Каково это – когда на мечты о будущем у тебя есть только один день? Июнь 1941 года: окончена школа, получены аттестаты. Вчерашние школьники собираются на пикник на одной из сопок родного Мурманска и делятся планами на взрослую жизнь. Кто-то поедет учиться на инженера, кто-то хочет стать летчиком или швеей. Влюбленные решают пожениться. Но начинается война. Взрослая жизнь наступает слишком быстро, и мечты идут прахом.
Текст: Любовь Румянцева, фото: Алена Лянгазова
20 февраля в Санкт-Петербурге прошли гастроли спектакля «Дети военного Мурмана». Его впервые привез в Северную столицу коллектив Детской театральной школы из Мурманска. Спектакль необычен по многим причинам. Во-первых, на сцене – дети, от 7 до 18 лет. Они играют, по сути, самих себя – своих ровесников, советских школьников из Заполярья, которым выпало взрослеть в самое тяжелое для страны время. Во-вторых, не случайно сами авторы называют свою постановку «спектаклем-памятником». Такого жанра не существует в классической драматургии, но для создателей «Детей военного Мурмана» этот спектакль – способ поклониться памяти своих прабабушек и прадедушек.
Для петербуржцев, с детства воспитанных на историях о блокаде Ленинграда, трагическая военная летопись далекого северного города и нова, и при этом созвучна. «Я раньше и не задумывалась, почему Мурманск тоже, как и Ленинград, является городом-героем, – призналась после спектакля одна из зрительниц. – Я содрогнулась, когда узнала, что этот город враг бомбил настолько жестоко, что Мурманск оказался на втором месте после Сталинграда по количеству сброшенных взрывчатых веществ на единицу площади! Но взять город и даже парализовать его работу фашисты так и не смогли».
Действительно, уже после войны подсчитали, что на Мурманск за годы Великой Отечественной было сброшено 185 тысяч бомб. К 1944 году в черте крупного для Заполярья города остались всего три (!) не сгоревших здания. Но тем не менее город жил, боролся, работал.
В спектакле «Дети военного Мурмана» показана как раз эта военная жизнь – но только глазами детей и подростков. Школьные занятия, которые проходят в бомбоубежище, в перерывах между бомбежками. Перед уроком – перекличка: учительница открывает журнал, называет фамилии. Но не все ученики в сборе – кто-то погиб под обстрелом, у кого-то не успела добежать до укрытия мама, у весельчака и добряка Лешки Рыбина по кличке Треска – контуженная младшая сестренка…
Дети из младших классов приходят в госпиталь и поют для раненых частушки про Гитлера. Подростки из старших классов – работают на судоверфи в три смены, делают снаряды для фронта. Недосып, недоедание, головокружение и обмороки от голода становятся причиной беды: руку одной из девочек засасывает в станок. Ужасы войны перемешаны с обычной жизнью – дети делают стенгазеты, танцуют, пишут песни, пьют сладкий чай из иван-чая, влюбляются, учат уроки.
НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ
Спектакль «Дети военного Мурмана» живет уже десятый год – его премьера состоялась в 2015, юбилейном году, когда в России отмечалось 70-летие Победы. Автор пьесы – Елена Крынжина, заслуженный работник культуры России. У Елены Ивановны – многолетний опыт преподавания и постановок спектаклей в Детской театральной школе Мурманска, но как подступиться к такой серьезной и глубокой теме, как Великая Отечественная война?
«Я не люблю, когда на День Победы коллективы наспех «сколачивают» театральные работы – с натасканными детьми и заученными текстами, – говорит Елена Крынжина. – Хотелось взять в работу какую-то глубокую историю, без батальных сцен и картонных автоматов. Ведь говорить с детьми о войне нужно обязательно, чтобы то, что пережили наши предки, не было для них просто несколькими датами и параграфами в учебнике. И мне пришла такая мысль: было бы хорошо, если бы дети говорили именно о детях. Я начала собирать материал, общаться с людьми, которые в годы войны были либо совсем маленькими, либо подростками. Я прекрасно помню те встречи. Мы приглашали этих уже совсем немолодых мурманчан, каждый раз накрывали столы с чаем и печеньем. Но никто не мог и глотка сделать. Это было очень тяжелое общение. 20 часов аудиозаписей, на которых я своими болезненными, но необходимыми вопросами возвращала их в те страшные воспоминания. Они прерывались, только чтобы выпить успокоительное – так трудно давалось им это путешествие в свое прошлое. Низкий наш поклон этим людям – не только за то, что им пришлось пережить и выстрадать, но и за то, что они нашли в себе силы рассказать это нам. Их воспоминания о военном детстве легли в основу будущей пьесы. Так что наши «Дети военного Мурмана» – не художественный вымысел. Это истории реальных детей. И от этого они еще более пронзительны».
«КАК ОБЪЯСНИТЬ РЕБЕНКУ, ЧТО ТАКОЕ ЭВАКУАЦИЯ?»
Так родилось несколько новелл, объединенных общей темой. Началась этюдная работа с детьми.
В Детской театральной школе учатся и совсем малыши-дошкольники, и подростки, и даже уже молодые люди 18–19 лет. В спектакле должно быть задействовано около 60 человек разного возраста, такая массовая постановка – очень непростая задача для педагогов. Самое важное – объяснить и дать им почувствовать, каково это – быть детьми в военное время.
«Я хотела, чтобы они были напитаны и начитанны, – вспоминает Елена Крынжина. – Важна каждая деталь, тут нельзя допустить небрежности или фальши. Мы разбирали все особенности и отличия той жизни, вплоть до предметов мебели или гардероба. Чтобы дети знали, что такое чулки в рубчик и почему у тебя должны быть надеты трикотажные панталоны. Какие свитера они носили, вытянутые после отцов-моряков, и перелицованные юбки и платья. Как ценили, если им доставались редкие новые вещи. Какая была школьная форма, какие значки на груди, какие учебники, какой глобус. Что такое вещмешки, какими были парты. Почему на пикник могли взять только хлеб, картошку и яблоки. Как работает патефон и какие могли быть стенгазеты».
По словам Елены Ивановны, некоторые темы были особенно сложными. Как дать понять современному подростку тот страх, когда ты вздрагиваешь от бомбежки, когда тебе сыпется на голову пыль и ты задыхаешься?
«У нас есть одна из центральных ролей – это девочка Лидочка, которую мать отправила в эвакуацию в специальном детском составе в тыл, – рассказывает Елена Крынжина. – Состав с детьми бомбили, большинство маленьких пассажиров погибли. Трагическая страница военной истории Мурманска. Это реальная история одной из жительниц нашего города, которой удалось выжить. Как объяснить маленькому ребенку, что такое контузия, что такое эвакуация и как это страшно?»
Лейтмотивом постановки звучит песня «Прощайте, скалистые горы», ставшая неофициальным гимном Северного флота в годы войны.
«В день премьеры после финальной сцены наши актеры замерли и мы не могли понять, что происходит – почему в зале тихо и никто не хлопает, – вспоминает Елена Крынжина. – Потом были слезы, кому-то из зрителей стало плохо… Почетные гости выходили на сцену и кланялись ребятам. С тех пор у нас на каждом спектакле дежурит бригада врачей, и часто мы кого-то выводим из зала. Потому что людям военного поколения совершенно невозможно это смотреть. И дело не в том, что у спектакля есть какое-то особенное художественное воздействие, нет! Просто сама тема – очень тяжелая. И дети, которые очень убедительны в том, что они делают и как они ее проживают. Они очень стараются донести то, что они поняли и прожили, в первую очередь своим ровесникам. Чтобы и ровесники как-то смогли это понять. И чтобы вышли после спектакля хоть немного другими».
СПЕКТАКЛЬ МЕНЯЕТ ВСЕХ – И ДЕТЕЙ, И ПЕДАГОГОВ, И ЗРИТЕЛЕЙ
Любой спектакль с актерами-детьми – это живой организм, и «Дети военного Мурмана» – не исключение. За те девять лет, которые существует постановка, через нее прошло уже несколько десятков детей.
«Спектакль постоянно живет и меняется, – объясняет режиссер-педагог Детской театральной школы Марина Кузнецова. – Например, мы традиционно ставим «Детей военного Мурмана» в мае, и наши маленькие актеры прекрасно играют роль детей, выступающих с частушками перед бойцами в госпитале. В сентябре мы собираемся после летних каникул, чтобы репетировать спектакль перед октябрьской датой, Днем города, и видим, что те же дети уже не могут играть эту сцену. Они выросли за лето, у них другие реакции тела и внутренние процессы. Приходится все перестраивать».
Марина Кузнецова – сама выпускница мурманской Детской театральной школы. После школы она решила связать свою жизнь с театром и училась в Санкт-Петербурге режиссуре и актерскому мастерству. Вернувшись на малую родину уже дипломированным специалистом, молодая женщина окунулась в театральную педагогику.
«Как выяснилось, законы, которые применимы к профессиональным артистам, не всегда работают на детях, – говорит она. – Важно не сломать ребенка, не испортить его внутреннюю природу. Это сложно – ведь у тебя уже есть в голове какая-то внутренняя картинка, ты знаешь, «как надо», потому что пять лет училась в институте и имеешь опыт постановок. Но детская природа – она другая. Она искренняя, честная. И надо отталкиваться именно от их собственных мизансцен. Иногда ребенок стоит спиной, но его спина гораздо выразительнее, чем то, что ты придумал».
