Найти тему

Обследования при терапии панических атак и агорафобии

Как психолог, который специализируется на тревожно- фобических расстройствах, и который прослушал лекции по кардиологии перед тем, как приступать к терапии агорафобии с паническими атаками, я должна вам рекомендовать пройти кардиологические обследования. Это нужно для того, чтобы понимать, что у вас нет никаких органных патологий и выброс адреналина во время панической атаки для вашего организма не опасен. Мы рекомендуем пройти такие обследования, как

1. ЭКГ. Лучше всего ЭКГ с нагрузкой для того, чтобы исключить ишемическую болезнь сердца на ранних стадиях.

2. Суточное мониторирование по Холтеру

3. УЗИ сердца

Если не выявлено серьёзных патологий, таких как ишемическая болезнь сердца, перенесённый инфаркт миокарда или проблемы с ритмами сердца, в частности, мерцательная аритмия, то тогда для вас экспозиционная терапия не противопоказана. Нам важно заключение от врача, что вы здоровы. Что выброс адреналина для вашего сердца не представляет опасности. В случае же серьёзных кардиологических заболеваний к терапии подключается врач-кардиолог.

Хочу обратить внимание, синусовая тахикардия, пролапс митрального клапана 1 степени и неполная блокада правой ножки пучка Гиса не относятся к угрожающим диагнозам. Это не диагнозы, это заключения по ЭКГ. Пролапс митрального клапана находят чуть ли не у каждого второго. 1 степень никак не влияет на кровоснабжение и что либо еще. Не дает никакой симптоматики. А второй диагноз, «неполная блокада правой ножки пучка Гиса», так же широко распространен и является вариантом нормы. И у меня в заключении по ЭКГ есть та самая "ножка пучка Гиса", которая заставляет тревожников изрядно попереживать по этому поводу.

Про экспозиционную терапию я писала в подборке про панические атаки.

Будьте здоровы! 🙏

Присоединяйтесь к моему телеграм каналу:

ПРО невроз