В 20-е годы прошлого века австрийский композитор Арнольд Шёнберг изобрёл математически выверенный метод создания музыки - додекафонию. Однако получившиеся мелодии оказались настолько авангардными и неблагозвучными, что искушенная европейская публика отказывалась воспринимать новое течение. Давайте разбираться что это был за "зверь" и где его можно повстречать сегодня.
Принципы построения мелодии
За основу метода композитор взял ряд из 12 последовательных тонов, отбросив при этом понятия "мажора" и "минора". На письме дюжина звуков упорядочивалась в одну из трёх модификаций:
- Инверсию - звуки разделены одинаковыми интервалами, но движутся в противоположных направлениях;
- Ракоход - звуки всегда идут в обратном направлении (от высшего к низшему);
- Ракоход инверсии - смешение первых двух.
В результате получалось 48 вариаций звучания, при этом один и тот же звук не мог повторяться пока не прозвучат другие 11. Таким образом, Арнольд Шёнберг создал универсальный метод бесхлопотного написания музыки.
Что говорили современники?
В отличие от классической европейской мелодии Новая Венская школа (её представлял Шёнберг) предлагала слушателям резкую, не мелодичную и не певучую музыку. Посетители концертов испытывали настоящий дискомфорт и не могли уловить суть звучания.
С другой стороны 12-тонная музыка, как нельзя лучше отображала ужас, происходивший в Европе в 30-40е года. Например, кантата Шёнберга "Уцелевший из Варшавы" является первым музыкальным произведением о Холокосте.
До СССР додекафония дошла в начале 60-х и партийное руководство встретило её холодно. На встрече с творческой интеллигенцией в 1963 году Н.С.Хрущёв крайне резко отозвался о новом музыкальном течении.
Нормальному человеку трудно понять, что скрывается под словом “додекафония”, но по всей вероятности, то же самое, что и за словом какофония. Так вот эту самую какофонию в музыке мы отметаем начисто. Наш народ не может взять на свое идейное вооружение этот мусор.
Н.С.Хрущёв
Куда ушла додекафония?
Удивительно, но сумбурная резкая музыка нашла своё место в мультипликации. Так одним из учеников Шёнберга был Скотт Бредли - автор музыки для "Том и Джерри". Он говорил, что только додекафония может "описать фантастические и невероятные ситуации, которые содержатся в современных мультфильмах".
Вот такой необычный стиль музыки зародился в Австрии в первой трети ХХ века. Хоть додекафонии не удалось понравится массовому слушателю, она оказала сильное влияние на творчество композиторов. В частности Дмитрий Шостакович признавался, что опера Алана Берга "Воццек" произвела на него сильнейшее впечатление и помогла сформировать собственный стиль.
А вам доводилось сталкиваться с додекафонией? Пишите ответы в комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.
Читайте также: