Найти в Дзене
мои 100 стран

Какой вкус у Испании?

Сегодня будет слегка гастрономическая статья, в которой расскажу, что желательно попробовать, если судьба привела вас в Испанию. Ну а на десерт будет очень много шоколада 😊. Не отведать ли copas y tapas? Если вы заведете дружбу с испанцами, то часто будете получать от них приглашение «vamos de tapas», что буквально переводится как «пойдем по закускам». «Tapa» с испанского переводится как крышка. В давние времена в Испании к выпивке подавали бесплатные лёгкие закуски на блюдцах, накрывая их крышками, во избежание попадания мусора на еду. Отсюда и пошло это название. Тапас может быть как легкой закуской в виде нескольких оливок или кусочка сыра, так и полноценным блюдом, которым можно наесться и вдвоем. Но чаще всего тапасы — это мини бутербродики с разными начинками. Такое же предложение можно услышать на случай, если ваши друзья хотят пойти в бар выпить вина, пива и других алкогольных напитков — «vamos de copas». «copa» на испанском означает «бокал», т. е. буквальный перевод получае
Оглавление

Сегодня будет слегка гастрономическая статья, в которой расскажу, что желательно попробовать, если судьба привела вас в Испанию. Ну а на десерт будет очень много шоколада 😊.

Не отведать ли copas y tapas?

Если вы заведете дружбу с испанцами, то часто будете получать от них приглашение «vamos de tapas», что буквально переводится как «пойдем по закускам».

«Tapa» с испанского переводится как крышка. В давние времена в Испании к выпивке подавали бесплатные лёгкие закуски на блюдцах, накрывая их крышками, во избежание попадания мусора на еду. Отсюда и пошло это название.
Возможно, эти повара будут делать тамасы и из осьминога.
Возможно, эти повара будут делать тамасы и из осьминога.

Тапас может быть как легкой закуской в виде нескольких оливок или кусочка сыра, так и полноценным блюдом, которым можно наесться и вдвоем. Но чаще всего тапасы — это мини бутербродики с разными начинками. Такое же предложение можно услышать на случай, если ваши друзья хотят пойти в бар выпить вина, пива и других алкогольных напитков — «vamos de copas». «copa» на испанском означает «бокал», т. е. буквальный перевод получается: «пойдем по бокалам».

Это не тапасы, но очень на них похожие десерты.
Это не тапасы, но очень на них похожие десерты.

В Барселоне много баров, которые предлагают сразу джекпот — «Copas y tapas», это когда вы заказываете напитки в баре, а официанты время от времени выходят к гостям с подносами, на которых выставлены разные закуски, те самые тапасы. Тапасы обычно либо на блюдцах, либо на шпажках и имеют одинаковую стоимость. Поэтому, когда подходит время рассчитываться по долгам, официанты просто подсчитывают количество блюдец или шпажек, которые вы взяли. Так легко и просто можно незаметно наесть на 100 EUR. Я шучу, цена этих закусок не такая большая. Но евро 20 за вечер придется выложить, как бы вы не старались сэкономить.

Рай для сладкоежек.
Рай для сладкоежек.

Паэлья.

Плов по-испански. Паэлья считается традиционным испанским блюдом, и особенно ее любят в Барселоне. Для меня — это разновидность плова, т. е. основными ингредиентами является рис. В зависимости от типа, паэлья бывает с курицей, мясом, рыбой, морепродуктами или овощами. Может быть микс-вариант, когда смешивают мясо и овощи, мясо и морепродукты или различные виды мяса. Готовится всегда на сковороде. «Paella» так и переводится с одного из диалекта каталанского языка как «сковорода». Сюда же добавляют оливковое масло, белое вино, различные специи, среди которых обязательно используют шафран, придающий характерный цвет этому блюду, и разную зелень.

Паэлья с морепродуктами.
Паэлья с морепродуктами.

Я пробовала паэлью в разных местах, но больше всего понравился домашний вариант, когда меня угостили испанские знакомые. В ресторанах она всегда была не идеальной: либо слишком жирной, либо слишком сухой, либо мяса кот наплакал, либо еще что-то у повара пошло не так...

Десерт.

Испанцы, конечно, любят и умеют готовить десертные блюда. Думаю, не стоит заострять на этом внимание, я все же не фуд-блогер. Лучше расскажу вам об одном музее шоколада, который находится в Барселоне и поражает своими экспонатами, среди которых мне удалось отыскать даже миниатюрную копию храма Василия Блаженного.

В этом музее можно не только полюбоваться шоколадными поделками, разрисованными пищевыми красителями, но и узнать об истории появления этого вида десерта и секретах его применения.

Кажется, что музей больше всего будет интересен детям, но, поверьте, даже я провела там пару часов с большим интересом и нисколько не жалею об этом.

Какой же вкус у Испании? На мой взгляд, эта страна терпкая, как горький шоколад или сухое вино. Она не вегетарианка, хамон вместе с кусочками дыни — одно из распространенных здесь лакомств, которое, однако, не претендует на место любимого барселонского десерта — крема каталана (испанская вариация французского крем-брюле).

-9

А есть ли у вас какие-нибудь любимые блюда заморской кухни?