять раздражение. Аметист можно использовать в качестве амулета и положить под подушку перед сном, чтобы избавиться от кошмаров или бессонницы. Это помогает разрушить ненужные связи с любимым человеком. Не рекомендуется носить аметистовые украшения в течение всего дня, потому что магические и целебные свойства кристалла уменьшаются. Российские астрологи считают аметиста знаком Весов, но не советуют его Рыбам. В то время как астрологи Франции считают этот камень символом Рыб и Водолея. Планета аметиста — Нептун, энергия которого — инь.
Заговор аметиста
«Ты, охлаждающий страсти, умиротворяющий ярость, стерегущий истину». Ты, дающий дар забвенья, открой пределы небес, чтобы его сила проникла в камень Амета, во имя бога и богини. Да будет так! Согласен! Да, это будет так! Повторяйте заговор девять раз. Аметист — камень, чрезвычайно восприимчивый к магии, и есть много заговоренных камней, найденных среди аметистов старых времен. Этот минерал сохраняет свою магическую силу долгие годы. В четверг, в первый час после захода Солнца, представители водного и земного тригода должны заговаривать аметист, когда Солнце проходит по Рыбам на растущей Луне. Люди, рожденные под знаками огненного и воздушного тригона, совершают обряды под Стрельцом на убывающей Луне сразу же после восхода Солнца.