Найти тему

Сон и сновидение по Фрейду.

Фрейд не первый, кто заинтересовался темой сна и сновидений. Данная сфера с древних времен интересовала человечество своей необъяснимостью и в то же время необходимостью и неотвратимостью данного процесса. Попытки интерпретации и толкования снов предпринимались в разные эпохи, и часто сновидениям приписывался смысл предсказания будущего. Аристотель и Платон упоминали, что сновидение – это не что-то отвлеченное от физического тела, а что оно однозначно связано с психофизиологическим процессом и природа его эндогенна. Артемидор: «Сон зависит от того, кто их видит». Т.е. это то, что сознание получило в бодрствующем состоянии (чувства, эмоции, переживания, впечатления), но в переработанном виде. З.Фрейд развил данное представление и перевел в плоскость глубокого исследования и психоанализа.

Сон – необходимый жизненно важный физиологический процесс, в ходе которого происходит переработка полученной за день информации, некое «укладывание по полочкам», восстановление организма на физическом уровне и на психическом. По теории Фрейда функция сновидения состоит в том, чтобы удержать человека в этом состоянии от пробуждения, а это можно сделать только удовлетворив желания спящего, явные или скрытые. Показать человеку то, что он хочет, но в искаженном, зашифрованном виде.

Фрейд утверждал, что существует явная часть сна и скрытая, которая собственно и ведет в глубины бессознательного к скрытым желаниям, которые не могут найти выход в обычной жизни. Для понимания этих искажений он ввел такие понятия как механизмы сновидений: смещение, сгущение, символизация, вторичная переработка.

Сновидение – это естественное состояние, в котором человек находится не в реальности, это та территория, где можно заглянуть в бессознательные процессы, где нет ни времени, ни пространства, только дикое живое иррациональное. Ни в каком другом естественном состоянии это невозможно, это регресс туда, где нет запретов. Через сон человек может принести какую -то совою проблему, о которой не может говорить открыто, а через сон есть иллюзия безопасности.

Исходя из всего вышеизложенного можно сказать, что «сновидения – королевская дорога к пониманию бессознательного». Через сновидения мы можем прикоснуться к глубинному пониманию «Оно», что очень важно для понимания причин возникновения невротических расстройств.