Найти в Дзене

Рефлексия (6-7)

#Школьныебудни: «Один день за два. Конфликтная ситуация. Сравнение-детей билингвов»

Рефлексия ~ Мария:

Сегодня было внеурочное занятие по математике, которое проводила моя коллега. Я сопровождала другого ребёнка-билингва, потому что ученик, с которым я обычно сижу на уроке, отсутствовал. Это был интересный опыт, который позволил мне сравнить категории ошибок и затруднений у разных детей-билингвов. Но обо всем по порядку.

Задания для внеурочного занятия по математике были составлены очень интересно, так как они решали одну из главных проблем детей-билингвов - умение работать с текстом на русском языке, понимать его. А из статьи про концепт мы помним, что у детей-билингвов можно выделить две главные проблемы:

  1. низкая мотивация к учебной деятельности из-за слабого владения средствами русского языка и, как следствие, невозможность полноценно участвовать в диалоге, создавать свои тексты (устные и письменные).
  2. проблема социализации, из-за недостаточного погружения в языковую картину мира русского языка.
Решение математических выражений. Внеурочное занятие по математике, 28.03.2024 год.
Решение математических выражений. Внеурочное занятие по математике, 28.03.2024 год.

Так как математические выражения были записаны в непривычном для детей виде, задача была усложнена: цифры прописывались словами, чтобы дети не только выполнили математическое действие, но и соотнесли слово с его значением.

Задание с шифрованием. Внеурочное занятие по математике, 28.03.2024 год.
Задание с шифрованием. Внеурочное занятие по математике, 28.03.2024 год.

Задание с шифрованием слов также способствовало тому, что дети сначала вычленяли нужные буквы, а потом учились строить слова из этих букв.

Распространение предложения. Урок русского языка, 28.03.2024 год.
Распространение предложения. Урок русского языка, 28.03.2024 год.

Далее был урок русского языка, на котором дети работали над темой «Предложение». Дети учились составлять и распространять предложения. Этот навык безусловно очень полезен им для жизни, чтобы вступать в коммуникацию с людьми было легче, чтобы они помогли порождать собственные речевые высказывания и, соответственно, тем самым решить следующую социальную проблему: невозможность полноценного общения с носителями русского языка из-за бедного словарного запаса и неумения распространять свои предложения.

Я помогала ребёнку в распространении предложения, его очень заинтересовал процесс, поэтому он захотел распространить ещё одно предложение дополнительно (однако ряд ошибок в словах пришлось исправлять и разбирать, но типичные ошибки на фото запечатлены). И вот результат нашей работы на уроке русского языка.

Сравнение двух детей-билингвов, с которыми мне удалось поработать, показало, что их ошибки в рамках работы на уроке русского языка схожи:

  • забывают ставить точку в конце предложения.
  • не помнят про то, что предложение нужно писать с большой буквы. Или уточняют это у меня, потому что сами сомневаются.
  • особое внимание приходится уделять окончаниям слов, так как изменение форм слова у детей получается не всегда корректно.
Решение конфликтной ситуации, 28.0.2024 год.
Решение конфликтной ситуации, 28.0.2024 год.

В перемене между уроками музыки и окружающего мира между ребёнком с девиантным поведением и частью класса произошёл конфликт. Ребёнок с девиантным поведением плакал и ругался как на педагога, так и на всех, кто пытался его успокоить, потому что, по словам ребёнка, его обозвали в процессе игры на перемене. Я поговорила с ребятами, которые играли с данным ребёнком, они сообщили, что никого не обзывали, а учащийся, который был расстроен и ругался, разрушил всё то, что они построили из лего. Педагог посоветовал дать этому ребёнку успокоиться и попить воды, а далее с ним и всем классом была проведена воспитательная беседа мной и педагогом. Оказалось, что учащегося действительно оскорбили, но и тот в свою очередь попросил так не делать невежливо. В итоге все поняли свою неправоту, учащийся с девиантным поведением какое-то время отстранялся от образовательного процесса, но потом его состояние нормализовалось.

На уроке окружающего мира проходили стороны света, учились пользоваться компасом и определять стороны света по нему. На уроке был использован как бумажный компас, так и электронный. Чтобы учащемуся, которого я сопровождала на уроке, было проще разобраться с тем, как работает компас, я продемонстрировала ему компас на своих часах, мы вместе нашли север и все остальные стороны света, повернули наш бумажный компас в верное положение относительно сторон света. Моя помощь и сопричастность к данной работе замотивировали ребёнка на образовательную деятельность, поскольку из-за того, что речевой барьер часто выступает для него причиной неудач и невозможности участвовать в образовательной деятельности полноценно, ему не хватает стимула для учебной деятельности.

На уроке литературного чтения я познакомилась с книгой, которую читает ребёнок в течение определённого времени. Дело в том, что педагог организовал среди учащихся класса читательский марафон, так как детям-билингвам особенно важно отрабатывать навык чтения и работы с текстом, это также поможет обогатить их словарный запас и расширить языковую картину мира. Учащиеся сообщают преподавателю о количестве прочитанных страниц за день, педагог вносит эти данные в специальную таблицу, и дети соревнуются между собой. Такой приём мотивации тоже можно взять на заметку. Ученик, которого я сопровождала сегодня, уже закончил читать книгу «Истории старого дерева», это книга-комикс.

Также на уроке литературного чтения с детьми-билингвами был произведён разбор значения непонятного для них словосочетания «Комические ситуации» с привлечением опыта детей.

28 марта, 2024 год.