Возможно сейчас, в эту минуту, где-то один социальный работник швырнул на стол папку с документами, поймав себя на мысли, что больше ничего не испытывает к своим подопечным, кроме раздражения. В эту же минуту один волонтер ужаснулся собственному цинизму, осознав, с каким равнодушием к людям он работает последнее время. Параллельно с этим, уставшая, невыспавшаяся женщина,ухаживающая за престарелой матерью, плачет на кухне, из-за того, что сорвалась на неё. Что объединяет этих людей? Вина, разочарование в себе, сомнения в том, хорошие ли они люди. А ещё очень нетипичная усталость - усталость от сострадания.
Что такое усталость от сострадания?
Усталость от сострадания возникает, когда мы устаем от заботы о других. Это может случиться с человеком помогающей профессии (психологом, социальным или медицинским работником и т.д.), волонтером или с кем-то, кто ухаживает за детьми, пожилыми родителями или нуждающимися в помощи близкими.
Усталость от сострадания часто настигает человека внезапно и может стать для него настоящим шоком. Многие люди чувствуют вину за это и задаются вопросами: "Как такое могло произойти?", "Разве нормально это чувствовать?", "Хороший ли я по-прежнему человек?". Ведь есть фантазия о том, что мы должны легко справляться с физическим и эмоциональным бременем заботы.
Признаки усталости от сострадания
Определить усталость от сострадания бывает сложно, потому что она непостоянна и проявляется со временем. Вот на что следует обратить внимание:
- Сниженное или отсутствующее чувство эмпатии или сопереживания
- Отстраненность, циничность, ощущение пустоты внутри, апатия
- Гиперчувствительность или полная нечувствительность к эмоциональным и травмирующим ситуациям
- Чувства гнева, печали, безнадежности, раздражительности и разочарования
- Перепады настроения
- Хроническое истощение - эмоциональное и/или физическое
- Трудности с поддержанием личных отношений и получением удовольствия от них
- Снижение работоспособности
- Срывы на людей, о которых заботитесь, и последующее чувство вины.
Как себе помочь?
1. Помните о заботе о себе
Заботясь о других, мы часто забываем о себе. Подумайте, что может помочь вам восстановить ресурс? Возможно это теплая ванна, любимый сериал, хорошая книга, прогулка или медитация? Составьте свой собственный ресурсный список и прибегайте к нему, когда почувствуете, что ваша эмоциональная батарейка садится.
Не забывайте и о банальный, но важных вещах. Сбалансированное питание, режим сна и отдыха, баланс работы и досуга, внимание к собственным потребностям также помогут вам быть в заботливом контакте с собой.
2. Уделяйте внимание своим хобби и интересам
Один из самых действенных способов освежиться эмоционально и физически - это заняться любимым делом. Все, что кажется вам по-настоящему интересным, веселым и приятным, можно считать вашим хобби. Если вы делаете что-то ради чистого удовольствия, а не для того, чтобы выполнить свои обязанности, норму тренировок или получить доход, то вы на правильном пути.
3. Не позволяйте чувству вины и стыда поглотить себя
Для многих людей усталость от сострадания - это постоянная, изнуряющая внутренняя борьба, потому что они чувствуют стыд и вину за то, что не испытывают должного сопереживания к людям, о которых заботятся. Их также может преследовать чувство, что они делают недостаточно.
Лучший способ свести к минимуму стыд и вину - найти в себе и поддерживать чувство собственной значимости. Почаще напоминайте себе, что вы всего лишь человек, ваша усталость естественна и нормальна и это не делает вас плохим.
4. Создайте надежную систему поддержки
У каждого из нас система поддержки может выглядеть по-разному, но крайне важно иметь ее. Вашей поддержкой может стать регулярная психотерапия, поддерживающие связи с семьей и друзьями, сообщества по интересам или профессиональные сообщества. Не стесняйтесь искать и просить поддержки и помощи.
5. Держите личные границы
Личные границы и забота о себе идут рука об руку. Как понять, что у вас слабые или размытые границы? Если вы пропускаете такие важные моменты как приемы пищи или сон, регулярно отказываетесь от занятий, которые приносят вам удовольствие в пользу других, не обращаете внимания на свои чувства и недостаточно отдыхаете, то, возможно, вы идете на жертвы, чтобы перевыполнить свою роль помощника/спасателя/опекуна. И вполне вероятно, что другие могут этим пользоваться, отбирая у вас крошечные остатки внутренних ресурсов.
Помните, что для того, чтобы быть способным сопереживать другим и поддерживать их, вы должны в первую очередь подумать о себе. Сначала маску на себя, потом на ребенка, не так ли?
Автор: Алябьева Алина Николаевна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru