586 подписчиков

Масленица автопутешествеников

Давно мы никуда не ездили, решили на Масленицу прокатиться. Заодно и внука надо начинать к автотуризму приучать, Крымское путешествие он по малолетству не очень оценил.

Изначально был план в Николо-Ленивец съездить, но там не сложилось. Узнали про "аналогичный" фестиваль в Новотырышкино, это то вообще у нас за огородом, поедем. Почему "аналогичный", так в кавычках? Именно потому, что никаких аналогий нет, об этом, в том числе, дальше.

Что бы ехать не скучно было по пути собираем интересные места. Первым делом заезжаем в Бийске к давнему товарищу Хасану. Проехать мимо и не зайти просто нельзя. Потом "Лебединое озеро". Весной лебедей там сильно меньше, чем мы видели когда-то в январе, но тоже интересно.

Важно - навигатор ведёт через деревню, в прошлый раз мы именно так и ехали, в этот раз я увидел указатель "лебединое озеро", направляющий вправо от дороги... И я скажу - это и правда ближе, но далеко не каждая машина так проедет зимой, да и летом после дождя, я думаю, будет не просто, на пузотёрках лучше не пытайтесь.

От озера до Новотырышкино уже остаётся совсем немного. Но заселиться мы решили в Белокурихе. В связи с Масленицей - аншлаг, но мы то тут продумали и забронировали гораздо заранее)) Сама Белокуриха чем-то напоминает какой-нибудь европейский городок, тихо, чисто, кругом кафе и гостиницы... При этом посмотреть особо нечего, тут надо или в санаторий на курорт, или на лыжи и в горы.

Утром у нас было время и мы решили подняться на гору Церковка на подъёмнике. Стоило это 800р с человека (почему цену отмечаю - будет сравнение с Манжерком) и было интересно, щекотало адреналином, особенно внука, а ради него всё и делалось в этой поездке. Поднялись, походили, посмотрели, можно было по горам там ещё пешком походить, на нам надо было ехать дальше, а тут время в пути 30 минут в одну сторону, как оказалось, поэтому только чая сверху попили, совсем немного погуляли и назад...

Спустились, поехали, на час опоздали, но ничего не пропустили. Случайно зашли с задней стороны, никто там никаких указателей не соорудил, где вход узнали только на выходе. Две рамки металлоискательные и вооружённые охранники улыбнули - у меня на рюкзаке прикреплён нож, а внутри фонарь алюминиевый грамм на 400 металла. Но как мы зашли, так этого никто и не узнал, вот она - ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. Теоретически мы могли занести туда что угодно.

Сам "праздник" удивил контрастом с анонсом. Да, людей МНОГО, но само по себе действо проходит так же, как в любом микрорайоне любого населённого пункта. Множество палаток с едой, какие-то "атракционы", везде лютые очереди и размешанная ногами грязь... Внуку аттракционы понравились, шашлык мы не осилили выстоять, в общем и сжигания чучела не дождались, уехали. Очередь на выезд была ещё больше, чем на въезд, поэтому можем считать наши выводы объективными - организаторам надо ещё поразвиваться.

Переночевали и с утра поехали дальше Алтай ребёнку показывать. Время было ограничено, поэтому глубже Ороктоя не поехали, показали "самый инстаграмный мост" и поехали в Чемал.

Хотели зайти ещё в Урочище Чечкыш, оно по пути, но огорожено забором и никого нет, не сезон, подумал Штирлиц... Очень странно, что природные достопримечательность огораживают и ограничивают доступ, но им там виднее, как говорится - не очень то и хотелось. Залезли зато в пещеру, там даже лестницу кто-то прикрутил.

Было в плане ещё "Чемальская ГЭС" и "остров Патмос". На "ГЭС" посмотрели из окна машины, выходить никому не захотелось, поехали на Патмос. Тут опять повелись на указатель, а не поехали по навигатору, в итоге пришлось спускаться-подниматься по горе, хотя можно было подъехать прямо к мостику. Мостик интересный, даже после канатки на Церковку захватывающий, но больше тут смотреть нечего - перейдя по нему упираемся в двери церкви, дальше идти некуда, внутрь незачем, идём обратно.

Давно мы никуда не ездили, решили на Масленицу прокатиться. Заодно и внука надо начинать к автотуризму приучать, Крымское путешествие он по малолетству не очень оценил.-6

Хотели заночевать здесь и лучше осмотреться, но как-то всё увидели и поехали в Манжерок, как бы рай местно-курортного значения. Тут по плану было самое главное - ощутить прелести глэмпинга, и, второе - осознать прелести горно-лыжного курорта. С глэмпингом оказалась на любителя затея. Вроде как "на природе", половина этой палатки ещё и светопрозрачна для единения с природой. Но. Всегда же есть это "НО!". Вот эта "витрина" показывает всегда одну и ту же гору, интерес теряется через 20-30 минут. Внутри санузел с душем буквально за ширмой, что тоже на любителя. Пол с электроподогревом, реально горячий, но воздух вокруг не сильно тёплый, плюс огромная влажность. Я бы назвал этот вид кемпинга неоправданно дорогим. Как альтернатива палатке, да, вполне, вообще 100% хорошо, но если это дороже деревянного домика, то зачем?

Но выглядит пафосно, не отнять.
Но выглядит пафосно, не отнять.

Утром поехали на самый гламурный курорт, поднялись за 3200р на подъёмнике вверх и удивились (помните, писал о цене подъёма, так вот - тут дороже и гораздо бесполезней!)... С одной стороны - цивилизация. Платная парковка, подъёмник с кабинками и т.п. С другой стороны - теряется интерес. Да, для тех, кто катается, тем, скорее всего, нормально - доехал быстренько до верха, скатился и снова на верх. Но туристам то что там делать? Кассирша ещё, продавая билет, говорит - подниметесь, всё посмотрите, потом на любой кабинке вниз спускайтесь... Так вот смотреть там совершенно нечего. Если хотите подняться на гору на подъёмнике и удивиться, то это не туда, там пятак вокруг станции подъёмника и всё, ни пойти некуда, ни посмотреть не на что. Ещё и время в пути гораздо меньше, да и само поднятие в кабинке не так впечатляет, как на кресельном.

Вот, всё, что можно тут обозреть за 1200р с человека ))
Вот, всё, что можно тут обозреть за 1200р с человека ))

После спуска ещё был пункт плана - ватрушечная трасса. Конечно мы с Олей туда не полезли, но Женя покатался с удовольствием.

Вот так четыре дня и 1.5ткм наполнили нас незабываемыми впечатлениями, ждём следующих поездок! ))

p.s. а в Николо-Ленивец летом поедем, посмотрим что там как.

Все фотографии сделаны Ольгой Бурмистровой!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!