Это исследование российских антропологов и фольклористов. Слово "антрополог" давно уже не должно вызывать в памяти образ белого человека, приехавшего на край света, чтобы изучать племя дикарей. Далеко ехать не обязательно, материала для изучения достаточно в любом городе.
В первой главе авторы рассказывают о предмете исследования в общем:
- когда и кому пришло в голову изучать городские легенды,
- чем они отличаются от страшилок про привидения👻 и гроб на колесиках,
- почему одни легенды существуют десятилетиями, а другие быстро забываются,
- что заставляет людей передавать их друг другу🗣️
...в Древнем Риме существовала легенда об осьминогах-вредителях в канализации.
Книга понравилась мне серьезным🧐 отношением к предмету. В течение трёх лет авторы опрашивали людей, живших во времена Советского Союза на территории Советского Союза. Это важно: в последние годы одни только российские граждане объявляются носителями предрассудков "совка", а остальные вроде как ни при чем😇
Авторы привлекают внимание к проблеме, которая часто мешает конструктивному разговору о прошлом. Это когнитивная ловушка под названием генерализация собственного опыта:
...многие, оглядываясь в прошлое, полагают, что все их современники чувствовали и думали то же самое по поводу тех или иных событий, пели те же самые песни, читали те же самые книги. Но это не так -
"у каждого был свой собственный Советский Союз".
Идея исследовать забытые легенды давно почившей в бозе😴 страны может показаться странной: зачем копаться в старье. Но эта книга - не просто сборник страшилок у костра, хотя в послесловии есть их справочный указатель🗂️ Здесь доступным языком описаны механизмы возникновения социальных явлений, которые никуда не делись. А наследник городских легенд - это наши "любимые" фейковые новости🤥
...городская легенда выходит из "спящего режима" благодаря определенной социальной ситуации, когда большие массы людей теряют ощущение контроля над своей жизнью, испытывают лишения и страх.
Я застала совсем немного Советского Союза и его страшилок, но некоторые имели на удивление длинную тень.
▶︎Например, я раньше не слышала о семиотической панике 1930-х годов, когда людям везде мерещился профиль Троцкого и прочие контрреволюционные символы. Но прекрасно помню, что в начале 1980-х среди детей была принята осторожность при рисовании: ни в коем случае нельзя было нарисовать свaстику, даже случайно😱
▶︎Об угрозе ядерной войны мы знали, но поскольку о ней говорили по телевизору и писали в газетах, а не пересказывали друг другу под большим секретом, то суеверного ужаса я не испытывала.
Первый урок учебного года назывался в 1980-х "урок мира"... Людмила Ивановна ...нам рассказывала про Рейгана, у которого есть чемоданчик с красной кнопкой, и он эту кнопку может в любой момент нажать.
▶︎Колорадских жуков мы собирали летом в стеклянные банки на дачных участках и считали, что американцы завезли их в период московской Олимпиады в 1980 году. Даже песенка была:
Вот цветет калина, зеленеет лук.
По полю шагает колорадский жук...
На самом деле с жуками экспериментировали давно и не только американцы...
▶︎А вот слухов о каннибализме, коврах с портретом Мао, отравленных джинсах, зараженных иголках в общественных местах - не припомню.
О чем еще ходили слухи:
- черные машины,
- красная пленка,
- лезвия и иголки в жевательной резинке.
Интересно, что эта последняя байка, хоть и поддерживалась "сверху", не является ноу-хау нашей страны. Еще в 1960-70х годах в 🇺🇸Америке люди всерьез боялись незнакомцев, которые
... якобы раздают детям на Хэллоуин яблоки с лезвиями внутри и отравленные конфеты.
▶︎Отдельно хочу остановиться на страшилках о гигиене и здоровье☠️
- покупать пончики и беляши в киоске🥡 не приветствовалось: мало ли на каком масле...
- стаканы в автоматах с газировкой🥤 считались грязными, но на моей памяти их обычно и не было: всё украдено до нас;
- как рассадник заразы были недопустимы для детей общественные туалеты🚽: мало ли кто... Об этой страшилке, кстати, авторы не упоминают. Но она весьма живуча: даже сейчас то и дело приходится видеть детей, которых родители водят "в кустики".
А теперь по поводу "мыть руки после улицы"🤲, авторы очень легко обозвали эту привычку советским предрассудком. Конечно, в 2019 году... Но мне бы очень хотелось увидеть достоверную статистику по чумному ковидному году🦠: есть ли разница в уровне заболеваемости между странами в зависимости от наличия/отсутствия этой привычки. Раз уж природа поставила над нами эксперимент, имеет смысл воспользоваться результатами, чтобы развенчать или нет очередной миф.
*26.05.2023 внесена Минюстом России в реестр СМИ и физлиц, выполняющих функции иностранного агента