В «Детях военного Мурмана» занято около 60 артистов, от 5 до 40 лет. Большой разброс возрастов и обилие массовых сцен, где иногда одновременно до 25 человек появляются на площадке, усложняют работу режиссеров-педагогов еще больше.
«Мы всегда говорим детям, что в этом спектакле нет главных ролей: каждая роль важна и каждого персонажа надо показать и раскрыть, – объясняет Марина Кузнецова. – Наш спектакль – это способ говорить будущему поколению об ужасах войны. О том, как те дети и те взрослые любили свой город и свою страну, о том, как они не сдавались и отстояли ее. Каждый ребенок, который хоть раз соприкоснулся с этим спектаклем, внутренне меняется. Когда мы с ними разговариваем про то время, они часто вначале широко раскрывают глаза: «Да?! Так правда было?!» Я сама помню себя в школе: я мало интересовалась историей своей страны, мне казалось это какой-то далекой темой. Начинаешь задумываться обо всем этом позже… А когда в процессе обычных разговоров и рассказов ты начинаешь размышлять о своих ровесниках и их жизни, а потом вживаешься в роль своего персонажа, то ты не можешь не измениться».
«УБЕГАЮ ЗА КУЛИСЫ И РЕВУ»
Одна из центральных историй в спектакле – любовная. Выпускница Таня Морозова планировала ехать поступать в ленинградский медицинский институт. Ее одноклассник Сережа Татаринцев собирался в училище в Кировск, его цель – стать маркшейдером, строителем шахт. Ребята любят друг друга и решают подать заявление в ЗАГС. Но в итоге их судьба складывается иначе: Таня идет работать в госпиталь, Сережа, не дожидаясь 18-летия, уходит на фронт. Сцена их прощания у ворот госпиталя – трогательная и трагичная. Каково это – подросткам играть искреннюю любовь?
«В этом году мне выпала честь играть роль Тани Морозовой, – говорит 17-летняя Катя Тулинова. – Сыграть любовь так, чтобы и зрители, и ты сама в нее поверили – нелегко. В жизни мы с моим партнером Димой друзья, и я так ему и сказала: «Дима, влюбись в меня на эти полтора часа, пожалуйста!» На самом деле, я могу понять, какие чувства испытывает Таня, когда Сергей – ее единственный близкий человек – сообщает ей, что он сегодня уходит на фронт. Мне мой молодой человек тоже сказал, что уходит в армию всего за один день до отъезда. Таня – сильная, целеустремленная, она справляется и с работой в госпитале, и с прощанием с любимым… В этом месте мне самой было трудно совладать с эмоциями: когда заканчивается сцена, я убегаю за кулисы и еще секунд сорок реву! Не могу поверить, что он ушел навсегда, что я его больше не увижу, что я его отпустила. Но нужно собраться и дальше продолжать спектакль».
«Я чувствую, что спектакль «Дети военного Мурмана» повлиял на меня, – делится Даниил Пронин, исполнитель роли Лешки Трески. – Я люблю своего персонажа, я даже не играю его, а просто рассказываю историю от его лица. В роли Трески я понял, что без прошлого не будет настоящего и будущего. Что война – это страшно, что это часть жизни, но не вся жизнь. Я благодарен нашим педагогам – они учат нас, как оставаться людьми, которые помнят и чтут свою историю! Благодаря спектаклю я узнал, что дети нашего возраста работали наравне со взрослыми, что Мурманск держался три года – и выстоял. Что люди не только плакали на войне, но и смеялись. Мурманск – город-герой, это точно!»
…Финальная сцена спектакля. Герои замерли. Голос за сценой сообщает нам, зрителям, будущую судьбу детей военного Мурмана. Сережа Татаринцев падет смертью храбрых в 1944 году и никогда не вернется к своей Тане. Треска женится на своей однокласснице. Кто-то станет учителем и всю жизнь будет работать в школе. Кто-то после войны уедет из Мурманска навсегда.
По словам Елены Крынжиной, зрители всегда плачут в конце. Петербург не исключение – многие смахивают слезы и стоя аплодируют молодым актерам, которые не побоялись рассказать нам сегодняшним эту трудную историю.
«Мы посвящаем показ спектакля 80-летию окончательного снятия блокады Ленинграда, – говорит Елена Крынжина. – А также 80-летию разгрома фашистов в Заполярье в октябре 1944 года. «Дети военного Мурмана» – это спектакль-памятник. Это наш способ поклониться нашим предкам, их подвигам и их силе духа. Хочется, чтобы у современных детей была возможность прикоснуться к нашей общей истории и сохранить нашу общую живую память».