Добрый день!
Как сказано на моей странице, моя первая профессия – писатель.
Довольно долго я считала, что психолог и писатель – две разные стороны меня, скорее всего, напрямую не связанные.
Было даже время, когда я не хотела говорить здесь, на В17, о том, что пишу стихи и прозу. А потом меня осенило: "Это же все мои умения, мой талант, то, чем я могу делиться и предлагать людям! Зачем же это скрывать?" И стала публиковать здесь свои стихи и рассказы.
Недавно я послушала выступление на международном конгрессе Рэйки певицы, лидера группы "Рада и Терновник" Рады Анчевской. Тезисы выступления были написаны Радой в соавторстве с мастером Рэйки Евгением Дубровским. Ее мысли очень откликнулись в моей душе и вдохновили придать окончательную форму моему курсу писательского мастерства и группам, связанным с написанием литературных произведений.
Письменные техники в психотерапии очень эффективны. Они дают возможность выразить свои чувства, прожить и трансформировать свои негативные убеждения, эмоции, увидеть, осознать и трансформировать, или переписать свой жизненный и семейный сценарий. Когда мы пишем о происходящих с нами травмирующих событиях, мы признаем, принимаем то, что с нами происходило, а значит, освобождаемся от их влияния.
Когда мы пишем, то упорядочиваем события в сознании. Так мы разбираемся с тем, что нас волнует, даем этому нужное место, контейнируем. Помимо глубинных преобразований в психике, это еще частично освобождает мозг от огромной нагрузки – обработки памяти.
Писать, конечно, можно и о хорошем. Это тоже важно. Так мы запоминаем, заякоряем светлые и радостные события, чтобы иметь возможность всегда вернуться к их опыту и черпать оттуда силу.
По своему опыту знаю – когда пишешь о том, что пережил, - происходит волшебный процесс. Это своеобразная алхимия, когда из сырого материала наших переживаний рождается «золото» прозы или «мед» поэзии. Или другой образ: мы берем продукты и готовим из них вкусную и полезную пищу. Берем наши переживания и пишем на их основе литературное произведение.
Однако это не все. В письменных практиках важно не только самовыражение.
Когда мы создаем произведение искусства, то вольно или невольно обращаемся к тому большему, что является основой жизни. Кто-то назовет это бессознательным, кто-то Богом, кто-то Горним миром. В любом случае это некое высшее начало, пространство гармонии, света, любви.
В процессе письма и создания художественного произведения – будь то стихотворение, рассказ или короткая зарисовка – мы тоже входим в это пространство гармонии и полноты. Там нам хорошо и приятно. И в этом пространстве мы можем творить и так исцеляться!
Там нет страха, и можно выразить все свои чувства. Не только выразить и проявить негатив, но и трансформировать его.
Когда пишем о себе, то так превращаем страдание в красоту и не только освобождаемся от него, но и превращаем в свою силу. Во многом этому помогают определенный ритм и форма, которые тоже уходят корнями в коллективное бессознательное. Мы проявляем этот свет, эту полноту и радость внутри себя. Все это уже есть в нас!
Недаром во многих культурах такое значение имели плакальщицы. Плач в их исполнении превращался в мистическое действо, соединял страдающих людей с чем-то большим, чем они. Слушая такие рыдания, которые по сути превращаются в песню, люди исцелялись от боли.
Получается, что главное – это не столько выразить свои чувства, не столько проявить свои травмы, а трансформировать их в ритм, форму, гармонию. Через соприкосновение с другим миром переживания становятся целительными. Наш внутренний мир становится целостным. Целительный - от слова "целый".
Происходит удивительная метаморфоза: проблема, которую мы не можем разрешить, может перестать быть страданием.
Поэтому искусство и психология – разные способы переструктурирования самого себя. Общий знаменатель при этом – чувство целостности.
Это выходит за пределы обычной логики. Мы выражаем себя через ощущения, чувства и выходим на гармоничный уровень бытия.
А глядя с него на свою жизнь, можно благоприятно решать и вполне конкретные задачи.
В связи с этим думаю, что и полноценная сессия с психологом во многом сходна с созданием произведения искусства. По сути, она всегда непредсказуема, спонтанна, во многом зависит от того, насколько психолог внимателен и настроен на то, чтобы понять и услышать собеседника, она полна неожиданных поворотов и тоже может строиться в определенному ритме. И так же, как и в создании произведения искусства, в ней важны конкретные знания и умения.
А еще ее успешность зависит от того, насколько психолог способен настроиться на бессознательные процессы клиента, насколько он готов пойти вслед за ним в его глубину. Пойти, чтобы вместе трансформировать спрятанную там боль и превратить ее в гармонию и силу.
Там, в глубине, скрыт источник радости и для поэта, и для психолога, и для каждого человека. Надо только иметь смелость туда заглянуть, присмотреться и прислушаться…
Ваш психолог Мария Максимова-Столпник
Группа Автор своей жизни
Автор: Мария Максимова-Столпник
Психолог, Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru