Этой статьей открываю серию публикаций, посвящённых стране восходящего солнца.
Кстати, знали ли вы, что сами японцы называют свою страну «Нихон» или «Ниппон», на японском это будет два иероглифа, которые означают «корень» и «солнце». А название «Япония» пошло от иероглифов гонконгского диалекта, имеющих то же значение, но читающихся уже как «ятпун», что ближе к привычному произношению. Почему гонконгского, потому что европейские мореплаватели в прошлом чаще всего посещали Китай, оттуда и получали знания о соседних странах.
Чьи суши лучше.
Меня этот вопрос мучил с первой минуты, как только я поняла, что еду в Японию. Подумала, ну наконец-то сравню московские суши с настоящими, японскими. Будучи большой поклонницей этой еды (ее же много не съешь, т. к. дорого, оттого и кажется безумно вкусной), я всегда думала, что именно в Японии суши должны быть самыми вкусными. Но каково же было мое разочарование, когда, побывав в нескольких суши-баров в Токио, я пришла к выводу, что московские рестораны делают суши не хуже, а иногда значительно лучше, чем японские. Хотя, возможно, мне просто не повезло и заходила не в те рестораны и не в те суши-бары. Кстати, суши-бары в Японии в основном представлены в виде барной стойки вокруг поваров с движущейся конвейерной лентой, вдоль которой расположены стулья для посетителей. Повара готовят разнообразные суши и выкладывают их тут же на ленту на разного цвета блюдца. Посетители в свою очередь подхватывают заинтересовавшие их блюдца и съедают то, что повар решил сам приготовить. Получается, что сделать заказ на основе меню в таких барах не выйдет, надо есть то, что дают. Но выбор весьма богатый, голодным никто не уходит. Рассчитываешься не за конкретные блюда, а за блюдца, которые успел опустошить. Например, суши из дешевых ингредиентов подают только на желтых блюдцах, из дорогой рыбы — на синих и т. д. Цена блюдец разной расцветки — фиксированная, но имеется в виду цена именно за суши, блюдца все-таки остаются в заведении. Когда гости наелись и хотят рассчитаться, официанты просто подсчитывают количество разноцветных блюдец. По-моему, удобная система, напоминает историю с тапасами, о которых я уже писала в статье про Барселону.
Зато мясные блюда здесь выше всяких похвал. До Токио я ни разу не пробовала мясо, которое ты сам готовишь в ресторане. Заказываешь сет из определенного вида мясных нарезок, включаешь расположенную в столе плиту и сам контролируешь степень прожарки своего ужина. Мне очень понравилось: мясо было вкуснейшим и нежнейшим. В Москве, кстати, такие рестораны я тоже встречала, но уже после того, как попробовала такую кухню в Японии.
Гостиница.
Не открою вам Америку, если скажу, что японцы минималисты в квадратных метрах. Раньше я думала, что это слишком раздуто и, скорее всего, туристам в Японии, как и везде, просторно живется.
И опять моему удивлению не было предела, когда, зайдя в отель, поняла, что суммарная площадь всего номера на двоих равнозначна моей кухне в Москве. В жилой комнате, кроме кровати и тумбочки под телевизором, ничего больше не поместилось, даже подходить к этой кровати можно было только с одной стороны. А вот санузел совсем поверг в ужас. С одной стороны, он очень технологичный, навороченный и с разными прибамбасами, начиная от музыки и заканчивая фонтанчиком, который делает за вас всю «грязную» работу (занимается подмыванием вашего тела). С боку от самого унитаза прикреплен пульт управления этой чудо-сантехникой, и там множество кнопок с иероглифами. Даже если вы ничего не понимаете по-японски, потыкать на кнопки все равно любопытно, но надо быть осторожным, чтобы вас не смыло сильным напором воды или не оглушило громкой музыкой. С другой стороны, вам сильно повезет, если вы еще поместитесь в этот туалет. Даже мне со своей комплекцией было там весьма тесно, может быть, поэтому унитаз все сам и делает, так как куда там разместить туалетную бумагу, а потом еще за ней тянуться — я так и не поняла. Эх, жалко, я тогда не думала, что буду писать блог, не сделала фотографий этого номера. Давайте тогда покажу Токио снаружи, все равно в таком номере, кроме как спать, больше делать нечего.
Сады Хамарикю.
Парки, ботанические сады и любые другие сады — моя большая страсть, и везде, где бываю, посещаю зеленые островки среди урбанизации. Сады Хамарикю — это парк невероятной красоты, расположившийся среди могучих стеклянных небоскребов мегаполиса.
Это как глоток свежего воздуха и услада для глаз, которые после долгих блужданий среди стали и бетона наконец-то нашли что-то яркое, живое и хрупкое. В марте в Японии еще прохладно, но некоторые растения уже начинают цвести и пахнуть.
Парк оформлен в классическом японском стиле с разными мостами через воды Токийского залива, витиеватыми тропинками и чайным домиком, где проводится настоящая японская чайная церемония.
Искусственный остров Одайба.
Изначально это была цепь из нескольких островов, выполняющих военную функцию и несущих артиллерийские батареи. Затем все острова, кроме двух, были разрушены, так как мешали судам добираться до морского порта.
А на одном из оставшихся островов организовали свалку, его-то впоследствии, приведя в порядок и застроив жилой и коммерческой недвижимостью, и превратили в центр притяжения туристов и самих горожан. На острове несколько достопримечательностей, описание которых представлено под фотографиями.
Как вам Токио? И это только начало, в следующей статье расскажу о других достопримечательностях этого города.
Еще про Токио: