Найти тему
Тоже пишу

Рассказ. Настойка из корня валерианы. Часть 4

Иллюстрация нейросети
Иллюстрация нейросети

Елена Дмитриевна обратилась ко второй женщине:

– Аня, посмотри по накладным, успокоительные у «Фармы-плюс» есть?

– Сейчас, сейчас, – обрадованно ответила Анна Степановна, пробегая быстрыми пальцами по клавиатуре. Ей не терпелось продемонстрировать, что она владеет хоть какой-то достоверной информацией.

– Так. Настойка пиона уклоняющегося. Настойка пустырника. Экстракт радиолы розовой. Вот! Экстракт валерианы.

– Валера, – переключилась Елена Дмитриевна от Анны Степановны к грузчику, – сможешь добраться до третьего склада?

– Надо стеллаж отодвинуть. Поможешь? – бросил он через плечо риторический вопрос Лёве, направляясь в ту же самую загадочную дверь, откуда только что вынес валерьянку с водой.

Прутиков с готовностью последовал за грузчиком. Ему самому стало любопытно, что там за дверью.

– Принесите все три коробки, – прокричала вслед Елена Дмитриевна.

За дверью оказалась ничем не примечательная небольшая комната с узкими шкафчиками для рабочей одежды, старыми поломанными стульями и длинным металлическим стеллажом во всю стену, к счастью, пустым. Обстановку дополняли раскрытые картонные коробки, разбросанные по полу.

Валера взялся за крайнюю стойку стеллажа с одной стороны и кивнул Лёве подбородком, указывая на противоположную боковину.

Металлическая конструкция оказалась тяжелее, чем на первый взгляд, и едва не опрокинулась назад. Кронштейны острыми краями больно врезались в ладони. Лев с облегчением вздохнул, разминая пальцы после того, как стеллаж удалось отодвинуть на метр от стены.

За стеллажом ожидаемо обнаружилась еще одна дверь. Но проблема в том, что она была запертой, как ни дёргай.

– Погоди, – крикнул Валера, роясь в шкафчиках. Он открывал их один за другим. – Вот. Нашел. Держи. – Ключ полетел в подставленные Лёвины ладони.

Попеременно прижимая и отталкивая с разным усилием дверное полотно Лёве удалось провернуть ключ в замочной скважине.

За раскрытой дверью начинался темный узкий коридор, освещаемый тусклыми пыльными плафонами. Половая тряпка и веник были здесь редкими гостями.

Валера быстро зашагал вперед. Прутиков едва успевал за ним.

– Тебя как зовут? – услышал он вопрос от Валериной спины.

– Меня? – Лёва, – слегка растерявшись ответил Прутиков. Такой способ знакомства был для него необычен и даже вызывал некоторое внутреннее неприятие. Ведь он уже считал себя далеко не студентом, а состоявшимся специалистом, младшим научным сотрудником в серьёзной проектной организации.

– Ну а меня Валера, ты уже знаешь. – Веселый Валерин голос отражался эхом в гулком коридоре.

– А кто это с тобой? Ты ее чуть дверью не прищемил. – Он засмеялся.

– Девушка? Не знаю. Наверное... пришла купить... что-нибудь, как я.

– Понятно, – протянул Валера, извлекая, неизвестно каким образом, важную информацию из Лёвиных объяснений.

– Я думал, она – как они – психанула, – добавил Лев в свое оправдание.

– А, кстати, что там случилось-то? В торговой зоне. А то мы на складе – как в танке.

– А черт его знает, – Лёву прорвало. – Я стоял в очереди в кассу, спокойно, никого не трогал. Вдруг началась драка. Все как с ума посходили. Какой-то массовый психоз. Ну ладно, мужики, – помахались и разошлись, – но ведь женщины полезли в драку, старушки какие-то, пожилые люди. Должны же понимать! Я еле ноги унес. Так там всё крушить начали, витрины бьют, стеллажи падают.

– Да ты что? – засмеялся Валера, – витрины бьют? И электронику тоже?

– Вряд ли там что уцелеет.

– Да это неважно. Спишется. Одним больше, одним меньше.

Лев не заметил, как они уже некоторое время шли рядом, плечом к плечу.

– А ты где работаешь?

– В Проектном бюро.

– Инженером?

– Научным сотрудником.

– А-а-а, – протянул с чуть преувеличенным уважением Валера. – А я уже хотел тебя звать к нам. Вижу, ты парень толковый. Ну – нет, так нет. У тебя там наука, поди.

Лев впервые за время нахождения в Торговом центре, весело рассмеялся. Напряжение спало. Стало легче дышать. Гори оно всё огнем. Зачем брать на себя чьи-то чужие проблемы. Пусть разбираются специалисты – психологи, психиатры, кто там ещё по этой части.

За разговорами незаметно дошли до склада с нарисованной белой краской большой цифрой три на стене. Валера достал ключ, открыл со скрипом узенькую дверцу в железных воротах и протиснулся внутрь. Лев последовал за ним.

Ярко освещенный пятачок свободного пространство обрамляли бесконечные стеллажи, уходящие вглубь, заполненные коробками и ящиками самых разных размеров.

Пока Лёва рассматривал полки и пытался прочесть надписи на ближайших коробках, склонив голову набок, Валера лихо вырулил откуда-то сзади на миниатюрном электро-погрузчике и весело просигналил в ритме футбольных болельщиков.

Пропав ненадолго в лабиринте стеллажей, он вывез три белые картонные коробки, обмотанные пестрым скотчем, с орнаментом в виде змеи с раскрытой пастью над чашей.

Остановившись перед воротами, Валера спрыгнул с погрузчика и наклонился над запорными стержнями, поднимая их по очереди.

Вдвоем они вытолкнули створки с гулким пугающим скрежетом, затем Валера вывел погрузчик со склада, и процедура запирания ворот повторилась в обратном порядке.

Ловко маневрируя он подвел оранжевую машинку к началу коридорного тоннеля и взмахом руки пригласил Лёву присоединиться к поездке.

Прутиков вежливым жестом дал понять, что отказывается и пойдет пешком, не желая быть помехой водителю.

Электромотор тихонько зажужжал, и погрузчик скрылся в глубине перехода.

---

Продолжение следует.