Найти тему

Психоанализ на практике. Контрперенос.

Понятие контрперенос – это эмоциональное отношение терапевта к клиенту и это отличный инструмент и некий ключ в терапии. Психоаналитик тоже человек, который испытывает эмоции и чувства по отношению к пациенту. Важно обратить на это внимание, не проигнорировать, не отбросить. И данное понимание - важная часть терапевтической работы. Именно реакция самого аналитика на клиента может являться по сути раскрытием истории клиента. По большому счету личность терапевта, его эмоции и чувства и есть очень важный инструмент терапии.

Дональд Винникотт ввел понятие субъективный контрперенос – это, когда клиент пробуждает у терапевта какие-то сугубо личные чувства, эмоции, воспоминания о ком-то. И понятие объективный контрперенос, когда аналитик испытывает эмоции касаемо самого клиента, без вовлечения своей личной истории.

З.Фрейд всячески отрицал данное понятие, но в дальнейшем контрперенос превратился в сильный инструмент терапевтического процесса.

Через контрперенос можно понять и отразить клиенту, как он себя позиционирует в обществе, в узком кругу непосредственно с терапевтом в кабинете и в более широком плане, как он коммуницирует с окружающими его людьми в целом. Опираясь на свое отношение, на чувства и эмоции, которые возникают в контрпереносе, терапевт может подсветить клиенту совсем неочевидные для него конструкты его поведения, тем самым проложить дорожку понимания к последствиям его действий. Т.е. связать в логическую цепочку, что транслирует клиент в мир и какие получает события/реакции в ответ.

В работе аналитику важно прояснять свои эмоции и исследовать вместе с клиентом откуда это, каким образом и, что именно дает такую реакцию. Что и как человек транслирует, получая некий результат. В этом прояснении есть определенный терапевтический эффект, когда клиент смотрит на свои действия по-новому, под другим углом. Анализ контрпереноса может объяснить специфику отношений клиента в целом.

Для положительного терапевтического эффекта аналитику следует понимать и разграничивать «свою историю» и объективный контрперенос. Что бы контрперенос был хорошими действенным инструментом, терапевту необходимо хорошо понимать самого себя, посещать личную терапию и супервизии.