Найти тему
Киберпоп ТВ

Устала от жизни

  • «Несмотря на не такой большой возраст (мне 40 лет), устала от жизни. Страшно устала. Даже не от самой жизни, а от мужа-тирана. Не вижу никакой возможности ʺотделатьсяʺ от него и никакого просвета в наших отношениях. Пыталась уходить, не разводясь, но всякий раз возвращалась после скитаний по квартирам. Я инвалид, жилья своего нет. Части в его жилплощади не имею, только прописана, да и дети у нас (двое, уже почти взрослые). Раньше думала, как только вырастут и станут самостоятельными, уйду, но чем ближе этот момент, тем яснее понимаю, что некуда. Я сама тоже не ангел и отдаю себе отчет, что отношение мужа ко мне, скорее всего, по моим грехам молодости. Господь меня очень любит, раз еще болезнью неизлечимой вразумил. Я ему за это благодарна, но часто ловлю себя на мысли, что жизнь мне не мила. Нет покоя и радости, много скорбей. Если можно, дайте хоть краткий ответ, не является ли грехом думать и мысленно желать, чтобы Господь прибрал меня в обители Свои? Читаю у святых отцов, что многие из них желали смерти и встречи со Христом. Глупо, конечно, сравнивать их покаянную жизнь и мою, но всё же такие дерзкие мысли ― смертный грех?»

Нет, они не смертный грех. Наверное, не грех, но ко греху ведут. Возможно, в Вашем случае так. Прежде всего, можно выразить Вам сочувствие по поводу того, что жизнь Ваша на серединке только, а Вы уже так устали и никакого просвета впереди не видите. Столько всего уже пережили и пресытились всем. Когда читаешь эти строки, получаешь такое письмо или слышишь это «вживую» от человека, говорящего приблизительно что-то подобное, думаешь: «Боже мой! Вот где у человека сложности, а мои-то трудности, о которых я вчера думал, такая мелочь!» Сразу свое как-то меркнет перед Вашими проблемами. При этом Вы говорите, что «Господь меня очень любит, раз еще болезнью неизлечимой вразумил. Я ему за это благодарна». Очень правильно Вы здесь рассуждаете.

Такие мысли по поводу скорейшей смерти сами по себе не являются грехом, но это первая ступенечка, первый шаг к следующему. Как только Вы себе разрешите думать об этом, как только позволите себе один раз, второй, пятый, сорок пятый… Всё чаще, больше, и Вам эта мысль будет казаться всё более привлекательной, всё более соблазнительной. Меньше радости Вы будете замечать вокруг себя, больше поводов, чтобы побыстрее отсюда «уйти». И, в конце концов, Вы убедитесь, что ни одного серьезного повода продолжать нести свой крест у Вас уже нет, будете думать, что такой грешной и спасения нет, и прощения. Придет мысль руки на себя наложить. Это не сейчас, не сегодня, не завтра, но Вы встанете на эту дорогу, Вас туда приведут Ваши размышления. Поэтому в Вашем случае Вам нужно стараться отвлекаться от этих мыслей, стараться находить всё-таки что-то положительное.

Вы говорите, что Господь Вас вразумил неизлечимой болезнью, и Вы Ему за это благодарны. Вы умеете видеть плюсы в негативе, это замечательно! Это прекрасное свойство, которым Вы должны стараться себя поддерживать. Поэтому почаще оборачивайтесь вокруг себя: что Вам еще Господь дал? Вы, может быть, этого не замечали вчера, а сегодня повнимательней присмотрелись и увидели: оно есть. Оказывается, меня Господь здесь и здесь, и в этом поддерживает! Тогда у Вас больше в жизни будет сил появляться. Вам нужно карабкаться и стремиться к жизни, а не к смерти. Начнете думать о смерти, всё это закончится очень печально. Не рекомендую Вам этим заниматься. Нельзя! Хотя сложно, понимаю.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.