В последнее время мне то и дело попадаются на глаза статьи с постным рецептами - что несколько удивляет, благо, посреди моих знакомых найдется не так уж много людей, на практике соблюдающих все эти предписания.
В изрядной доле случаев, слово "постный" приравнивается к термину "веганский": человек попросту воздерживается от употребления животного белка, никак не ограничивая себя в удовольствии, разнообразии или хотя бы количестве всего остального, начиная от всевозможных веганских сладостей и других отнюдь не аскетических блюд. С сахаром и обжаркой на масле - растительном, разумеется.
Здесь я не намерена утомлять читателя чтением морали на счет того, что пост - это, в первую очередь, духовная практика, имеющая своей целью ограничение себя в различного рода телесных удовольствиях - хотя бы потому, что сама я никак не следую подобным вещам. Взамен этого, я предлагаю задаться другим любопытным вопросом: а реально ли вообще получить полноценный набор требуемых питательных веществ, соблюдая временную или перманентную веганскую диету?
Как ни странно, но получить полноценный аминокислотный набор исключительно из растительных источников все-таки возможно: исходя из информации, которую мне удалось найти на этот счет, это может быть осуществлено посредством хитрой комбинации различных бобовых культур, орехов и семечек - хотя возиться с калькулятором здесь пришлось бы гораздо больше, чем это делаю я. Наконец, перед нами по-прежнему остается проблема того, что набрать худо-бедно адекватное количество белка из растений, не получив при этом изрядного количества жира (орехи, семечки) и углеводов (бобовые, злаки) довольно затруднительно.
Охотно допускаю, что в 100 г гречневой крупы действительно содержится 13 г белка (а также 62 г углеводов и 300+ калорий из таковых) - но сколь хорошо вы представляете, как выглядит 100 г гречи в отварном виде?
Ах да, далеко не все продукты, традиционно считающиеся высокобелковыми, в действительности являются таковыми: в условных шампиньонах или шпинате белка мало-мало. Здесь я отсылаю читателя к соответствующим таблицам калорийности - для сравнения, в 100 г куриной грудки содержится 24 г белка, в твороге - порядка 18 г, в форели - 19 г.
Наконец, еще одна существенная проблема с растительным белком состоит в том, что последний усваивается гораздо хуже ввиду наличия у растительных клеток плотной мембранной оболочки, далеко не во всех случаях поддающейся атаке вырабатываемых организмом ферментами. И, невзирая на все вышеперечисленное, обеспечить себя полным набором аминокислот, минуя животные их источники, сильно задавшись целью, возможно - хотя я предупреждаю, что это будет непросто.
Здесь я не намереваюсь троллить веганов/вегетарианцев или навязывать кому-либо собственные представления о надлежащем образе действий. Пускай всякий остаётся чист перед своей совестью и этическими принципами в том виде, как он их понимает - другое дело, что на этом пути его могут ожидать определённые челленджи.
Сама я, кстати, занимаю промежуточную позицию по этому вопросу: белковый базис моего рациона составляют рыба и морепродукты, несколько в меньшей степени - яйца и натуральные молочные продукты из коровьего либо козьего молока. Изредка - курица либо индейка, красного мяса четвероногого домашнего скота не употребляю вовсе.
Ничего хорошего на этом свете на "гов-" не начинается, хе-хе.
Наконец, коли уж речь зашла о растительных источниках белка, иногда я могу с удовольствием прихватить банку соевого протеина или какой-нибудь тофу с пряными травами - просто для разнообразия. Хотя, опять же, черезчур уж полагаться на этот счёт я бы не стала - в моем случае это оправдывается тем, что, помимо условного салата с тофу (см. ниже) на полдник, в моем суточном рационе гарантированно присутствует несколько порций полноценного животного белка.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.
До скорого!